«Интерстеллар»:

Нон-стопом по галактикам

6 ноября в прокат выходит научно-фантастическая драма «Интерстеллар» — новое творение Кристофера Нолана, априори значимое в мире кино событие.

Действие разворачивается в будущем. Ресурсы планеты Земля истощаются, человечество ждёт неминуемая гибель, конец света, если угодно. Сверхсекретная организация США разрабатывает проект, сутью которого является поиск новых планет, пригодных для жизни с последующей эмиграцией человечества (но, конечно, не всех его представителей). Как известно, подходящих для этого планет в Солнечной системе нет. Однако учёные обнаруживают «кротовую нору» в космосе — пространственно-временной тоннель, через который наикратчайшим путём можно попасть в другую Галактику, в которой, вероятнее всего, есть пригодная для жизни планета. Для осуществления этого проекта собирается группа лучших учёных-астронавтов с капитаном корабля Купером — героем Мэттью МакКонахи.

Что есть в этом фильме? Головоломный сценарий? Да. Но головоломка эта, как понятно из самого жанра сай-фай, имеет настоящее научное обоснование — консультантом картины выступил Кип Торн, специалист в области теории гравитации, астрофизики, квантовой теории измерений. Т.е. это не просто умозрительный аттракцион, например, нолановского же «Начала». Великолепная игра актёров? Само собой! Кажется, актёры играют на пределе своих возможностей, по-настоящему проживая душевные драмы планетарного масштаба. Размах уровня «Космической Одиссеи 2001 года» Стэнли Кубрика? Пожалуй. С той лишь разницей, что Нолан заходит дальше, чем Кубрик. И плюс юмор, отсутствие которого в предыдущих лентах режиссёра нещадно критиковалось. За юмор отвечает лучший друг человека-астронавта — четвероногий робот. Но самое главное — фирменная нолановская магия. Только на сей раз в ультрасильной дозировке.

Феномен Нолана — это сложная конструкция фильма, которая работает подобно ГЭС: спокойное течение эмоций зрителя концентрируется в определенном месте сюжета до сильного напора, который приводит в движение генератор мыслей, вследствие чего вырабатывается мощное количество наэлектризованной энергии. Это непросто игра в саспенс (щекотание нервов), это игра с логикой. Однако если в предыдущих работах режиссёр постепенно поднимал ставки и ставил свои фишки на несколько ячеек сразу, то в «Интерстелларе» Нолан идёт ва-банк. Он ставит весь свой накопленный режиссёрский опыт на одну ячейку. Эта ячейка — поле парадокса, стык эмоций и разума, когда логика делается бессильной, и единственное «разумное» объяснение происходящего находится в сфере чувств. И Нолан срывает куш! Чувства невероятной силы захватывают зрителя, как будто в плоскости экрана он нашёл «кротовую нору» и переместился из кинозала в открытый космос. Чтобы совершить межгалактическое путешествие и узнать настоящую тайну мироздания. Которая, на самом деле, давно никакая не тайна.

http://www.youtube.com/watch?v=63zd_QGlwBY

В свои 44 года Нолан основательно занимает место в списке лучших постановщиков мира, каждая картина которого — это прежде всего вызов самому себе. Однако на сей раз режиссер добрался до такой высокой планки, что представить, каким же будет его следующий проект просто невозможно. Неисключено, что «Интерстеллар» — это вершина его карьеры.

Оценка: 10 из 5!

Билеты на премьеру фильма «Интерстеллар» лучше купить заранее на «Киноходе».

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade