Nicosia, we are here

Никосия. Октябрь 2017
Никосия. Октябрь 2017
Никосия. Октябрь 2017

Месяц на острове. Через пышущую сорокоградусную жару, языковые барьеры, проблемы с городскими автобусами – вымирающим видом на Кипре; через раздражение к разливающейся в душном воздухе зудящей непристойности и к поверхностному национальному характеру, через многочасовые пешие прогулки … я наконец добралась до слабого родника культурной жизни Никосии.

Глубина его мельчает не потому, что здесь мало галерей или арт-пространств (их количество вполне соразмерно населению и масштабу острова). Просто кипрская молодёжь искусством совершенно не интересуется. Все культурное сообщество – узкий круг очаровательных дам и господ за 40.

В итоге чувствуешь себя белой вороной, когда приходишь на презентацию проекта «Jerusalem, We Are Here» в CVAR (Central of visual arts and research). А проект действительно стоящий! Интерактивный документальный фильм, возвращающий к событиям 1948 года, в частности – изгнанию палестинцев из иерусалимского района Катамон.

Десятки историй, рассказанных очевидцами о прошлом своих семей, нанесены на карту района. Болезненные воспоминания людей, переживших Накбу. Звукоряд, вплетающий историю в современное пространство google карт.

Еще сложнее и трагичнее проект становится, когда понимаешь, что сделан он киприотами – детьми иммигрировавших палестинцев. Киприотами, пережившими тот же исторический опыт в 1974 году.

Июль 1974

И нерассказанных историй здесь как заброшенных домов вдоль Зеленой линии. И свежа ещё, наверное, память, чтобы по живому латать разорванные судьбы. Слишком сильно ещё пульсирует время.

Никосия. Июль 1974
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.