UX или UI — вот в чем вопрос.

UX или UI — все мы уже давно привыкли к тому, что эти понятия не живут друг без друга, в вакансиях все чаще фигурируют UI/UX дизайнеры и не совсем понятно, где начинается одно и заканчивается другое.

Начнем с того, куда же подевались WEB дизайнеры, раз все стали UI/UX дизайнерами?

Веб-дизайнер — это дизайнер, нацеленный только на проектирования веб-сайтов, в то врем как, UI дизайнер способен спроектировать интерфейс даже вашей стиральной машины, он глубже понимает и анализирует специфику любого предмета, которому требуется интерфейс для управления им.

Технологии идут вперед, носителей информации становится намного больше и ограничивать себя только веб пространством стало бессмысленно, ведь интерфейс вашего цифрового продукта должен выглядеть одинаково хорошо, как на экране персонального компьютера или телефона, так же и на дисплее вашего телевизора.

Но почему бы просто не адаптировать веб интерфейс под другие устройства?

В таком случае мы потеряем главное — мы не учтем пользовательский опыт с каждым из этих устройств.

Прежде чем, приступить к разработке пользовательского интерфейса, нам нужно понять кто же наш пользователь, и какие привычки при взаимодействие с интерфейсом он имеет, а так же определить бизнес-цели проекта над которым вы работаете и разработать такую структуру, благодаря которой пользователю будет не сложно совершить целевое действие или достигнуть любой из поставленных бизнес-целей продукта.

Из этого следует, что первым этапом в работе над любым интерфейсом будет построение пользовательского опыта (UX)

UX (пользовательский опыт) — это восприятие и ответные действия пользователя, возникающие в результате использования и/или предстоящего использования продукции, системы или услуги.

UX — это концепция, имеющая много аспектов и охватывающая весь путь, совершаемый пользователями:

— Процесс, через который они проходят, когда ищут продукт вашей компании.

— Последовательность действий, выполняемых ими при взаимодействии

с интерфейсом.

— Мысли и чувства, возникающие у них при выполнении своей задачи.

— Впечатления, получаемые ими от взаимодействия в целом.

Из чего складывается UX (пользовательский опыт):

  1. Контент — он позволяет вам установить контакт с аудиторией. С его помощью вы сообщаете о ценности своего продукта. Хорошо написанный текст способен захватывать внимание, информировать и вызывать эмоции (например, волнение, решимость, счастье), которые становятся частью пользовательского опыта.
  2. IA (информационная архитектура) — это организация информации на сайте так, чтобы она была доступна для восприятия. Это создание структуры, подсказывающей пользователю, где он и что ему нужно сделать или куда пойти, чтобы совершить целевое действие.

Информационные архитекторы также участвуют в разработке исключительно утилитарных структурных схем страниц, показывающих, как пользователи перемещаются по сайту и как должна функционировать его информационная структура.

3. ID (проектирование взаимодействия) — это адаптация технологий к поведению пользователей. Вам нужно понять, чего хотят и ожидают ваши посетители, и найти способ облегчить им задачу, несмотря на технические ограничения своего сайта, товара или услуги.

Пользовательский интерфейс — это то, что пользователь видит, в то время как проектирование взаимодействия — как люди взаимодействуют с интерфейсом и как он помогает им выполнить желаемые действия.

Основное правило UX-дизайна: он должен быть полезным, удобным, востребованным, имеющим ценность, находимым, доступным, вызывающим доверие.

useful, usable, desirable, valuable, findable, accessible, credible.

UX — дизайнер имеет глубокие познания в стратегии, практике исследований, информационной архитектуре и дизайне взаимодействия (Interaction Design).

Теперь разберемся что же такое UI-дизайн

UI (пользовательский интерфейс) — совокупность средств и методов, при помощи которых пользователь взаимодействует с различными, чаще всего сложными, машинами, устройствами и аппаратами.

Интерфейс компьютера 70х

Раньше для взаимодействия с компьютером было достаточно интерфейса командной строки, но в таком случае владеть компьютером могли только пользователи с опытом программирования, люди, которые понимали как работать с командной строкой.

Интерфейс компьютера 80x

В 80х вышел первый компьютер с графическим пользовательским интерфейсом (GUI), который позволил привлечь к компьютерным инновациям более широкую аудиторию, ведь интерфейс компьютера стал напоминать нам окружающие нас вещи — корзина, папки, рабочий стол и т.д. Таким образом, компьютером можно было владеть и без знания кода, таким образом и появились первые UI-дизайнеры работающие именно над проектированием графических пользовательских интерфейсов.

UI дизайнер должен обладать такими навыками, как VD (визуальный дизайн), MD (моушн дизайн) и брендинг.

Его работа заключается не только в том, чтобы понимать дизайн взаимодействия, как одну из частей UX дизайна, но и создавать плотные эмоциональные связи между пользователем и продуктом.

UI-дизайнер отвечает за то, как сайт выглядит, его личность, бренд. Дизайн взаимодействия в случае с UI — это то, как люди взаимодействуют с вашим сайтом. Когда кто-то нажимает кнопку, изменяется ли она таким образом, чтобы дать понять, что она нажата?

Составляющие UI (пользовательского интерфейса):

  1. VD (Визуальный дизайн) — формирует эстетику сайта, он стратегически важен для качественной реализации изображения, цвета, шрифта и других элементов. Успешный визуальный дизайн не может существовать отдельно от содержания, размещенного на странице, а также ее функционала. Помимо этого, он привлекает пользователей и помогает выстроить их доверие и интерес к бренду.
Источник: https://www.behance.net/gallery/47282085/M2H-agency

2. Дизайн система — cоздание системы отдельных фрагментов интерфейса, которые могут использоваться для создания элементов и шаблонов, которые можно использовать повторно множество раз.

Источник: http://book.nimax.ru/gajdlajn-dlya-veb-proektov/

3. Анимация (Прототипы) — Создание действующей модели пользовательского интерфейса. Имитация работы системы, так что ее можно оценить в действии еще до того, как начата разработка. С помощью аниматики продумывается отклик и характер интерфейса, его элементов в целом.

Таким образом, UI-дизайнер создает визуальные эмоциональные связи и брендинг продукта, в то время как UX-дизайнер базируется на помощи пользователям в достижении их целей.

В итоге впечатление которое получает пользователь от вашего продукта это и его визуальная составляющая с понятными графическими элементами для взаимодействия с ними, и впечатление от прохождения пользовательского пути до совершения целевого действия или завершения своей цели.

Если например мы возьмем стул, то сам каркас стула это UX-дизайн — мы можем сесть на него, чтобы передохнуть, он решает пользовательскую проблему, то какие ножки у стула или обивка это UI-дизайн — каждый выбирает тот стул, что ему по вкусу, но хороший UI-дизайнер выберет практичную ткань и крепкие ножки, чтобы ваш стул прослужил вам дольше, а не только соответствовал вашим эстетическим ожиданиям.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.