[Пирамидальная структура] Преждевременные еноты

В школе редакторов мы изучали структуру текста. Она может быть последовательной, параллельной и пирамидальной. Последовательная подходит для историй. Изложение идёт по порядку. Параллельная, например, для обзоров. Здесь несколько блоков с одинаковой структурой, объединённые общей темой. Пирамидальная для доказательства тезиса. Тезис — аргументы — вывод.

В тесте был вопрос: какая структура подойдёт тексту с заголовком «Преждевременные еноты». Я застопорилась. И другие студенты тут тоже засомневались.

Сомнения мы проверяем практикой: пишем текст по каждой из структур. У меня пирамидальная.

Преждевременные еноты

Раньше еноты появлялись весной. Распускаются листья — значит, некоторые счастливчики придут домой и увидят на кухне енота с кружкой какао с маршмеллоу.

В прошлом году в некоторых квартирах еноты появились в январе. Хозяева забеспокоились. А журнал «Енот без забот» назвал таких енотов преждевременными.

В этом году еноты появятся ещё раньше — в декабре. Для хозяев это дополнительные хлопоты: о еноте нужно позаботиться, найти место, где ему захочется спать, продумать меню.

Но это не значит, что зимний енот преждевременный. Если вы познакомитесь пораньше и вместе проведёте зимние месяцы, и вы и енот получите от этого только пользу.

Скоротаете зимние вечера

Зимой не хочется выходить на улицу. А сидеть дома одному скучно. С енотом вы вместе посмотрите кино, завернувшись в пледики. Поделитесь новостями и обсудите литературу. Зима пройдёт незаметно.

Не проспите работу

Зимой трудно вставать с утра: за окном темно, над одеялом холодно. Пока вы спите, енот ходит по своим делам. А спать устраивается как раз под утро. Ему тоже хочется в уютную кровать. И он деликатно вас разбудит: тыкнется мокрым носом в ухо, пощекочет усами, побродит по одеялу. Утро начнётся с хорошего настроения.

Построите доверительные отношения

Весной у вас появится много дел, а енот будет искать себе подружку. Он станет раздражительным и недоверчивым. Будет придираться к мелочам, огрызаться и скрытничать. Весной построить доверительные отношения трудно. А зимой енот расслаблен. Вы поговорите. Выпьете вина. Может, заснёте в обнимку. После этого легче пережить весенний невроз: енот поделится проблемами и примет советы.

Енот переживёт зиму в тепле

Зима для енота — тяжёлое испытание: ему трудно добывать еду, водоёмы замёрзли, а дупла в лесу заняли белки. Если енот придёт к вам зимой, он сможет пережить тяжёлое время в тёплой квартирке. Вам придётся его кормить, но зимой еноты едят меньше.

Хорошо, что продвинутые еноты догадались не дожидаться весны, а приходить пораньше. Надеюсь, они поделились идеей с теми енотами, которые в прошлом году тянули до последнего. Запаситесь пледиком и купите побольше маршмеллоу. Тогда зимний енот станет для вас хорошим соседом.

Про енотов написали:

Параллельно — Саша Волкова

Линейно — Ника Троицкая

Картинка с енотом — из магазина футболок и толстовок.

Like what you read? Give Елена Волкова a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.