Ребрендинг упаковки макарон “Алтайская сказка”

Процесс работы над проектом по разработке упаковки продукта в рамках учебного задания

Первый этап: подготовка и исследование

«Алтайская сказка» — товарная марка макаронных изделий, принадлежит компании «Роса». Компания позиционирует себя лидирующей маркой с алтайского региона, ставит приоритет на натуральность продукции, сохранение вкусовых и полезных свойств зерна, традиционное производство. Главная позиция маркетинга — продукция с экологически чистого региона, отношение к Алтаю как к уникальному природному региону.

Логотип и упаковка линейки макарон “Алтайская сказка”

“Алтайская сказка” выпускает 12 видов макарон. Главный минус нынешнего дизайна я вынесла такой: вид изделия расположен на обратной стороне упаковки, текст трудно читаем (мелкий кегль), “лицо” упаковки шумит (лишние обрамления и неоправданная обводка), дизайн в целом грубоват. Логотип “Алтайской сказки” выполнен в трех основных цветах и трех дополнительных , что явный перебор, хотя логотип запоминается и имеет четкий посыл.

Разработка логотипа

Познакомившись с историей, миссией и ценностями компании, разобравшись с главными приоритетами условного заказчика можно приступить к непосредственной разработки дизайна. В качестве учебного задания — это разработка логотипа, дизайна упаковки, лендинга продукта и рекламного ролика.

Основная идея логотипа — совместить форму алтайских полей, т.е. графичные линии пшеничных полей, со скругленной формой холмов, гор. Поисковые варианты логотипа либо слишком простые и геометричные, либо слишком замудренные, перегруженные, ну или, как в случае с буквицей “А”, абстрактные и вялые.

Поисковые варианты логотипа, по ассоциациям: поля, горы, пшеница, Алтай, натуральность
Разработанный логотип

В итоговом варианте логотипа линии и растры действуют стилистической связкой с иллюстрацией, которая используется в упаковке.

Разработка дизайна упаковки

В начальном поиске идеи как-то обыграть горы и поля не было, сперва я хотела основывать концепт на форме макарон, обыграть их разнообразие, визуальные отличия, выйти в паттерн или создать упаковку на базе забавной иллюстрации на тему поедания макарон. У нас же, в России, да еще на Алтае, макароны едят не как в Италии? Показать местный колорит серией иллюстраций — идея хорошая, но в рамках учебного времени сложно осуществимая.

Поисковые варианы упаковки
Концепция упаковки: контуры гор, полей, теплые «натуральные» цвета.
Итоговый вариант упаковки

Выбрана устойчивая форма упаковки, занимающая меньше места для хранения. Подобраны материалы: картон как материал приятнее, натуральнее. Главная информация (вид изделия, вес в граммах) вынесена на лицевую сторону, а дополнительная информация о составе, способе приготовления расположена на обратной стороне упаковки и разделена по блокам для более удобного и быстрого считывания. Плашку на обратной стороне упаковки пришлось расширить и немного зарезать иллюстрацию для сохранения выбранного и хорошо читабельного кегля.

Ключевая информация поделена по блокам, главное — вид изделия и вес

Все виды макарон решены в разной цветовой гамме в рамках натуральной, природной концепции. Иконки макарон используются для дополнительной визуальной идентификации, это поможет покупателю запомнить и в дальнейшем ассоциировать цвет упаковки с видом макарон.

Создание лендинга продукта

Первый этап — анализ нынешнего сайта “Алтайской сказки” (http://www.altay-skazka.ru/). Он необходим для того, чтобы понимать какую информацию следует указывать при составлении макета.

Информация есть, делим на смысловые блоки и ищем будущую структуру. Очень хороший прием: писать название блоков на отдельных стикерах, так их проще перемещать и смотреть, как они взаимодействуют друг с другом по смыслу. После исследования макет такой: заглавная страница, о продукте, состав, производство, о компании, новости, рецепты, отзывы, где купить, контакты.

Итоговый лендинг
Ключевые блоки вынесены в отдельное меню, номер регионального менеджера с бесплатной заявкой, кнопка с поиском ближайшего магазина — главная задача лендинга продавать

Создание рекламного ролика продукта

По замыслу это скорее не рекламный ролик, нацеленный на продажи, а заставка на сайт, ознакомление с продукцией “Алтайской сказки”. В ролике использована шейповая анимация, цветовая палитра видео основана на цвете конкретного продукта, для фона использована разработанная иллюстрация.

Скриншоты анимационного ролика