Совместимы ли пельмени и IT-продукты ?

Все мы знаем, что % успешных IT-проектов, инициированных непрофильными инвесторами, значительно ниже, чем у профильных. Но это же никого не останавливает ? Никогда производители, ритейлеры, владельцы недвижимости не перестанут стремиться запустить новый Вконтакте, или 4square, или … маленький мессенджер. Новый LINE, новый VIBER, новый YO на худой конец.

Успех кажется не таким сложным, ведь есть кэш. А многие успешные проекты создавались почти без кэша. Так имея cash flow можно еще лучше создать, да?

Дело за малым.

  1. Люди, способные создать такие проекты.

2. Лояльность этих людей.

3. Время взращивания наработок

Найм. Сама возможность найма в проект с нуля для непрофильных инициаторов очень ограничена. Профессионалы любят работать друг с другом, и им совсем не хочется отделяться от “основной тусовки”. Поэтому лучше, конечно, вести переговоры с целыми командами. И привлекать их уже в хотя бы формально созданную профильную компанию.

Многие тонкости при найме ускользают от таких работодателей. Рынок найма топ-разработчиков -это рынок соискателя, и постановка вопроса по типу “Я даю рабочее место и плачу $” работает не очень эффективно. Этого мало. Добавим перспективы стартапа. Но этого тоже мало, так как все уже знакомы с траблами стартапов. Добавим мотивацию успеха. Осторожней с этим, выглядит это уже не очень круто. Чего-то не хватает. Не хватает людей, с которыми уже хотелось бы работать, и продукта, который уже летит) Тогда в целом не будет заметно непрофильности.

Но как нанять первых людей и, что самое главное, удержать их на длинной дистанции, и получить желанную альфу/бету ? Благодаря последнему опыту у меня сформировалось несколько методик. Полный список я могу озвучить в частных консультациях, но однозначно можно сказать, что бюджет на это мероприятие должен состоять не только из оплаты эффективной разработки. Нужно время на разогрев, и в критических моментах нужны ресурсы на удержание людей.

Вся основная сложность найма разработчиков в продукт с нуля состоит в том, что этот способ разработки радикальным образом противоречит естественному циклу роста проекта.

Сначала была идея. Потом ее кто-то должен реализовать в минимальном приближении, потому что это его идея, или почти его. Необходим человек, который будет ее реализовывать как свою. Если минимальное приближение требует много людей, то все равно есть владелец идеи. Далее происходит оценка ее релевантности, и в случае востребованности приходят новые разработчики.

Вариант насажденных инвестиций. Сначала были деньги. Надо сделать IT-компанию с востребованным продуктом. Может еще присутствовать недостаточно исследованная идея. Первые реализаторы идеи должны делать ее как свою, но в контексте рабочих отношений, а иногда и сложившихся бизнес-процессов. Сложно. У инвесторов нет технологического видения, а реализаторы могут не принимать идею в сердце как свою.

Но чаще всего в насажденных инвестициях вообще отсутствует человек -инициатор идеи и проекта, знающий как реализовывать. Надо сделать востребованный продукт. Свой. In-house.

Моя рекомендация — лучше тогда начать с более стандартных венчурных инвестиций, набить шишек на оценке команд, и обойтется этот опыт намнооого дешевле, если проявлять разумность.

Лояльность. Нанять мало, будет например очень неприятно потерять тимлида на полдистанции. Лояльность не рождается сразу. Глупо ждать этого, и бросаться громкими “предатели!” в начале отношений.

Здесь кроется еще один камень преткновения для непрофильных инвесторов. Мало продать работу, надо еще не налажать в первые месяцы работы. Зарождающуюся лояльность легко спугнуть срывами обещаний, увольнениями авторитетов, микроменеджментом от владельцев и т.д.

Время. Чтобы получить стоящие чего-то программные решения, нужно еще время. На разработку, рефакторинг, переделки, тестирование.

Непрофильный инвестор ждет измеримых результатов сразу. Впрочем, профильный тоже) Рефакторинг не результат. Абстрактная архитектура не результат. Возникает неуверенность и недоверие со стороны инвесторов, бюджеты приподсокращаются.

Я не знаю, что здесь можно посоветовать. Если не понимать, что точно происходит в разработке. Мой путь — понимать.

Вот это самая неуверенность, недоверие, которые всплывают на поверхность в любой момент — и есть суть отношений непрофильный инвестор — команда разработки.

#it-startup #product-management #инвестиции #пельмени #разработка

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Elizaveta Borisova’s story.