Хочу порассуждать о таком сложном вопросе, как измена. Натолкнуло меня на эту тему изобилие фильмов, которые предлагает услужливый синематограф (праздники дали время для просмотра). Цепляет, что уж тут сказать. Сильные эмоции, красивая картинка… Конечно, все редко заканчивается свадьбой, но подсознание запоминает лишь яркие моменты, по-змеиному подсовывая сознанию почву для размышлений: «попробуй, никто не узнает»… Вообще, хотите привлечь внимание к фильму, посвятите его сложным взаимоотношениям гомосексуалистов, расово-политическому конфликту, проблеме детского насилия и вуа-ля, глобус-оскар вам обеспечен. Ну, за измену «ветка» тоже гарантирована. Народ падок до хлеба и зрелищ. Чем более падко и зрелищно, тем больше интереса. Животность рулит и выигрывает.

Нечего пытаться догадаться, каким тут боком я, и с какой я стороны-изменяющих или пострадавшей от измены. Тщетно, милые. Во-первых, я не переезжаю из этого города, чтобы публично «раздеться» (это утверждение, кстати, можно рассматривать и как алиби, и как контр-алиби😉). А, во-вторых, мой богатый воображариум, уровень эмпатии, умение вжиться в любую рассказанную историю, и расположить людей к доверительному общению, позволяет мне «пережить» в голове разные неприемлемые для меня ситуации. Так что, нечего мне тут)

Все большее количество пар в наше время сталкивается с этим явлением и «каждая семья несчастна по-своему». Измена стала настолько частым явлением, что перестала восприниматься как нечто экстраординарное и общественно порицаемое. В нашей ментальности это горе каждый человек переживает тихо и в одиночку. Хотя общество с удовольствием смакует подробности похождений, а сами изменяющие не утруждаются сберечь нервы партнеров и сохранить это в тайне. Какое там! Это некоторый элемент даже бахвальства: я-такой молодец, а жена все терпит. Почему я акцентирую на мужской измене. У меня немало знакомых женщин, которые изменяют своим мужчинам, но у них хватает мозгов бережно относиться к достоинству своих партнеров, и инстинкта самосохранения. Никто не хочет пачкать свою репутацию пусть и приятным способом. Бред по поводу архаичной мужской полигамности по-прежнему активно тиражируется СМИ и выбрасывается как знамя слегка оправдывающимися мужчинами. Что-то я не заметила такого же массового рвения в забивании мамонтов или охране своей пещеры. Рассуждать, что тут первично, что женщина вышла из пещеры и перешла от собирательства к охоте, чем расслабила мужчину, или популяция мамонтов превысила популяцию мужчин, что заставило омужланиться женщин, не тема моих рассуждений здесь и сейчас.

Измена. Да, почему я акцентирую именно на нашей ментальности. Вырождающаяся Европа с их уровнем бесплодности уже давно отряхивается и отмывается от пережитой сексуальной революции и вовсю ратует за традиционные семейные устои. И люто осуждает любой «левый» минет женатого публичного мужчины. Мы же, развращенные нормой лядства, славяне (я уж, пардон, объединю всех под одну постсоветскую гребенку?), смеемся открыто над публичным обсуждением похождений знаменитостей и политиков: ну, прямо уж, ханжи, нельзя мужику и налево нормально сходить.

Наши мальчики воспитываются в этой атмосфере шастанья отцов и страданий мам от этого. Что интересно и странно мне, не-психологу, почему видя страдания самой любимой-святой женщины, не пропитываются состраданием, и позже делают также больно своим женщинам? А потому, что «не учите своих детей, они все равно вырастут как вы-меняйтесь сами».

Наши девочки с детства привыкают к «я терпела и ты терпи»…

Если открыть любой «бабский» журнал, то создается ощущение, что есть 2 основные темы, волнующие женщин с 16 до 60- целлюлит и измены. «Это есть у всех и как с этим бороться». И все активно борются. Т.е. подсознательно вбирают в себя понимание, что это норма!!!

От этого нет лечения. Ни от целлюлита, ни от измены. Почему мне нравится объединять эти понятия? Создается ложная цепочка: тебе изменяют, потому что у тебя целлюлит. Ущербно мнение молоденьких звезд инстаграмма, что их красота и молодость-панацея от измены. Во-первых, красота и молодость-недостатки, которые быстро проходят. Все мы там будем)

Во-вторых, покажите мне самую красивую женщину в этом городе и я покажу вам того, кому надоело ее тр-хать.

И, наконец, «о чем с ней спать?» Если прелестное создание кроме борьбы с целлюлитом и в чем покорить мужские сердца никакими вопросами не озабочено, то долго ее постельная победа не продлится. Хотя возможны варианты. Если у мужчины проблема с признанием, то рядом с такой девочкой ему будет комфортно ощущать себя королем. Не то, что эта умная «сука» жена, до которой он давно не дотягивает, а она еще и, дрянь такая, любит его и его детей, заботится о семье и доме, и не дает повода ее демонстративно наказать и бросить.

Мой жизненный опыт (как пытливого наблюдателя) показывает неутешительную статистику. Изменяют почти все. И почти всем. Это как с наркоманией- все знают примеры разрушенных семей и поломанных жизней, но все равно «я только разочек, я не втянусь, никто не узнает».

И я, вышедшая из идеальной в этом смысле, кристальной семьи, где верность не считалась достоинством, а само собой разумеющимся явлением, тоже больна этой нормой в какой-то степени – не в своем поведении, а в восприятии этого убийственного для отношений явления. И. уже невольно проникаюсь уважением к тем, кто делает это «красиво»… Когда-то мальчик из моей подростковой компании сказал: настоящий мужчина-не тот, кто не изменяет, а тот, кто скорее убьет свою любовницу, чем унизит жену этой правдой. Джигит, блин. Наши пути разошлись, но несложно догадаться об уровне его верности.

В моей семье никогда не произносились слова «измена, развод», когда я была маленькая. Не было даже шуток на эту тему. Вспоминаю, как семья друзей родителей распалась из-за ухода мужа к многолетней любовнице. Все вокруг были в ужасе. Но выяснилось, что об этой связи знали все, кроме моих родителей. И когда мой папа спросил у друзей, почему им с мамой не сказали, ему ответили: ты бы убил. Вот!!! Это оно! Эта тема должна быть табу в самом сознании!

Когда я как-то обсуждала вопросы измены с мамой и спросила, как бы она отреагировала, если бы узнала подобное о папе (папка у меня -красавец и всегда пользовался успехом у женщин), она мне сказала: знаешь, когда-то я спросила свою маму об этом и она ответила: «я бы умерла».

В своем возрасте я, кажется, поняла, что является противоядием от этого жуткого, разъедающего отношения, сладко-вкрадчивого яда-измены. Ни правильные отношения, которые боишься потерять, ни страх быть пойманным, ни религиозные убеждения, ни даже любовь. Все это, конечно, является сдерживающими факторами для разных людей. В равной степени как и отсутствие банальной возможности (место-деньги-времени) на ее реализацию.

Главное, это – внутренний стержень. Внутренний запрет даже на мысль об этом. Рассуждая об этом, уже хоть на какой-то процент, ты примеряешь это на себя. Как только мы впускаем этот запах в свое сознание, мы «пропахиваемся» им и находим его допустимым, знакомым…

Мой папа когда-то сказал: не допустить, легче, чем расхлебывать последствия…

П.с. Еще буду писать об этом… я эволюционирую в своих размышлениях об этом-слишком все неоднозначно…

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Лена Адамова’s story.