木星人馬周期2018–19】人生的意義

2018年11月8日至2019年12月3日木星會將行經人馬座,亦即回到自己的家,比起上剛過去的木星天蠍周期,未來的13個月整體氣氛會顯得較為樂觀。雖然如此,我們亦要作好準備,迎接2020新的木土周期以及其他與社會時事有關的星象。未來兩三年,社會經濟結構將會有結構性的變化,即使占星在某程度上作可趨勢預測及受影響範圍,世上很多事情仍是始料不及的。由現在到2019年尾趁木星在人馬期間,我們可以把焦點放在追尋知識、增長智慧之上,例如透過接觸宗教、哲學、環球文化、法律方面的知識,讓自己對世界有更廣闊、整體的認識,並在當中找出自己的人生意義,日後面對時代處境的變化時,才懂得如何抉擇。人馬亦代表向外發展及遠遊,提示我們人生的學習和探索並不只在書本、網上和課堂上,行萬里路所學到的事情,係google唔到,有時間的話,可考慮給自己遊學的機會,闖蕩江湖。

木星人馬的社會意義

社會層面上,我們也可以多留意木星人馬時期的幾個重點,包括言論及表達自由、移居外地、傳媒及出版業的角色及法律制度的重要性。以上各項都會在2019年成為新聞重點,同時也是值得深思的題目。而由於香港的現況,當中多數主題都是香港人非常關心的。人馬跟出版、傳媒、高等教育及法律行業有關,我們也可以留意在這一年,以上行業的生態發展如何,木星雖然代表幸運和發展,但也要留意,這幾個與社會質素息息相關的範疇,是正在傾向平民的安好未來而發展,還是另有計算。現在至2019記得多留意事態發展,了解世界之大,有無限可能性及發展方向;學習看懂big picture,才知道下一步點行。到了2019年尾,山羊星群逐漸形成,表示社會規範及權力架構的地位越見穩固,到時視乎你本身的信念和世界觀,順從建制與堅守公義之間,給自己找個位置。

Life, what’s the point?

木星人馬亦代表我們對人生意義的追尋,有些人花一生時間去思考人生的意義、有些人就好少會理,又或者在人生某個階段才開始了解。無論你平時係邊一類,木星人馬周期都會帶來很多關於人生意義的討論和學習機會,這不是哲學家才做的事,只要你是人類,總有些時候(特別係失意時)會諗下what’s the point in all these?

人生意義從來沒有單一或永恆的答案,也不用追隨與他人一樣、或主流認同的方向,找到自己的真正信念才是王道。追尋意義和信念這個行為本身,是一種與生俱來的自由,人生在世面對很多界限規條,思考上的創意卻是無限而自由的。若因為任何原因這種自由受到限制或改造,都是不合乎人的天性。在這方面,我們可以在木星人馬時期多作探究。

引述資深占星師Steven Forrest的說話,木星人馬年我們的任務就是:

“a complete commitment to living your life as a Quest, and doing so unabashedly, and enthusiastically, and without shame.”
(筆者譯:致力將自己的生命視為一種探索,並且不加掩飾地、熱情地、毫無保留地去闖。)

木星人馬 搵啲書睇下

以下兩本書,在木星人馬年閱讀是很貼題的,已讀過的話也可一看再看:

The Alchemist (牧羊少年奇幻之旅) by Paulo Coelho
一本充滿奇幻比喻又合乎世態的書,在人生的不同階段重看也有新的領悟, 順便睇下做人功力有無進步。

Man’s Search for Meaning (活出意義來) by Viktor E. Frankl
個書名好似無乜野,內容同作者背景是個傳奇。作者Viktor E. Frankl是精神科教授,生於維也納,在二戰期間被關進集中營,在極端高壓的環境下面對生死、恐懼和親人離世的傷痛。作者其後獲救,並把這段不尋常經歷寫成書,講述人類如何以自由意志超越極端環境,找到活著的意義。作者其後創立「意義治療法」及「存在分析法」並到世界各地講學,在人性的了解、生命的痛苦及人類的潛能這些課題上帶來深遠的啟發。

Text by Eli Poon/ Follow Me on Medium

11月星象預報:

https://medium.com/@elipoon/%E5%8D%81%E4%B8%80%E6%9C%88-%E6%98%9F%E8%B1%A1%E9%A0%90%E5%A0%B1-448a1182ca47

Follow Me on Medium: https://medium.com/@elipoon

雙星堂FB: https://www.facebook.com/twinstarastro/