Укладываю вчера Козявочку (ей 6,5 лет). Читаю ей рассказы Носова. И вдруг: мама, а что такое любовь? Не так, как я люблю тебя-до Луны и обратно, а такая, как у взрослых.

Признаюсь, рассказать ей в 3 года, как она появилась, учитывая мое кесарево, мне было гораздо проще!

Что же это за феномен, вокруг которого крутится весь мир поэзии и прозы. Что заставляет человека заискивающе заглядывать в будущее, вне зависимости от возраста, пола и других отличительных признаков?

Почему, несмотря на то, что мы получаем удовольствие от удовлетворения базового инстинкта-размножения-все равно самый вкусный секс-с любимым человеком?

Почему мы чувствуем себя несчастными без любви в отношениях с лучшими партнерами, и сбегаем к худшим, ощущая сладкое щекотание под ложечкой?

Почему в любом временном помутнении рассудка, бабочках-мурашках и приподнятом до пупа душевном подъеме мы сразу же видим «велике та чисте кохання»? Что заставляет нас, с таким трудом и болью склеив разодранное нутро, и восстановившись после сложных отношений, опять доверчиво вручать свое. ранимое сердце?

Мы разбрасываемся этим словом и растрачиваем свои жизненные ресурсы. Мы обманываемся сами и обманываем других, выдавая страсть и иже с ней за Любовь.

Кто она-Любовь?…

Что же это за тварь беспощадная, толкающая людей на самые страшные преступления ради нее и из-за нее? На самоубийства и отчаянные поступки. Выматывающая душу от ее поисков и нереализованности.

Что же это за ангел, вдохновляющий человека на подвиги, самый главный из которых-победа над самим собой. Исцеляющий израненное сердце и душу. Вытаскивающий магическим образом из неизлечимых заболеваний. Вдохновляющий женщину зародить в себе новую жизнь от любимого мужчины. А мужчину – принять на воспитание и нежно любить как своего – ребенка любимой женщины.

Болеющие ею, становятся наивными, ранимыми романтиками. Не познавшие ее или не восстановившиеся после ее ударов – брюзжащими циниками.

Любовь живет 3 года… Нет смысла повторять доказанный учеными факт, что под любовью на разных этапах понимаются разные ЭМОЦИИ и состояния. А Любовь-это ЧУВСТВО. И именно Она не живет только 3 года. Именно Она становится стройным, крепким чувством, если пара чужих изначально друг другу людей из страсти-цунами нежно выпестуют ее, не дадут согнуться под гнетом быта и жизненных проверок-обстоятельств, проведут сквозь дружбу, и совпадут как пазлы сложнейшей картины мироздания…

Как в этом огромном многомиллиардном мире встретить свою половинку? Того, кто ничего не требуя взамен, отдаст всего себя. И получит в благодарность весь мир за это. Того, кто бережно пронесет врученное твое сердце, не повтыкивает в него как в куклу Вуду булавки, лишающие тебя витальной энергии, вкуса к жизни и веры в людей.

Как рассмотреть. Как не пройти мимо. Как не потерять. Ее…

Ее нельзя сыграть. Ее нельзя умолчать. Ее сложно скрыть. Почти невозможно растерять. Она – сильное чувство! Но ее так легко убить. Она слишком хрупка и нежна…

Вы не пройдете мимо Нее. Вы сразу отличите Ее из тысячи любовей. Она наполнит вас тем божественным светом, от которого вы станете добрее ко всему миру. Ведь счастливый человек добр. И не красота спасет мир. Мир спасет Любовь.

Поэтому я и не верю в этот мир… Любовь перестала быть той искомой, непреложной ценностью, без которой невозможно прожить. Ее предают, променивая на комфорт, обеспеченность, стабильность, даже свободу…

Потому что невозможно полюбить кого-то, не любя себя. А какая ж тут любовь к себе, если ты продаешь себя за более или менее низкую цену?! Мимикрируя и прогибаясь под «этот изменчивый мир». Предавая себя и свои естественные потребности. Какая базовая потребность у малыша? Любовь мамы. Лишая малыша этой любви и перепоручая кроху няне-бабушке-детдому, мы приучаем его выживать без Нее. Вот и ищет такой человек, вырастая, то-не знаю-что.

Нелюбимые с нелюбимыми…

Это я к чему. Ах, да… Что я скажу малышке?… Что я люблю ее «до Луны и обратно». И на меньшее пусть никогда не соглашается!