Что ЦБ нашел в “Югре”

Долго этого ждали. Наконец, 10 июля в 9 утра в банк “Югра” пришла временная администрация. Такой крупный банк в России еще не падал — он тридцатый по активам (по версии banki.ru). На 31 марта 2017 года в банке было 197 млрд средств клиентов, в основном, это депозиты частных лиц (на 183 млрд рублей).

Чтобы понять масштаб проблемы: бюджет Ханты-Мансийского автономного округа на 2017 год — 196 млрд рублей. В общем, это крупнейший страховой случай в новейшей истории банковского рынка. Впрочем, большая часть вкладов застрахована.

Что нашел ЦБ в этом банке?

  • Манипуляции со вкладами на 1,88 млрд рублей. В какой-то момент ЦБ запретил “Югре” принимать вклады. Банк извернулся — в момент открытия вклада он начал дарить одну акцию, превращая простого вкладчика в акционера. От акционеров же деньги привлекать можно. Увидев это, регулятор запретил привлекать вклады от акционеров, чья доля в капитале меньше 0,01%.
  • ЦБ подозревает забалансовые вклады: это те, которые вроде бы есть, но вроде бы и нет. В официальной отчетности банка их не видно, но в особой “тетрадке” они записаны. Вернуть такие вклады практически невозможно. Банк России говорит — “Югра” вел активную рекламную кампанию по привлечению вкладов, но в балансе результатов этой деятельности не видно. Так не бывает, надо искать забалансовые вклады.
  • У ЦБ даже есть подозрение, когда это началось. В апреле был день, когда “Югра” не выдавала никаких денег в отделениях. Тогда менеджмент говорил о техническом сбое. ЦБ заподозрил, что именно тогда-то и устанавливалась зеркальная система для приема забалансовых вкладов. Но “Югра” представила записи с видеокамер о том, что в тот день был скачок напряжения. Но вот незадача — у поставщиков электроэнергии такого события не зафиксировано.
  • Более 50% кредитов выдано связанным с акционерами банка — Юрием и Алексеем Хотиными (это отец и сын) — компаниям. Один источник Fun&Profit говорит, что таких кредитов было 95%, другой — что не меньше 75%. ЦБ лишь подтверждает, что “очень много”. То есть собирали деньги с населения и выдавали акционерам. Хотины, кстати, одни из самых закрытых предпринимателей, у них есть нефтяной бизнес и недвижимость, например, они владеют отелем Four Seasons.
  • ЦБ выдал “Югре” 10 предписаний за последние 12 месяцев — требовал досоздать резервы. Банк выполнял их, распуская резервы по другим кредитам, которые резервировал в рамках предыдущего предписания. Так он 12 месяцев водил за нос регулятор. Именно масштаб этого мухлежа и стал причиной появления в банке временной администрации.
  • Банк делал технические сделки с производными инструментами с единственной целью — показать прибыль в балансе. На самом деле этой прибыли не существует. Поэтому ЦБ называет отчетность “Югры” фальшивой.

Обо всем этом рассказал 10 июля зампред ЦБ Василий Поздышев. Судя по всему санировать там особо нечего. Расплатиться ли банк с вкладчиками? Застрахованные вклады, конечно, будут выплачены — платить будут пока у ЦБ не кончится краска для печати банкнот. А вот что будет с незастрахованными и средствами компаний — вопрос.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated elena.tofanyuk’s story.