Разумный энтузиазм

Четыре шага к управлению силой


Упрощённое понимание управления людьми на уровне стимулов «кнут/пряник» не способно справиться с задачами вовлеченности и продуктивности, необходимых для сегодняшнего дня.

Как руководитель, вы сможете гораздо больше повлиять на качество и результаты работы своих подчинённых, используя знания о природных механизмах человеческого поведения.

В этой статье речь пойдёт о наиболее значимом из них.

Tiger Spring (Hupao Spring) China

Позаботьтесь об энергии

Энергия человека — наиболее важный ресурс из всех, находящихся в арсенале компании. По мнению Майкла Вудкока и Дейва Фрэнсиса, авторов книги «Раскрепощенный менеджер», с управленческой точки зрения, отдельные люди могут использовать свою энергию тремя следующими способами:

· Позитивно

· Негативно

· Скованно

Если ваши люди используют свою энергию позитивно, это значит, что они могут её контролировать, то есть: способны достигать результатов, умеют справляться с неудачами, воспринимают успех компании как важную задачу и заинтересованно работают над достижением общих целей.

В случае, если энергия используется негативно, люди способны достигать результатов и справляться с неудачами, но тратят слишком много времени на споры, жало­бы, и враждебность. Стремление к достижению организационных целей такие сотрудники рассматривают как непродуктивное и неуместное.

И, наконец, энергия может быть заблокирована. В таких случаях говорят, что человек утратил связь с собственным запасом жизненной силы, потерял спо­собность искать и выражать себя. Люди, чья энергия скована не способны посвятить себя достижению какой-либо цели, что часто выражается в низком интересе к работе и нереализованными надеждами на успешную карьеру.

Суть работы руководителя по созданию мотивации состоит в том, чтобы высвободить энергию подчиненных и направить ее на достижение цели.

Следующие решения помогут вам это сделать.

Шаг 1. Разберитесь с инстинктами

Потребность — это необходимость создания определенных условий жизни, которые нужны человеку для нормального существования и развития.

Понятие «потребность» играет важную роль в любой из существующих теорий мотивации. Большинству руководителей известна знаменитая пирамида потребностей Маслоу.

Но если рассматривать мотивацию с точки зрения управления человеческой энергией, то наиболее полезной представляется классификация, предложенная в 1980-е годы российским физиологом Павлом Васильевичем Симоновым, который создавал свою модель, основываясь на информации о деятельности мозга.

Симонов предложил выделить три вида биологических потребностей, разделив их на группы: потребности витальные, зоосоциальные и саморазвития.

Для удовлетворения каждой группы потребностей природа создала инстинкт– автоматизированную форму поведения, на генетическом уровне передающаяся из поколения в поколение на протяжении веков.

То, куда человек направляет внимание и силу своей жизненной энергии, во многом , а иногда полностью, запускается бессознательными импульсами и определяется врождёнными программами инстинктивного (автоматического) поведения.

Инстинкты отвечают за реакцию на всё новое, на опасность, пищу и секс. Инстинктивные реакции мощны, молниеносны и по большей части бессознательны. Они заставляют нас обращать внимание на одни проявления и игнорировать другие. Более того, большинство решений мы принимаем под воздействием — или, по крайней мере, при активном участии бессознательных инстинктивных реакций. Сьюзен Вайншенк

Программы потребностей работают по единому алгоритму. На входе они получают сигналы внутренней среды (химический состав крови, гормоны, боль) или среды внешней (звуковые, зрительные, кожные и прочие раздражители). На выходе — управляют работой наших органов и двигательными реакциями.

Деятельности каждой программы соответствует эмоциональное подкрепление, которое может быть положительным (если потребность успешно удовлетворена) или отрицательным (если «решить проблему» не удалось). Программы успешного поведения, позволившие удовлетворить потребность, закрепляются в памяти, формируя наш индивидуальный опыт. Неудачные программы, напротив, тормозятся, блокируются.

Если в силу каких -либо (чаще всего — социально обусловленных) причин, человек сознательным усилием подавляет эмоцию, сопровождающую ту или иную инстинктивную программу, инстинкт может угасать или искажаться.

Наиболее ярким примером такого искажения является агрессия, инстинкт отстаивания собственных жизненно важных интересов. Подавляя естественные инстинктивные агрессивные реакции организма, человек может, не осознавая, причинять себе и другим вред, высвобождая невысказанное когда-то раздражение. Нередки ситуации, когда подавленная агрессия проявляется, например, в иррационально неэффективном рабочем поведении или чрезмерной конфликтности. Другой вариант искажения — когда агрессия направляется человеком на себя (саморазрушающее поведение).

Нет необходимости в сверхчеловеческом интеллекте, чтобы увидеть сквозь мелководье нашего рационализирования реальный мотив — инстинкт, стоящий за ним.

Карл Густав Юнг

Между инстинктами и внутренней мотивацией существует прямая связь. При этом в инстинктивных программах заключен мощнейший энергетический потенциал, который может быть реализован разными путями: как положительным, так и негативным.

Какую практическую пользу имеют знания об инстинктах для руководителя?

Прежде всего, и это главное, — понимание сил, движущих человеческой энергией, даёт возможность достичь того, о чем в свое время писал другой русский физиолог, Алексей Алексеевич Ухтомский:

«Разум человека умеет подчинять своим целям инстинкты животных и инстинкты других людей. Величайшее счастие, когда ра­зум инстинктов и наш собственный человеческий разум суме­ют идти рука об руку».

Но каким образом можно приблизиться к такому союзу?

Шаг 2. Удерживайте фокус

“Мотивация — это вид эмоции или энергия, стоящая за достижением ваших целей. Это топливо, которое нужно, что вы могли до них добраться. Если вам не хватает мотивации, то либо у вас проблема с вашими целями, либо вам не хватает энергии, чтобы их достичь”.

Джаред Тендлер

Воля — вот что нужно ставить на первое место, говоря об управлении мыслительной энергией и энергией инстинктов.

Управленческая воля — это способность руководителя сконцентрировать своё внимание и внимание подчинённых в нужном направлении. Удерживая фокус, руководитель тем самым обеспечивает группе и цель, и необходимый уровень энергии.

Наличие сильной управленческой воли обеспечивает три важных условия для правильной мотивации:

· создает ясное понимание;

· устраняет замешательство;

· способствует сосредоточенности на приоритетах.

Такая концентрация снижает тревогу членов команды и позволяет разуму людей лучше справляться с конфликтами бессознательных противоречивых импульсов.

Если же ясность в отношении целей и приоритетов в компании отсутствует, проблемы с мотивацией растут, как грибы: незаметно, но быстро.

Шаг 3. Задавайте вопросы

Вопросы — один из самых сильных инструментов в работе с инстинктами. Если вы руководитель — научитесь сами и научите других использовать их.

Наибольшего эффекта позволяют достичь вопросы, запускающие так называемое «познающее мышление». Познающее мышление — антипод мышления оценочного. Познавать — значит быть движимым инстинктами саморазвития (см. таблицу выше), поощрять любопытство в себе и в других. А также — контролировать свою энергию, создавая «союз» между сознательной волей и инстинктивными автоматизмами.

Из трех групп биологических потребностей две — направлены на выживание, а значит — на защиту и борьбу. Между тем оборонительный взгляд на мир сужает восприятие и существенно ограничивает возможности.

Это связано с работой мозга. Дело в том, что за организацию поведения, направленного на удовлетворение витальных и зоосоциальных потребностей отвечают те зоны мозга, которые заставляют нас мыслить стереотипно и никак не способствуют творческой созидательной деятельности, свойственной именно человеку.

За понимание, предвидение и планирование поведения, то есть за осознанные стратегии, направленные в будущее, отвечает орбифронтальная кора — участок в лобных долях головного мозга, участвующая в принятии решений. Кроме этого, орбитофронтальная кора является ключевой структурой, ответственной за адаптивное обучение.

Когда вы задаёте вопросы, предварительно позаботившись о том, чтобы они не были расценены как нападение, вы «включаете» в работу активность именно этого участка мозга вашего собеседника.

Шаг 4. Поддерживайте честность

Конрад Лоренц, основоположник этологии, науки о поведении животных, утверждал, что человеческие реакции, обозначаемые словами «воодушевление» и «энтузиазм в действительности являются ничем иным, как всего лишь ещё одним проявлением древнего инстинкта внутривидовой агрессии.

В связи с этим, по мнению Лоренца, слишком велики риски, что человек, который не знает себя, может стать лёгкой жертвой недобросовестных манипуляций со стороны тех, кто природу человека напротив, знает очень хорошо.

Следует ли в таком случае говорить о возможности таких же манипуляциях со стороны руководителей?

Да. Однако главный фактор, формирующий результат, который получит манипулирующий руководитель, заключается в его целях. Если вашей целью, как руководителя, являются иерархический статус и личная власть, то есть интересы эго, — тогда понимание инстинктов станет в ваших руках мощным инструментом… подавления энергии зависимых от вас людей.

Если же ваша цель — высвободить и направить энергию людей в нужное вам русло, то придётся подойти к решению вопроса более разумно, понимая под разумностью применение человеком своих знаний для достижения желаемого результата.

Более того, со временем вы поймете, что существует прямая выгода рассматривать разумность как одну из самых важных задач управления.

По мнению Джима и Мишель Мак-Карти, авторов книги «Программируем командный дух», именно разумность в конечном итоге и порождает энтузиазм:

«К сожалению, очень немногие действительно понимают, что такое энтузиазм, как он работает, как его повышать и как извлекать из него пользу. Возвышенное чувство плюс зрелое действие составляют суть энтузиазма. Под зрелостью подразумевается поведение, характеризуемое эффективностью и отсутствием внутренних конфликтов.

Энтузиазм — это НЕ чрезмерная эмоция. Энтузиазм побуждает вас вести себя так, словно вы заинтересованы в результатах. Важное условие появления энтузиазма — честность.

Честность — есть полная согласованность. Единство чувств, мыслей, слов и действий».

Последнее определение очень созвучно определению сознания, которое дал ещё один специалист по человеческому поведению, нейроэндокринолог Роберт Сапольский:

«Сознание — это способность координировать мысли и действия в соответствии с внутренними целями»

Так что — прямой путь к мощнейшему потенциалу управляемой человеческой энергии — высокий уровень сознания, координация и честность.

Подведём итоги

В этой статье мы собирались поговорить о знаниях, помогающих руководителю лучше справляться с задачами мотивации для повышения вовлеченности и производительности людей. Есть ли гарантии, что предложенные решения сработают для ваших компаний? Таких гарантий нет. Но есть история, которая, вполне возможно, поможет вам найти самое лучшее решение — своё.

В декабре 1936 года немецкий писатель Лион Фейхтвангер побывал в России. Итогом поездки стала книга путевых заметок «Москва, 1937 год». В главе под названием «Разумный энтузиазм» Фейхтвангер написал:

«Психологическое преимущество, которое в случае войны будет иметь Красная Армия перед своими противниками, заключается в том, что ее солдаты будут бороться за дело, дорогое им не только в силу неясного чувства патриотизма, но и потому, что это дело они считают своим».

Сегодня мы знаем, насколько верным оказался этот прогноз.

Инстинктивная природа человека — основа его жизненной силы. Как уже было сказано, значительная часть людей использует эту силу неверно. Для другой, также немалой части, — эта сила остается подавленной и скрытой.

Научиться взаимодействовать с инстинктами и сознательно их направлять — серьезный профессиональный вызов для руководителя любого уровня.

Как, впрочем, и колоссальная возможность его личного развития. Как верно заметили Джим и Мишель Мак-Карти, «вы не можете не заботиться о себе, когда проявляете заботу о чём-то внешнем».

Литература

Вайншенк Сьюзен “Законы влияния” ( How to Get Peopole to Do Stuff: Master the art and science of persuasion and motivation)

Владимирова Э.Д. «Инстинкт». Методическое пособие по курсам “Зоопсихология” и “Этология” для студентов, обучающихся по специальностям “психология” и “биология”.

Вудкок Майкл, Дейв Фрэнсис “Раскрепощенный менеджер” ( The Unblocked Manager: A Practical Guide to Self-development)

Лоренц Конрад “Агрессия.Так называемое зло” (On Aggression)

Маккарти Джим и Мишель “Программируем командный дух”(Software for Your Head: Core Protocols for Creating and Maintaining Shared Vision)

Маркдуардт Майкл “Правильные вопросы — эффективный метод управления” ( Leading with Questions: How Leaders Find the Right Solutions By Knowing What To Ask)

Павлов Иван Петрович “Рефлекс свободы”

Сапольски Роберт “Биология добра и зла” (The Biology of Good and Evil)

Симонов Павел Васильевич “Лекции о работе головного мозга”

Тендлер Джаред, Картер Барри “Покер: Игры разума” ( The Mental Game of Poker)

Ухтомский Алексей Алексеевич “Об инстинктах”

Юнг Карл Густав “Инстинкт и бессознательное” (Instinct and the Unconsciou)

*В основу статьи положены материалы курсов программы «Мышление PraktiK

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade