[Пирамидальная структура] Преждевременные еноты

В школе редакторов мы изучали структуру текста. Она может быть последовательной, параллельной и пирамидальной. Последовательная подходит для историй. Изложение идёт по порядку. Параллельная, например, для обзоров. Здесь несколько блоков с одинаковой структурой, объединённые общей темой. Пирамидальная для доказательства тезиса. Тезис — аргументы — вывод.

В тесте был вопрос: какая структура подойдёт тексту с заголовком «Преждевременные еноты». Я застопорилась. И другие студенты тут тоже засомневались.

Сомнения мы проверяем практикой: пишем текст по каждой из структур. У меня пирамидальная.

Преждевременные еноты

Раньше еноты появлялись весной. Распускаются листья — значит, некоторые счастливчики придут домой и увидят на кухне енота с кружкой какао с маршмеллоу.

В прошлом году в некоторых квартирах еноты появились в январе. Хозяева забеспокоились. А журнал «Енот без забот» назвал таких енотов преждевременными.

В этом году еноты появятся ещё раньше — в декабре. Для хозяев это дополнительные хлопоты: о еноте нужно позаботиться, найти место, где ему захочется спать, продумать меню.

Но это не значит, что зимний енот преждевременный. Если вы познакомитесь пораньше и вместе проведёте зимние месяцы, и вы и енот получите от этого только пользу.

Скоротаете зимние вечера

Зимой не хочется выходить на улицу. А сидеть дома одному скучно. С енотом вы вместе посмотрите кино, завернувшись в пледики. Поделитесь новостями и обсудите литературу. Зима пройдёт незаметно.

Не проспите работу

Зимой трудно вставать с утра: за окном темно, над одеялом холодно. Пока вы спите, енот ходит по своим делам. А спать устраивается как раз под утро. Ему тоже хочется в уютную кровать. И он деликатно вас разбудит: тыкнется мокрым носом в ухо, пощекочет усами, побродит по одеялу. Утро начнётся с хорошего настроения.

Построите доверительные отношения

Весной у вас появится много дел, а енот будет искать себе подружку. Он станет раздражительным и недоверчивым. Будет придираться к мелочам, огрызаться и скрытничать. Весной построить доверительные отношения трудно. А зимой енот расслаблен. Вы поговорите. Выпьете вина. Может, заснёте в обнимку. После этого легче пережить весенний невроз: енот поделится проблемами и примет советы.

Енот переживёт зиму в тепле

Зима для енота — тяжёлое испытание: ему трудно добывать еду, водоёмы замёрзли, а дупла в лесу заняли белки. Если енот придёт к вам зимой, он сможет пережить тяжёлое время в тёплой квартирке. Вам придётся его кормить, но зимой еноты едят меньше.

Хорошо, что продвинутые еноты догадались не дожидаться весны, а приходить пораньше. Надеюсь, они поделились идеей с теми енотами, которые в прошлом году тянули до последнего. Запаситесь пледиком и купите побольше маршмеллоу. Тогда зимний енот станет для вас хорошим соседом.

Про енотов написали:

Параллельно — Саша Волкова

Линейно — Ника Троицкая

Картинка с енотом — из магазина футболок и толстовок.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store