He’s not that into you*. Как реагировать на разболбайство бизнес-партнёров, коллег, заказчиков? ЧАСТЬ 1

*He’s not that into you — название фильма, известного в России, как “Обещать не значит жениться”.

Вам знакома ситуация, когда вы надрываетесь из-за сроков, горите в экстазе от задачи, возможно, совершаете прорыв или делаете открытие в своей теме, приносите результат коллегам / партнерам по бизнесу / заказчикам. И… Вас внимательно слушают, говорят, что рады знакомству / совместной работе / вашей производительности. А после исчезают. Проект умирает и в нем ничего не происходит?


— Подожди, а он сказал “рад знакомству” вначале или в конце свидания?
— В конце.
— Просто… Если он сказал “рад знакомству” вначале — это значит ты ему понравилась, а если в конце…
— Или вначале. Вначале! Что-то я не помню, но кажется, вначале.
— Тогда перезвонит! Обязательно перезвонит!

Но позвонит ли он? Ваш партнер по бизнесу?

Будем честны. Если не пинговать коллег: не писать им, не приходить к ним ножками и не говорить голосом, не будет ничего. Но зачастую подобное рабочее взаимодействие становится энергопоглощающей чёрной дырой. Дырой, в которой обнуляется себестоимость вашей работы и чувство удовлетворенности от нее.

Поговорим на примерах и с цитатами из упомянутого фильма, как распознать, что бизнес-партнера лучше забыть вместе с вашими совместными проектами. О том, когда надо быть настойчивым до конца. И когда надо сознательно динамить коллег для укрепления отношений.

Почему он не звонит

Он не пишет. Не звонит. Несмотря на ваши договоренности, письма и статусы в тереке задач. Вы договорились созвониться про следующий этап проекта, а он не берет трубку. Вы пришли подписывать договор в его любимое кафе, а его там нет. Вы пишите ему в Телеграмм, а он отвечает, что болен, или очень занят, или вовсе не читает ваши сообщения.

Бегите в магазин, купите себе пиццу и мороженого, потому что вас бросили.

Я знаю, как его вернуть. И даже расскажу вам, как. Но…Вы уверены, что хотите так работать? Хиспстеры назвали бы подобную ситуацию про-банством. В найме, где всем не очень надо, она проявляется как то, что вашим смежникам наплевать на совместный проект. А спрашивать-то будут с Вас. Что же делать? Ну, кроме пиццы и мороженого.

История. Мои друзья из Физтеха открыли маленький бизнес после окончания PhD. Они пишут за феноменальные сроки бомбические алгоритмы, упаковывают их в красивый код и продают бизнесам в коробке с бантиком. Этим ребятам не придется долго вспоминать, когда же их последний раз жестоко кинули. Их кидают постоянно. Назначая на завтра подписание договора и не приходя в установленное время в назначенное место. В чем дело?

Мои друзья попросили у меня совет, что делать. Я решила собрать информацию. Отправилась с ними на встречу с проблемным заказчиком. Села за соседний столик. Удивительно, заказчик был воодушевлен в течение всего разговора, было видно, что ему нравятся ребята и их продукт. Я не заметила переживания со стороны клиента, когда речь зашла о деньгах, да и просили ребята ниже рынка. Они условились подготовить договор на проект и встретиться в этом же кафе через пару дней для подписания бумаг.

Но заказчик не пришел, не взял трубку и не ответил на письма. Все бы ничего. Ну бывает, мало ли что. Однако это был 4й эпизод (4й, Карл!) с этим заказчиком, ничем не отличный от предыдущих. Всякий раз ребята закидывали клиента письмами и звонками, вытягивали на очередную встречу и круг замыкался.

Если парень ведет себя так, будто ему на тебя наплевать, ему на тебя наплевать. Исключений не бывает. Если парень не звонит, он не хочет звонить.

На самом деле проблема с теми ребятами и их горе-клиентом была не в ребятах, не в их продукте и не в их клиенте. Проблема был в том, что у клиента был доход, о котором он никогда не мечтал, его жена была красива как Мадонна, их дети учились в лучшей школе города. И клиенту было важно, чтобы его доход рос и не падал. Клиент был готов делать только то, что он делал вчера, надеясь, что это наверняка снова приведет к тому успеху, что он имеет сегодня.

Делать что-то инновационное и прорывное могут отважится только 2 категории людей. Первая — те, кто находится в жопе и им нечего терять. Вторая — люди типа Илона Маска или Аркадия Воложа. Но вы много знаете таких людей? Я — нет.

Динамо-машина, или как его вернуть?

То, что я сейчас расскажу можно применять только в бизнесе и только с теми партнерами, что вас действительно достали. Это манипулятивная мера и вы имеете на нее разрешение Вселенной только, если вас, например, кинули на деньги.

Расскажу механику. Особенно трудно техника дается мужчинам. Потому что в ситуации, когда вас недобросовестно кидают, единственный дипломатичный способ успешного поведения — женский. Дразнить и динамить.

Вы всегда знаете, какую ценность можете дать клиенту, пусть даже вам это не очень интересно или не вполне посильно. Чтобы заставить недобросовестного заказчика заплатить или недобросовестного смежника сделать часть работ, под которые он подписался, можете ему пообещать. Пообещать ценность, в которой он заинтересован. Дразнить. И динамить. Личный опыт говорит за то, что еще ни разу этот грязный метод не дал сбоя.

Почему нельзя дружить с красивыми девушками?

Что делать с обещанием дальше, когда ваша основная цель будет достигнута, решать вам. Однако я не советую работать с теми, кто однажды вас подставил. Это редко бывает случайным сбоем.

Конец части 1.

Продолжение с ответом, почему он не женится (не берет вас в найм, не повышает в должности и не подписывает контракт) и когда все-таки надо быть настойчивым до конца, будет, если этот пост будет популярен.