Кандидат в президенты не указал в декларации о наличии торгового центра “Азия Молл”

Elle Alkanova
Jul 25, 2017 · 3 min read

После многочисленных неподтвержденных слухов о том, что депутат фракции “Республика-Ата Журт” Омурбек Бабанов получил льготный кредит от Российского-Кыргызского Фонда Развития, 11 апреля 2017 года депутат лично дал пресс-конференцию и подтвердил, что действительно, его близкий родственник получил кредит в размере $17 миллионов на постройку одного из крупных торговых центров в Бишкеке “Азия Молл”.

В этот же день, изучив детали о кредите, выяснила, что строящийся торговый комплекс “Азия Молл” принадлежит компании “Аллор Строй Сервис”, и на тот день, то есть на 11 апреля, согласно официальной базе юридических лиц КР, ЗАО “Аллор Строй Сервис” принадлежал офшорной компании “CALAMUS INVESTMENT LTD” и сестре депутата, Ае Бабановой. Что подразумевалось о том, что РКФР нарушив свой устав профинансировал иностранную компанию. Но позже выяснилось, что информация, опубликованная министерством юстиции КР не соответствовала действительности.

Согласно выписке из реестродержателя, 100% доли уставного капитала “Аллор Строй Сервис”, 24 мая 2016 года приобрела Рита Бирбаева — супруга Бабанова. А кредит был получен 14 февраля 2017 года. Но по техническим причинам данные об изменении учредительского состава не обновились, как сообщила начальник Чуй-Бишкекского отдела министерства юстиции Айнура Абдылдаева. И по этой причине распространилась неверная информация о том, что владельцами “Азии Молла” была офшорная компания.

“По вине нашего сотрудника, который оформлял перерегистрацию в прошлом году, не были внесены новые данные в онлайн реестр ведомства”- пояснила начальник.

Но, что не так?

В декларации кандидата в президента Омурбека Бабанова за 2016 год отсутствует информация, о том, что его близкий родственник, супруга Рита Бирбаева владеет недвижимым имуществом — земельным участком в 2,7 ГА вместе с сооружением по адресу проспект Мира 3, где сейчас строится “Азия Молл”. Согласно его декларации, из недвижимого имущества указан дом с площадью 324 м2, и квартира с площадью в 91 м2 записанная на близкого родственника. А информация о том, что близкий родственник имеет 2,7 ГА земли вместе со зданием в центре Бишкека — не указана.

В соответствии со статьей 22 ГК КР, юрист и директор партнерской группы “Прецедент”Фатима Якупбаева подчеркивает, что земельный участок с сооружением является недвижимым имуществом и согласно закону о декларациях, госслужащие и их близкие родственники должны указывать все имущество.

“Депутат Жогорку Кенеша обязан указывать сведения об имуществе и обязательствах, принадлежащих его близким родственникам. И этот земельный участок стоило указать” — объяснила юрист.

Как отметила Якупбаева, закон устанавливает, что в случае наличия в представленной декларации неполных или недостоверных сведений, уполномоченный государственный орган по делам государственной службы публикует в средствах массовой информации об этих лицах и направляет соответствующие материалы в органы прокуратуры Кыргызской Республики.

А согласно кодексу КР об административной ответственности недостоверное предоставление сведений об имуществе и доходах — влечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти расчетных показателей. Это примерно 5000 сомов в виде штрафа.

    Freelance Investigative Reporter in Central Asia

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade