Относительность убеждений

by Elena Saharova

Как часто нам кажется, что наша жизнь не такая, какую бы мы ее себе хотели, что мы недостаточно популярны или недостаточно умны, быть может недостаточно зарабатываем. Нам всегда всего недостаточно, мы всегда недовольны, мы всегда пытаемся стать лучшей версией себя. Но что если мы уже лучшая версия, но по какой-то причине не видим этого и не умеем радоваться тому, что у нас есть. Мы много смотрим по сторонам и чувствуем, как что-то гнет нас, будто прессинг, который требует от нас действий, но не наших действий, а чьих-то чужих, дабы встать на уровень того, на кого мы ровняемся.

Но как все это относительно….


Popularity

Nr.1 Популярность

Возьмем например, врача-блоггера (300 фолловеров) и известную телевизионную личность (37k фолловеров). Конечно, телевизионная личность будет популярнее врача-блоггера, но задумывались ли вы о качестве их подписчиков? Вы можете оценить качество контента, но отчего-то не задумаетесь о качестве фолловеров, я говорю не о ботах, а о людях, которые осмысленно воспринимают информацию того и другого, которые анализируют и задумываются об увиденном или прочитанном. У врача их будет скорее всего больше (в процентном соотношение его подписчиков), так как основная масса это его друзья и знакомые из реальной жизни, а у известного человека это скорее толпа, которая следит за ним исключительно из любопытства, но если взять такой фактор, как удовлетворение от реакции на собственный контент — они оба будут получать его только от того качественного количества их подписчиков и таким образом удовлетворение от популярности у них обоих будет одинаковое. То есть врач и известный человек одинаково воспринимают 10 комментариев и 2000 комментариев, разница лишь в относительности этих цифр.

Но от чего-то нам кажется, что популярная личность чувствует себя более счастливой и востребованной, хотя в чистом виде это не так.


Mind

Nr.2 Ум

Почему-то иногда мы боимся высказывать свое мнение или анализировать мнение других, нам проще согласиться. Человек от природы поверхностен, от этого он учитывает только то, чему может дать объяснение и приходит от этого в дикий экстаз. Таким образом, люди делятся на два типа, те которые дают всему объяснения и те которые этим объяснениям верят, но попробуйте хоть раз проанализировать, выдвинуть свою точку зрения.

Взять к примеру веб-дизайн: кто-то когда-то сказал, что сайты нужно делать в Adobe Photoshop, хотя он совершенно не пригоден для этого, но все мы, сломя голову, кинулись к Photoshop и стали лепить сайты, почти никто не задумался, а почему бы не делать это в Adobe Illustrator или Indesign, но через годы к нам пришел Sketch и тут нас озарило — действительно для ретины нужен вектор, Photoshop не справляется. Но почему же тогда кто-то так складно объяснил, что та или иная программа подходит нам, и мы все ему поверили.

Или к примеру журналистика: журналистов поглощает та же проблема они копируют друг друга пишут о том, о чем уже написал кто-то другой, дабы быть в теме, быть на волне, ведь не писать о модных вещах равносильно забвению. Нам так необходимо это — быть в тренде.

Именно поэтому мы перестаем интересоваться собой, своими друзьями, книгами, кинематографом, искренне интересоваться, обстоятельно и рассудительно. От этого мы забиваем себя только теми вещами, которое диктует нам общество и не анализируем себя. Не делаем, не говорим, не слышим. Только повторяем. Все это мешает нашему самовыражению. Но ведь все эти суждения необъективны, а определения крайне относительны, единственное, что чисто — это ваша мысль и то как вы к ней пришли.


Talent

Nr.3 Талант

Часто мы говорим себе, что у других больше таланта, чем у нас, у нас его попросту нет, поэтому другие создают, много создают и много получают. Но в действительности это не так. Есть два типа людей: те, которые талантливы от рождения и те, которые развили свой талант упорным трудом.

Талантливый человек создаст шедевр за вечер, упрямый и стремящийся стать гением создаст его за неделю или месяц, но результат у обоих может быть одним и тем же, просто один делал по вдохновению или переживанию, а другой прилагал усилия натыкался на облом, но продолжал. В итоге развитый талант ничем не уступает таланту от рождения, он пропорционален приложенным усилиям. Даже если на данный момент что-то кажется нереальным, недостижимым, можно развить это в себе, главное не останавливаться и не акцентировать свое внимание на неудачах. Таким образом, талант тоже является понятием относительным.

Вы только задумайтесь, мы можем стать кем угодно, всего-то приложив усилия к этому. Мы можем писать, рисовать, выступать, но как сложно нам бывает преодолеть барьеры и сделать первый шаг. Проще смотреть по сторонам и говорить о том, какие другие талантливые, а ты на обочине жизни. Но главное работать , работать даже тогда, когда кажется, что результата нет, работать не ради результата, а ради самовыражения, ради себя. Только тогда можно обрести баланс и гармонию о которой мы так мечтаем.


Money

Nr.4 Деньги

Давайте вернемся к нашему абстрактному врачу с заработком в 60.000 рублей и известной телевизионной личности с заработком в 600.000 рублей. На первый взгляд, может показаться, что известный человек счастливее, ведь у него популярность, успех, красота, деньги. Но если сравнить их счастье от покупки рубашки у именитого дизайнера и покупки рубашки в H&M, то уровень счастья от покупок у них обоих остаётся одинаковым, ведь в процентном соотношении они потратили одни и те же деньги так же, как если бы известный человек купил какую-нибудь коллекционную вещь, а врач накопил бы на айфон эйфория от этих покупок у обоих была бы одинаково высока, только в относительности. Таким образом получается, что счастье неизмеримо материальными благами, и будь ты известным человеком или врачом, ты можешь быть одинаково счастлив и тратя 60.000 и 600.000. И там и там ты будешь всегда мечтать о заработке больше и о вещах дороже, это все относительность. Ведь деньги это всего лишь следствие, а не самоцель.

Социум навязывает нам мнение что уровень счастья зависит от внешних и материальных вещей, хотя по сути это не так. Неудачи одинаково переживаются как врачом, так и известным человеком независимо от размеров их квартиры, боль от потерь одинаково тяжела при любой зарплате.

Все относительно и не важно сколько ты зарабатываешь, насколько ты высоко подвинулся по должности, твой уровень счастья — он один, он независим от внешних факторов.

Главное видеть это счастье, а не быть несчастным от того что у тебя чего-то нет.