Директор ALF Consulting SA является акционером в компании олигархов Зингаревичей

Elle Alkanova
Feb 8, 2018 · 3 min read

Директор швейцарской компании ALF Consulting SA Альбина Бекли (она же Бьюикель или по некоторым источникам Бьоекли-Карданова) и менеджер этой же компании Патрик Биттель являются акционерами в ОАО “Группа Илим”, принадлежащее российским олигархам — братьям Борису и Михаилу Зингаревичам.

В списке аффилированных лиц российского акционерного общества “Группа Илим”, опубликованном на сайте компании по состоянию на 3 апреля 2017 года управленцы швейцарской ALF Consulting SA Альбина Бекли и Патрик Биттель указаны как “лица принадлежащие к той же группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо” — иными словами, они являются совладельцами акций ОАО “Группа Илим” на ряду с другими акционерами. Однако в документе не указано сколько процентов акций им принадлежат. Согласно списку Биттель является акционером с 2006 года, а Бекли с 2007 года.

Список аффилированных лиц — это документ, подготавливаемый юридическим лицом, выпускающий свои акции. По положению Банка России от 30 декабря 2014 года эмитенты эмиссионных ценных бумаг обязаны раскрывать перед своими акционерами информацию об аффилированных с акционерным обществом лицах с указанием предмета аффилированности каждого лица.

Напомним, 6 февраля в фонд госимущества Кыргызстана поступила заявка от одноименной швейцарской компании ALF Consulting SA для участия в аукционе по продаже мобильного оператора Мегаком. По словам пресс-службы ФУГИ, ведомство пока не владеет подробной информацией о заявителях.

По предварительным данным в Швейцарии существует лишь одна компания с идентичным названием с той ALF Consulting SA, которая подала заявку на покупку Мегакома. В предыдущей публикации мы уже рассказали, каким образом швейцарская компания связана с российскими олигархами Борисом и Михаилом Зингаревичами (прочитать можете по этой ссылке). Российские СМИ часто связывают братьев с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Зингаревичи являются одними из основных владельцев ОАО “Группа Илим”, компании, лидирующей по объемам производства в целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей отраслях России.

Мы обратились к представителям акционерного общества “Группа Илим” с вопросами имеет ли компания отношение к заявке на аукцион для покупки мобильного оператора. Их ответ будет опубликован по мере поступления.

Elle Alkanova

Written by

Freelance Investigative Reporter in Central Asia

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade