«Левиафан»: Бог там, где правда?

5 февраля в прокат выходит новый фильм Андрея Звягинцева «Левиафан». Фильм, собравший уже большое количество призов, а также один из номинантов на «Оскар».

История в следующем: у семьи автослесаря, живущего среди северных красот, мэр отбирает дом вместе с участком земли, на котором он стоит. Защитить простого человека перед коррумпированной властью приезжает адвокат из Москвы — друг главного героя с армейских времен. У адвоката есть компромат на мэра и, кажется, что справедливый исход суда гарантирован.

Однако мэр города не был бы мэром, не будь у него куплены все главные тузы города: прокурор, судья и даже владыка. Последний не раз повторяет ему: «Всякая власть от Бога». Это успокаивает мэра, на миг усомнившегося в правоте своих действий . И дальше события приобретают по-настоящему трагическое развитие. Безусловно, зло одерживает победу, но не над добром, а над реальностью.

В финале фильма звучит церковная проповедь. Читает ее тот самый владыка — «духовная» опора мэра. Проповедь звучит на службе в церкви, которую построили на месте дома главного героя, силами мэра упеченного за решетку по сфабрикованному делу. Проповедь, кстати, является вербатимом, т.е. настоящей речью священнослужителя, перепроизнесённой в фильме (текст был взят из роликов, найденных создателями фильма на YouTube). Суть этой проповеди сводится к тому, что сильнее правды ничего нет, и овладеть правдой можно только обретя в душе истину, Христа. Эта сцена с учётом предшествующей ей драматической истории сначала воспринимается с жутким ощущением — каким же способом церковь отвоевала себе территорию, новую паству, новые стены? Но сила самих слов поражает — они действительно проникают в душу, мы видим просветленные лица прихожан. В этом и заключается амбивалетный смысл истории-притчи.

5 из 5.