Я из семьи, о которой пишут романы, снимают кино и не верят в жизни. «Так не бывает, ты многого не знаешь». Или, вот, крутая фраза психологов, которую я не единожды слышала: «твоя психика просто маскирует плохое». Ну, пусть им легче живется-так проще и «защитней»: так хорошо не бывает, значит, у меня все о’кей. Как у всех… А, ни фига. Бывает.

Мне ж уже не 20 (и не 30🙈). Я многие семьи наблюдала. И которые счастливо-обнимашечные-»красивые». И тусклый-уставший взгляд жены, когда ее не снимает, как ей кажется, объектив социума. И рыскающий взгляд мужа. Благо, молодая-красивая-доступная Одесса всегда непритязательно-готова. Конечно, это не у всех. Нет! Но не так, все равно. Не так…

Это не сыграешь. Когда папа, проезжая мимо, заскакивает поцеловать мамку, а она с таким неподдельным счастьем кидается к нему, как будто он-моряк дальнего плавания, приехал на месяц раньше.

Или эти сдавленные смешки-разговоры до полночи, которые я слышу до сих пор из их спальни, когда остаюсь у них ночевать.

Помню, как-то мы были маленькими подростками и довели мамку до слез аккурат к приходу папы с работы. Мы тогда жили на 8 этаже. Он завел нас на балкон и в шутливом тоне с ледяным взглядом сказал: «вы мне без мамы не нужны, а у нее слабое здоровье. Живо как котят с балкона поскидываю. А себе новых родим». Ой, и не надо мне тут про детскую травму! Мы все с малым правильно поняли.

Или, вот, сцена. У мамки сильная, затяжная мигрень со скорыми (не надо мне тут про психо-соматику – они у нее с 6 лет). И папа сидит рядом у кровати на коленях и со слезами говорит: мне ж без тебя ничего не нужно, а ну, приходи в себя быстро…

А у мамы всегда на обед-ужин «первое-второе и компот». И она-мудрая сова, всегда знает, как сказать и когда. А не как я-пру буром…

Я часто пытаюсь понять, ЧТО они такого делают или НЕ делают для ЭТОГО?

Они исполняют (играют-язык не поворачивается) свои роли на «5". Моя мама с детства мне твердит (благо, я и сейчас даю поводы для таких советов): Леночка, пусть каждый ведет себя, как хочет. А ты будь безупречна.

Так вот, это про них.

Принято считать, что в любви один догоняющий, а другой -убегающий. Один любит, другой-позволяет любить. Это не про них. Каждый из них выкладывается без остатка в отношениях и, главное, не требует ничего взамен. Они не «пользуются» добротой-любовью друг друга. Не садятся на голову. Они вошли пазами друг в друга. Притом, что они совершенно разные и по характеру, и по темпераменту, а изначально еще и по социально-культурному уровню.

И вот, какой я вывод недавно сделала. Им тупо повезло. А они ухватились за этот шанс со всей ответственностью и любовью.

Я это к чему. Учите своих детей, что как это не банально, любить-жить надо ПО ЛЮБВИ. А не «уж замуж невтерпеж». Нужно просто дождаться. И любовь – это давать, не требуя ничего взамен.