Чешская фирма, строящая ГЭС в Кыргызстане — убыточная

Сразу после того, как был подписан договор с чешской частной фирмой «Liglass Trading CZ, SRO» о строительстве 10 малых ГЭС в Кыргызстане, стало интересно, что из себя представляют эти инвесторы. В Google-поисковике кроме вебсайта компании и несколько новостей из Кыргызстана, больше нигде нет упоминаний, даже на английском языке. С вопросами, сможет ли неизвестная, маленькая компания достроить Верхне-Нарынский каскад ГЭС, изучила всю историю фирмы. Из финансовых отчетов чешского инвестора, выяснилось, что компания является убыточной на протяжении нескольких лет.

Несколько дней назад правительство Кыргызстана подписало договор с чешской компанией «Liglass Trading CZ, SRO» о строительстве Верхне-Нарынских ГЭС. Чешский инвестор, выигравший тендер продолжит застройку Верхне-Нарынского каскада ГЭС и малых гидроэлектростанций, что было приостановлено в 2015 году после прекращения сотрудничества с российской компанией «РусГидро».

Курпсайская ГЭС | фото: wikimedia commons

По соглашению инвестор должен внести $37 млн в уставный капитал ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции» для запуска процедуры передачи российской доли в размере 50% акций компании Liglass Trading CZ, SRO. Тем самым в течении 30 банковских дней инвестор погасит долг Кыргызстана перед «РусГидро».

Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования, когда проводил тендер, выдвинул ряд условий для конкурсантов:

  • Победителю необходимо построить электростанции в течение двух лет;
  • Работники ГЭС на 90% должны быть местными жителями;
  • Все необходимые материалы для строительства и прочие товары необходимо закупать в Кыргызстане;

А принять участие могли как отечественные, так и зарубежные компании, имеющие опыт работы в строительстве ГЭС, владеть научно-методическими основами и стандартами в области строительства ГЭС и иметь собственные средства или возможность привлечения дополнительного финансирования.

Пресс-служба ведомства ответственного за проведение конкурса пока недоступна для комментариев. Пресс-секретарь госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР Рысбек Токтоналиев сообщил, что позже дадут пояснения.

Все, кроме строительства ГЭС

В целях найти более подробную информацию о чешских инвесторах, был изучен весь бекграунд компании и вот что интересное было найдено.

Согласно учредительным документам частная компания «Liglass Trading CZ, SRO», созданная в 2003 году с уставным капиталом в размере двести тысяч чешских крон (почти 9 000 USD) занимается:

  • арендой недвижимости, квартир и офисных помещений;
  • производством драг. металлов, стекла, фарфора, пластиковых и резиновых изделий, оптического и фотографического оборудования.

Также фирма занимается посреднической деятельностью, предоставляет брокерские услуги. В общем всего понемногу, но не развитием инфраструктурных проектов.

Из информации реестра лицензий министерства торговли и промышленности Чешской Республики, компания “Liglass Trading CZ, SRO” получала 12 лицензий в 2004 году на:

  • производство резиновых и пластмассовых изделий;
  • производство и обработка стекла;
  • производство стройматериалов, фарфора, керамики, гипса;
  • шлифовка драгоценных камней;
  • производство оптических приборов и фотографического оборудования;
  • производство школьных и канцелярских товаров;
  • брокерские услуги;
  • консультационные услуги и экспертные исследования;
  • посреднические услуги;
  • специализированная розничная торговля;
  • оптовая торговля;
  • гальванизация и эмалирование.

Но все лицензии были аннулированы к 2008 году.

Компания с нулевым доходом

Чешский инвестор в первый же год своей деятельности вышел с убытками. Согласно их финансовому отчету, прибыль от основной деятельности за 2004 год составила -1,031 миллионов чешских крон ($37,849 на тот год). Два года спустя ситуация ухудшилась. В 2006 году компания показала свои потери в два раза больше, точнее — два миллиона в чешской валюте. И только к 2012 году оборот компании немного поднялся — до 1,358 миллионов крон дохода, а чистая прибыль до налогообложения составила — 896 тысяч крон (почти 48 000 USD по курсу 2012 года).

Финансовый отчет компании Liglass Trading за 2014 год

Но 2014 год обратно оказался убыточным — компания понесла потери в размере 53,575 тысяч долларов (1USD=19.82CZK). А за последние два года финансовые отчеты вовсе отсутствуют в государственном реестре министерства юстиции Чехии.

Финансовый отчет компании Liglass Trading за 2013 год

В офис компании “Liglass Trading CZ, SRO” был отправлен запрос с просьбой прокомментировать каким образом они смогут инвестировать проект национального уровня, если сами являются незначительной фирмой. И дать более детальную информацию о ГЭСах, которые они якобы строили в Армении и Италии. На момент публикации материала ответ еще не был получен. А полномочный представитель компании в Кыргызстане Ииржи Войтеховский пока недоступен для комментариев.

Заведующий отделом информационной политики Аппарат президента КР Алмаз Усенов отметил, что вопросами строительства ГЭС занимался госкомитет промышленности, энергетики и недропользования и аппарат президента не был причастен к тендеру:

“Ни я, ни аппарат президента не заключали договор. Они [ГКПЭН -имеет в виду Усенов] проводили тендер надо им отправлять запрос” — прокомментировал Усенов.


Исходя из вышеизложенных фактов стоит задуматься, как компания, которая в 2014 году являлась убыточной, а о деятельности за последние годы вовсе ничего неизвестно сможет быть инвестором для энергетического проекта со стоимостью сотни миллионов долларов. Невзирая тот факт, что в обороте фирмы не было суммы выше сотни тысячи в долларах. И также является сомнительным опыт этой компании — весьма будет интересно наблюдать как компания-солянка, занимающееся от аренды недвижимости до шлифовки драгоценных металлов будет строить гидроэлектрические станции в Кыргызстане.

автор: Эльнура Алканова

Все данные взяты из:

Министерства юстиции Чешской Республики

Министерства промышленности ЧР

Реестра экономических объектов Чехии

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Elle Alkanova’s story.