Как и у многих моё знакомство с Пелевиным началось с Generation П. Возраст у меня тогда был благодатный- около пятнадцати… Ну и в результате было перечитано вообще все, что писалось ВикторОлеговичем. У меня тогда очень подходяще закончились Стругацкие, что ночами читались с монитора, как-то поднадоел Лукьяненко и совершенно не шёл Перумов.

Ну вот с тех мохнатых времен каждая книга- праздник.

И вот! Выходит iPhuck10- восторженные рецензии, мол, лучший роман за тыщу лет (как это случилось х.. знает, сновиденческий пируэт). Разумеется, я сразу начал читать. При выходе книги некий акцент делался на наличие аудио версии, вот тут для меня есть некоторая пропасть.

Пелевин читается сложно, если в начале его творческого пути можно как- то было уловить сюжет, его развитие, то к 2017 году мы имеем один сплошной эксперимент имени В.О.П. Нельзя сказать, что это плохо, собственно за этот стиль Пелевина и любят, но да ладно.

iPhuck10

не очень понял, что же тут такого восхитительного на лучший роман десятилетия. Может для человека, что плохо знаком с тенденциями развития ИИ в наш век, или для того кто никогда не ставил вопрос про андройдов и электроовец будет что-то новое и откровенное, но описанный мир достаточно привычен с точки зрения и логики развития современного общества, да и просто футурологии как явления.

Интересно, что отсу4тствие динамики преподносится как фишка повествования и технические ограничения. Перед нами коммерческий побочный продукт на котором зарабатывает полиция недалекого будущего. И автор этого продукта. И покупатель автора продукта. И предательство покупателя автора продукта. И пара сюжетных разворотов, и возвратов на исходное. И мысль о том «право ли мы имеем… как человечество». И мысли о культуре и искусстве современности с отсылками на известных деятелей текущего. Ну и конечно с маразматичными законами, что умеют играть злую шутку в нужный момент.

Читал я долго. Обычно Пелевин уходит за день, а тут как-то не ложилось. Либо я ничего нового не мог открыть, либо просто не очень разделяю подобные тексты.

В любом случае- получилось хорошо и почитать явно стоит, например, я впервые начал пользоваться копированием цитат из книги, но вот все эти дифирамбы о «лучшем романе» для меня остаются загадкой.

Like what you read? Give g͡o͞od҉ t̨hin͠g͘ a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.