Интроверт, социофоб, социопат, аутист: кто все эти люди

«Тяжело интроверту — постоянно чувствую себя невоспитанной», «Я сегодня социопат — никого не хочу видеть» — знакомо? А вы уверены, что вы та/тот, за кого себя выдаете? Давайте разберемся!

Что такое интроверсия — определений очень много, вплоть до психиатрических. Первоначальное описание, от Карла Густава Юнга, гласит, что интроверт «предпочитает погружения в мир воображения и размышлений, ориентирован на накопление энергии». Юнг, таким образом, говорит о предпочтении внутреннего мира внешнему, то есть о низком приоритете общения, и ни слова о неумении или боязни. Интроверсия, по Юнгу, расстройством не является. 
Социофобия (здесь и далее определения по DSM — Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders, разумеется, упрощенно) — боязнь выраженного внимания со стороны окружающих, разновидность тревожного расстройства. Социофоб — тот, кто общаться скорее боится (очевидно, не со всеми подряд, а с теми, кто обращает на него слишком много внимания), что не означает, что общаться он в принципе не любит.
Социопатия (она же — антисоциальное расстройство личности, в прошлом — психопатия) — расстройство личности, характеризующееся игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности. Как видите, ничего про нежелание общаться. Самое главное в определении социопата — опасность для окружающих. Социопат при этом может быть очень общительным и умелым в достижении своих целей. Означает ли «неспособность формировать привязанности» боязнь общаться? Нет.
Аутизм (в последней версии DSM рассматривается в совокупности с другими расстройствами аутистического спектра) — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся [в том числе] выраженным и всесторонним [в разных точках спектра степень разная] дефицитом социального взаимодействия и общения. Что такое дефицит общения — неумение или нежелание? Все люди с аутизмом разные, поэтому это зависит от конкретного человека, но неумение общаться есть у них всех в той или иной форме. Есть ли боязнь общаться? Иногда да, но это означает, что на фоне неудач с общением развилась социофобия, то есть в этих случаях какое-то стремление общаться все же было.

Вывод. Уметь, любить и не бояться общаться — это всё разные вещи. Интроверт может уметь и не бояться, просто обычно у него есть вещи поважнее, плюс общение может забирать у него слишком много энергии. Человек с аутизмом — не блистает умением общаться, но может и любить (и даже быть экстравертом!). Оба они могут бояться общения в контексте проявляемого к ним внимания — тогда они в дополнение к «основному признаку» являются социофобами. Социофоб — боится излишнего внимания, но в отдельных случаях (!) может любить и уметь общаться. Социопат, как вы уже поняли, вообще совсем про другое.

Большое спасибо книге “С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города” Дарьи Варламовой и Антона Зайниева за структурирование этой информации в моей голове :)