“Кино про Алексеева”: Ненастоящее кино про ненастоящую жизнь

--

9 октября в прокат выходит “Кино про Алексеева” Михаила Сегала, режиссера фильма “Рассказы”. В новой картине рассказывается о мужчине преклонного возраста, некогда известном барде, которому на старости лет устраивают вечер славы в виде странного радиоэфира.

Бутафория — это главный ключ к пониманию картины. В фильме ненастоящим смотрится всё — и жизнь престарелого Алексеева, и флешбэки в его молодость. Стилизация под 60-е годы, снятая камерой нового поколения, даёт весьма подробное и чёткое изображение, полностью отметая любой намёк на достоверность происходящего на экране. Видно, что перед камерой наряженные в костюмы прошлых лет современные актёры произносят категорически неудобные для них тексты. В такие моменты становится даже не смешно от иррациональности (если не сказать идиотизма) происходящего, а как-то грустно и неловко.

Главный герой ведёт себя в молодости антипатично, каким-то удивительным образом оказываясь свидетелем исторически интересных событий. Например, он появляется на съемочной площадке “Андрея Рублева”. Однако это появление снято весьма самодеятельно (бутафорски), Андрей Тарковский и Анатолий Солоницын ведут ужасно нелепые разговоры о таком феномене, как любовь, результатом чего становится странная фраза “Любовь — это не когда, а что” с последующим истолкованием. Эта фраза повторяется в картине такое количество раз, что картина становится похожей не на художественный фильм, а на видеоурок.

http://www.youtube.com/watch?v=UshjKzFT1kI

Отдельного упоминания требует невнятное музыкальное оформление картины. Ни одна нота, ни одно слово из песен расхваленного барда Алексеева не запоминается, и во время звучания в фильме вызывает желание промотать этот фрагмент. Почему эти условные песни так трогали сердца людей?

И вот в финале зрителю откроется странноватая тайна (далее — спойлер!).

Радиоведущая вместе со своим сыном специально подстроила этот эфир, во время которого все: радиослушатели, альпинисты, космонавты, и случайно зашедший в студию Андрей Макаревич, только и делали, что восхищались талантом барда Алексеева. На самом же деле, Алексеев уже давно никому не нужен, а наличие у него таланта — весьма спорная вещь. Более того, эпизоды из его молодости показывают зрителю, что и личность Алексеева не самая доблестная, а скорее сомнительная. И тут возникает закономерный вопрос: кто эта радиоведущая и зачем ей всё это надо? Возможно, это поклонница его творчества с молодых лет, а возможно и нет. Возможно, её сын — это сын Алексеева, хотя может быть и не так. Из повествования это совсем непонятно. Однако если предположить, что в этом абсурдном герое-неудачнике зритель может узнать себя и проникнуться историей, то тогда получается, что автор фильма весьма нелестно и неучтиво думает о своих зрителях.

Оценка: 1 из 5.

“Кино про Алекссева” в кинотеатрах — с 9 октября. Билеты — на “Киноходе”.

--

--