Почему психотерапевты в Германии так великолепно работают и качественной психотерапии в разы больше, чем на русскоязычном пространстве?

Я скопировала этот текст со своего инстаграма @elinakrebs, чтобы было проще получать информацию тем, кто постоянно задает мне вопросы и интересуется темой психотерапии, как получить профессию психотерапевта в Германии и подобные вопросы. Это мое личное мнение и мой опыт, который конечно, у каждого свой и разный. Я буду и далее рассказывать о пройденных шагах.

Сразу нужно уточнить, что в германии есть такое понятие “Psychologischer Psychotherapeut” — “психологический психотерапевт” — она защищается законом о психотерапии. Психологи, закончившие магистратуру по психологии, и в итоге прошедшие специальное дальнейшее образование по психотерапии, имеют право себя называть психотерапевтами, писать это на своем сайте, табличке практики, услуги которых будут оплачиваться страховой компанией и прочее. Остальные специалист в области психологии могут называть себя психологами, оказывающими психологические услуги, коучами, лечебными практиками, консультантами или терапевтами по работе с зависимостями и прочее — для этого достаточно курсов или оконченного специального образования после школы (Ausbildung) и одновременной практики 2–3 лет, и др. вариации, я не очень знакома с деталями. …










About

@elinakrebs

Девочка, полюбившая мозг. Занималась нейро-исследованиями мозга, изучаю психотерапию в Германии и работаю психологом в немецкой клинике.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store