Кандидат в президенты не указал в декларации о наличии торгового центра “Азия Молл”

Elle Alkanova
Jul 25, 2017 · 3 min read

После многочисленных неподтвержденных слухов о том, что депутат фракции “Республика-Ата Журт” Омурбек Бабанов получил льготный кредит от Российского-Кыргызского Фонда Развития, 11 апреля 2017 года депутат лично дал пресс-конференцию и подтвердил, что действительно, его близкий родственник получил кредит в размере $17 миллионов на постройку одного из крупных торговых центров в Бишкеке “Азия Молл”.

В этот же день, изучив детали о кредите, выяснила, что строящийся торговый комплекс “Азия Молл” принадлежит компании “Аллор Строй Сервис”, и на тот день, то есть на 11 апреля, согласно официальной базе юридических лиц КР, ЗАО “Аллор Строй Сервис” принадлежал офшорной компании “CALAMUS INVESTMENT LTD” и сестре депутата, Ае Бабановой. Что подразумевалось о том, что РКФР нарушив свой устав профинансировал иностранную компанию. Но позже выяснилось, что информация, опубликованная министерством юстиции КР не соответствовала действительности.

Согласно выписке из реестродержателя, 100% доли уставного капитала “Аллор Строй Сервис”, 24 мая 2016 года приобрела Рита Бирбаева — супруга Бабанова. А кредит был получен 14 февраля 2017 года. Но по техническим причинам данные об изменении учредительского состава не обновились, как сообщила начальник Чуй-Бишкекского отдела министерства юстиции Айнура Абдылдаева. И по этой причине распространилась неверная информация о том, что владельцами “Азии Молла” была офшорная компания.

“По вине нашего сотрудника, который оформлял перерегистрацию в прошлом году, не были внесены новые данные в онлайн реестр ведомства”- пояснила начальник.

Но, что не так?

В декларации кандидата в президента Омурбека Бабанова за 2016 год отсутствует информация, о том, что его близкий родственник, супруга Рита Бирбаева владеет недвижимым имуществом — земельным участком в 2,7 ГА вместе с сооружением по адресу проспект Мира 3, где сейчас строится “Азия Молл”. Согласно его декларации, из недвижимого имущества указан дом с площадью 324 м2, и квартира с площадью в 91 м2 записанная на близкого родственника. А информация о том, что близкий родственник имеет 2,7 ГА земли вместе со зданием в центре Бишкека — не указана.

В соответствии со статьей 22 ГК КР, юрист и директор партнерской группы “Прецедент”Фатима Якупбаева подчеркивает, что земельный участок с сооружением является недвижимым имуществом и согласно закону о декларациях, госслужащие и их близкие родственники должны указывать все имущество.

“Депутат Жогорку Кенеша обязан указывать сведения об имуществе и обязательствах, принадлежащих его близким родственникам. И этот земельный участок стоило указать” — объяснила юрист.

Как отметила Якупбаева, закон устанавливает, что в случае наличия в представленной декларации неполных или недостоверных сведений, уполномоченный государственный орган по делам государственной службы публикует в средствах массовой информации об этих лицах и направляет соответствующие материалы в органы прокуратуры Кыргызской Республики.

А согласно кодексу КР об административной ответственности недостоверное предоставление сведений об имуществе и доходах — влечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти расчетных показателей. Это примерно 5000 сомов в виде штрафа.