Филиппины-2016: Себу & Мактан

Часть 2.

Simala-Lindogon Marian Monks, Sibonga, Cebu Island, Philippines

После Манилы и Бохола (ч.1 здесь), мы держим путь на о. Себу.

о. Себу & Мактан

Как добраться: паром от о. Бохол
Где остановиться: St. Mark Hotel
Продолжительность: 2 ночи
Достопримечательности: Taoist Temple Cebu, Basilica del Sto. Nino, Magellan’s Cross, Simala-Lindogon Marian Monks, Mactan, Oslob Whale Shark Watching
Советы: 
1. пользоваться услугами Uber 
2. не носить при себе ценные вещи
3. учитывать трафик 
4. не пить воду из крана, лишь бутылированную
5. идите на контакт с местными — это интересно!

От о. Бохол до о. Себу на пароме идти 2,5 часа. Мы на месте.

Выглядывая из окон такси, в глаза то и дело бросаются высокие заборы с колючей проволокой и битым стеклом поверх всей конструкции. Снова и снова. Себу со своими диким трафиком, линиями передач, постройками и тяжелым воздухом напомнил о Маниле. Складывается впечатление, что туристов тут вовсе нет.

Сегодня у нас гибкий график и прогулка по Cebu City. А пока по расписанию заселение в отель. После — обед и осмотр окрестностей.

Отель хороший, комфортные просторные новые номера, приветливый персонал и вкусные завтраки, вечером играет живая музыка. Меню в номерах неплохое и даже с вкраплением национальной кухни.

Вид с отеля, г. Себу

Нам очень понравился ресторан Lighthouse в 10 минутах пешком от отеля — порции большие, на компанию, все вкусно, большой выбор национальной кухни и отменная подача. А вот живая музыка была кошмаром, видимо мою боль почувствовали и через несколько музыкальных номеров наступила пауза.

Аплодисменты затихают и мы приступаем к трапезе. Запеченные под сыром устрицы, отдельно — гребешки, супы с курицей и морепродуктами (подаются в глиняных чашах на всю компанию), рис, шашлык из курицы и еще парочка индивидуальных блюд. Перед каждым стоит тарелка с банановым листом. До сих пор не знаю, как мы умудрились все это слопать.

Зато полны сил, отправились в район Беверли Хиллс. Да, это не шутка. Это действительно район в Себу со шлагбаумом и КПП, на территории которого находится китайский храм Taoist Temple (1972), элитные частные дома. Храм в лучших китайских традициях, действующий и открыт для посещений. Красивый комплекс. И еще тут можно выпить горячий чай.

Район Беверли Хиллс
Taoist Temple

Самое парадоксальное то, что район граничит с трущобами — не возможно описать тот хаос, нищету и смрад. Себу — старейший город и первая столица Филиппин, густонаселенный город контрастов и 1 млн жителей (всего на 225 км острове проживает 3 млн).

Трущобный городок за районом Beverly Hills

На сегодняшний день Себу является политически независимым городом от провинциальных властей.

Любопытный факт — на острове говорят на языке — Cebuano и, разумеется, кое-как на английском. Наш отель находился возле одной из достопримечательностей — церкви Iglesia Ni Cristo.

Высоченная церковь Iglesia Ni Cristo

Нам было интересней понаблюдать за тем, как протекает жизнь местных — а они буквально повсюду: на дорогах кто-то рулит на авто, кто-то с ветерком едет в джипни или мопеде, вдоль дороги готовят шашлыки, крутятся курочки на вертилях, курят дети, кто-то везет свинью в ресторан на продажу, кто-то возвращается со школы или обратно в кампус университета. Машины, люди, мусор, боевые петухи и облезшие собаки — все это на кучу. На куче мусора так и живут.

Хотя некоторые умудрились расположится и обустроить свой быт на кладбищах (как и в Маниле), на надгробных плитах и среди склепов. Вместе с тем люди открытые и улыбчивые, у них свое счастье. Мы, белые мэм и сэр, не оставались без внимания, но при этом никакого дискомфорта не ощущали, улыбались в ответ и здоровались с приветливыми незнакомцами.

Cebu City

Если гулять в сторону порта, можно охватить несколько достопримечательностей, главное успеть до закрытия — 6 p.m., например, Basilica del Sto. Nino и сразу за углом — крест Магеллана. Да, Магеллана убили на о. Мактан, где сейчас находится аэропорт.

Мореплавателя сгубило именно незнание приливов и отливов на Филиппинах. История страны, появившейся на карте мира относительно недавно (менее 500 лет назад), начинается с острова Себу. В 1521 году Фернан Магеллан, направляясь со своей флотилией — сам того не ведая — в первое кругосветное путешествие, сбился с маршрута и, как и положено, в лучших традициях путешественников в Средние века, открыл новые земли — Филиппины. Быстро покорив остров Себу и его властителя Хумабона, 27 апреля 1591 года мореплаватель направился на соседний остров Мактан, где обитали местные племена. Но грандиозным планам Магеллана не суждено было осуществиться, его корабли попали в глубокий отлив. Флотилия застряла в километре от берега, а весь экипаж был вынужден выгрузиться с кораблей и идти пешком по направлению к берегу. Аборигены во главе с вождем Лапу-Лапу находились в более выгодной ситуации. Благодаря густым тропическим зарослям и холмистой местности они легко маскировались, при этом зорко наблюли за захватчиками, и как только те приблизились, напали на «средневековых туристов», убив 9 европейцев, в том числе и самого Магеллана. Те, кому удалось спастись, через год вернулись в Испанию и доставили печальное известие о гибели Магеллана.

Крест Магеллана (слева вверху) и Basilica del Sto. Nino

Сегодня это популярные места, где водятся попрошайки. В основном, дети, которые давят на жалость и не стесняются приставать к туристам с просьбами дать милостыню. Люди постарше пытаются продать всякий хлам возле святых мест.

Вечером мы договорились с одним из Uber водителей повозить нас по острову (130 km в одну сторону), без экскурсий — у нас имелась своя программа.

Итак, утром нас ожидал Edwin (водитель), план на день выглядел следующим образом

(День 2):

  • плаванье с китовыми акулами в г. Ослоб 
    (Oslob Whale Shark Watching),
  • посещение водопадов Tumalog Falls,
  • посещение храма Simala-Lindogon Marian Monks на закате,
  • обзор городов и сел по дороге.

На целый день стоимость услуг водителя нам обошлась в 5000 PHP.

Выезжать стоит как можно раньше (не позже 7:30 утра, отправная точка — отель в центре города) для того, чтобы успеть на плаванье с китовыми акулами до 12:30 (после 12:30 экскурсий нет!). 130 км мы ехали 3.5 часа, так как путь лежал через множество населенных пунктов и скорость была очень ограничена.

г. Ослоб,

Мы не успели на последнюю экскурсию (провал дня!) и отправились на водопад Tumalog. Место красивое, остались довольны и пара часов пролетела незаметно. Разумеется, в сезон дождей водопад выглядит эффектней, но молочно-бирюзовый бассейн водопада радует в любое время года. Туристов очень мало (но некоторых мы все же узрели — фото для девочек :)) — уединиться, отдохнуть и окунуться на месте одно удовольствие.

На острове выращивают кукурузу, табак, хлопок, сахарный тростник, кокосовую пальму, рис. Добывают бурый уголь, медь, золото, серебро.

поля и рощи

По дороге встречаются много школьников в аккуратной форме — практически в каждом городе есть несколько начальных и даже старших школ. Это восхищает!

Школьницы после занятий

Мы отметили про себя тот факт, что каждый из городов имеет свою изюминку, например:

  • в г.Carcar — жизнь бурлит — сумасшедший трафик, другие трициклы и джипни, есть много магазинчиков и даже бильярдные клубы. Это город испанского и американского наследия, причудливых домов и нескольких церквей. St. Catherine of Alexandria — заметная церковь в греко-романском стиле с сильным мусульманским влиянием (см. фото), а Balay Na Tisa — плиточный домик с бесценным наследием внутри.
Rizal Monument at Town Plaza & St. Catherine of Alexandria, Carcar
  • Danao — промышленный город, с подземным оружейным заводом и одноименной церковью.
  • г. Naga запомнился зонтиками всех цветов радуги вместо крыши практически на каждом трицикле. Также город известен индустриальной составляющей, к примеру, the Apo Cement Corporation — крупнейший завод в стране по изготовлению цемента, производство - 4 тыс т/день.
Naga
  • San Fernando. Чем дальше от города Себу, тем чаще встречались постройки эпохи испанских колонизаторов и испанские названия магазинов.
San Fernando

По пути можно отметить еще такие достопримечательности:
- St. Michael Church, Argao
- Kota Park, Bantayan
- Yap-Sandiego Ancestral House, Parian District
- Boljoon Church, Boljoon

По дороге от водопадов к храму мы остановились прогуляться в глубинку Dalaguete — Cawayan.

жилой дом в деревне

Нас так эмоционально встречали местные жители, особенно дети! Всматриваясь, говорили, что мы красивые белые люди и пищали от радости при виде нас.

Следующая точка была на закате — очень красивый новый храм Simala-Lindogon Marian Monks (с 1998 г) вокруг которого встречается множество дискуссий. Мы приехали как раз к закату и лицезрели картину в сумрачное время и после зажженных огней. Сказочное зрелище. Важно: 6 вечера храм закрывается. Соблюдается дресс-код.

Simala-Lindogon Marian Monks

Мы снова нашли подтверждение верующей составляющей жителей Филиппин: на джипни можно было увидеть стикеры с фразой “ In God We Trust”, крестики и иконы, в небольших городах встречались алтари с Девой Марией, а на вопрос “Какую страну хотелось бы посетить в первую очередь, если бы была возможность?”, ответ нашего водителя был: “Израиль, поскольку это место — начало всех начал”. И действительно, позже мы замечали рекламы с турами в Израиль, посещение Вифлеема. Но увы, большая часть филиппинцев не могут себе позволить поездку за границу из-за недостатка финансов.

(День 3)

В Себу сложно найти кафе-ресторан, который бы открывался раньше 10:00, поэтому, если завтраки в отеле не включены, а вылет в первой половине дня, можно позавтракать на территории отеля, перекусить в аэропорту (выбор в domestic terminal имеется). Рекомендуем заведение для завтраков — Bird’s seed, режим работы с 7:00. 
Тут меня приняли за актрису из фильма “Дивергент” и меня до сих пор забавляет этот факт :)

В этот дождливый день мы покинули густонаселенный остров контрастов Себу и отправились самолетом на Катиклан, а оттуда на лодке на о. Боракай. К временным эстимейтам google maps нужно добавлять 30 минут в связи с постоянными пробками в городе.

Об о. Боракай и 2-ом шансе, данном Маниле читайте в части 3.
До встречи!

Часть 1 Филиппины-2016: Манила — Бохол
Часть 3 Филиппины 2016: Боракай — Манила