一次搞懂反向連結、站外連結與外部連結的差別!

只要上網Google"反向連結"或是"外部連結",就會有大把大把的網站教你如何建立連結的內容,其中不外乎是SEO專家或是大型行銷資訊網站,他們經常交叉性的使用反向連結、外部連結這兩個詞,在A網站看到他們好像是差不多的意思,卻又在B網站發現可能有差別,多到都被搞混啦!

所以稍微整理的我對這三者之間的差別,可能跟你了解的有落差,我會盡我所能的寫的完善,如果有任何想法,或是哪裡有問題的地方,都歡迎一起討論!

反向連結 Backlink

既然有反向連結,那麼一定有正向連結,所以我們一併介紹。

其實兩者的差別是在於角度的不同,我們以維基百科做為一個簡單的例子,無論你查了哪個詞,幾乎都可以在最下方看到"參考資料"這欄,而裡面就會是參考資料的來源與標題等等,在這裡"參考資料"裡的連結,對維基百科來說,就會是"正向連結",那麼對於被參考的來源網站,例如新聞網站或是公司網站,維基百科的頁面就會是它們的"反向連結"。

反向連結的來源,可以是同一個網站的不同頁面,也可以是不同網站的其中一頁喔!

站外連結 External Link

同理可證,站外連結也有另一個相對的叫做站內連結(內部連結 Internal Link)。

這兩者其實相較於反向連結比較不容易搞混,我們一樣以維基百科做例子,假設我們今天查了劉在錫這個人的資訊,那麼網頁中,所有以藍色為字體顏色的部分,都是站內連結的一種,因為當你點選了這些字,你還是會停留在維基百科這個網域裡面。所以,站內連結就是網站內頁面與頁面之間的連結。

那麼站外連結就是維基百科對外的連結,無論是維基百科連到新聞網站,或是新聞網站連到維基百科,這樣子都算是站外連結,也就是網站對外部其他網站的連結。

外部連結

外部連結則是 反向連結與站外連結的合稱。我們常看到所謂的"建立外連",就是在想辦法建立反向連結以及站外連結。因為外連是SEO排名要素中,很重要的一部份,想要了解SEO怎麼運作的,絕對不可以忽略外部連結這個項目!

以上就是對反向連結、站外連結及外部連結的介紹,希望有幫助你釐清這三者的差別!

如果你想了解怎麼建立外部連結,可以參考這幾篇超實用文章與網站!有機會的話我也會試著寫寫看我是怎麼建立外部連結的!

致力於鑽研SEO技巧 | 偶爾也來點韓英翻譯 | What doesn't kill you makes you stranger

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store