Экс-президент КР и ряд других политиков обратились к президенту Жээнбекову по делу Алкановой

Elle Alkanova
Feb 22, 2018 · 2 min read
Роза Отунбаева

Сегодня, 22 февраля, бывший президент Кыргызстана Роза Отунбаева и другие влиятельные политики обратились к президенту КР Сооронбаю Жээнбекову с требованием обратить внимание на незаконное возбуждение уголовное дело в отношении журналиста Эльнуры Алкановой. В заявлении требуют прекратить необоснованное уголовное преследование Алкановой, также создать депутатскую комиссию в целях проверки следственных и судебных органов по обоснованности уголовного преследования представителей СМИ.

Кроме Отунбаевой, заявление подписали экс-спикер парламента А.Эркебаев, бывший премьер-министр Ф.Кулов, госдеятель Э.Каптагаев и депутаты Жогорку Кенеша Ж.Акаев, Н.Никитенко и другие.

В обращении отметили, что Алканова провела расследование по самой актуальной теме, касающейся коррупции, борьбу против которой Президент Сооронбай Жеенбеков обозначил своей приоритетной задачей.

“Предметом ее расследования стал факт — как собственность Бакиевых, национализированная после Апрельской революции 2010 года, на глазах общественности уводится в частные руки почти за бесценок. Мы убеждены, что вскрытые ею факты и обозначенные в ее публикациях коррупционные схемы должны быть предметом тщательного анализа и серьезных выводов. Государственные органы, имеющие своей задачей борьбу с коррупцией, должны не преследовать и устраивать гонения, а напротив поддерживать Эльнуру Алкановой за ее гражданскую позицию и смелость.”

По словам авторов заявления привлечение Алкановой к уголовной ответственности — незаконное, так как в ее действиях не содержится состава преступлений по инкриминируемым статьям Уголовного кодекса.

“После выступления Президента Сооранбая Жээнбекова на заседании Совета безопасности в обществе появилась надежда на то, что есть основания рассчитывать на восстановление справедливости и законности в нашей стране”, — резюмировали заявление.

читайте по ссылке полный текст обращения:

Напомним, 13 февраля Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями предъявила обвинение корреспонденту издания «Фергана.ру» Эльнуре Алкановой по статьям 193 (Незаконное получение информации, составляющей коммерческую или банковскую тайну) и 194 (Разглашение коммерческой, банковской или иной тайны, а также тайны сведений налогоплательщика) Уголовного кодекса КР.

15 ноября на информационном портале «Фергана» был размещен видеосюжет журналистского расследования корреспондента Эльнуры Алкановой относительно продажи VIP-городка «Идеал Хаус». Ранее национализированные 48 коттеджей на территории площадью 12,4 гектара, были приватизированы за 142 миллиона сомов. Конкурс выиграла фирма «ВостокТехКомплект». Журналист Эльнура Алканова в своем расследовании сделала акцент на связях этой компании с братом премьер-министра Сапара Исакова.

Правительство обратилось к информационному агентству «Фергана.ру» и его внештатному корреспонденту и потребовало опровержения расследования по «Идеал Хаус» и извинений.

Вменяемые Эльнуре Алкановой статьи УК КР предполагают наказание в виде крупного штрафа или лишения свободы сроком до пяти лет.

Ряд международных организаций обратились к властям Кыргызстана с призывом прекратить уголовное дело против Эльнуры Алкановой.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade