《加拿大打工度假》 – Banff小旅行

適合和我一樣沒車也不會開車的人

來加拿大一切都是出自於幸運。

去年(2017)抽到打工度假的簽證也核准通過後,思考很久,最後烙腳在Calgary。

來打工度假到目前為止都算是很順利,只不過為了五斗米我依然在餐廳端盤子,面對的是一群韓國人同事,不得不說少數韓國人真的討厭,但那是另一個故事了。

餐廳班表都是一個禮拜一個禮拜排班的,你可以要求哪一天要休假,沒要求的話就是主管安排。前幾天看到這禮拜有連休兩天,沒有考慮很久我就買了車票訂了青年旅館,跑來了Banff。

因為沒看清楚pick up的時間,導致我只能坐傍晚到banff 的車,在Elk+Avenue hotel下車後走去不少人有推薦的tooloulou’s吃晚餐。

一杯cocktail、一個前菜跟主菜綜合起來快50加幣,雖然好吃但覺得還是偏貴。

然後在Banff Avenue 的禮品店晃晃走走,晚上也沒有什麼特別好逛,就搭公車去hi banff hostel check in 住宿。一趟公車2塊加幣,比起Calgary 的ctrain一趟3.3加幣還算可以接受。

到青年旅館後,裡面的員工聽到我是要住宿的馬上念出我的名字讓我嚇到,她說我是最晚check in的所以才會知道我是誰。青旅的房價一晚並不貴,38塊加幣左右。我住的是四人女生房,浴室是在各層樓共用的公共區。以cp值來說不錯,但是睡得好不好就得看你會不會不習慣太軟的枕頭跟碰到會打呼的室友。


隔天早上起來,在青旅的用餐區點了一份鬆餅當作早餐,三大片不含稅不含小費9塊加幣,還附很多的楓糖漿、鹹奶油跟果醬。

旅舍外面的風景配鬆餅,真的讓人心情大好。

吃飽喝足後,第一個目的地是Banff Gondola,本來打算要爬山上去但是因為太冷,所以從青旅走到鎮中心後就速速的跳上公車了。今天一天都是用當地app 提供的一日卷,5塊錢,就可以當日無限次搭公車。

昨天下雪,今天出太陽,整個風景變得超級美,真的是美得說不出話!從Banff Avenue 到Banff Gondola車程大約10分鐘,非常快,今天雖然是平日但是要搭纜車的人依然不算少,外面的停車場停了不少車子,就別說跟我一樣是搭車上去的人們了。

到纜車前,會先經過有名的Banff upper hot Springs,我從溫泉地下車去看看長怎樣,再走去纜車的搭乘處。

一般成人的票價印象中是64加幣,但是如果是Alberta 省的居民就是49加幣,我出示了工作的paycheck,就拿到了居民票,省了不少。

纜車撘上山大約是8–10分鐘,沿途可以看到Banff 小鎮還有周圍的山。

山上有蠻多可以走的,纜車下車後可以選擇去景觀餐廳或禮品店,還有戶外的走道可以走,走道滿長的,但是風景非常壯觀。

在山上美到不想搭纜車下山,不過待在戶外太久太冷了,在山上逛了一個小時後就下山,前往下一個目的地 – Bow falls。

搭公車到YWCA hotel下車後,沿著Bow river 走10分鐘左右就會看到瀑布,Bow falls是非常有名的自然景點,google一下就會知道瑪麗蓮夢露曾經在這裡拍過電影《大江東去》,不過畢竟年代久遠,我是沒看過這部電影,就是來朝聖漂亮的景點嘍!

穿過河旁邊的小森林,可以走到有名的Banff spring hotel(班芙溫泉旅館,又稱城堡飯店),以鬧鬼著稱ʕ •ᴥ•ʔ。就算沒有要入住也可以在飯店裡面亂逛,當時手機快掛了連行動電源也無法拯救,厚臉皮的拿著手機跟充電線去問櫃檯可不可以幫我充電竟然成功了。

旅館裡可以逛的地方不少,除了避寒以外也可以看看旅館的歷史!早期Banff 發現溫泉是因為鐵路公司的開發,Banff spring Hotel也順勢建成。至於有關於城堡飯店的鬼故事有興趣的就上網找來看吧!

逛完城堡其實就算是旅行結束了,時間不長又不會開車其實很難到其他地方,最後回到鎮上寫完明信片後,就在等回家的巴士了。

有關於這次小旅行的花費,來回巴士123加幣、住宿38加幣、纜車稅後51加幣,加上其餘開銷大約快250加幣,順帶一提,溫泉入場票價8.3加幣,另外可以租毛巾泳衣置物櫃。

總之,打完這篇小遊記,我的巴士也快來了。冬天要來了,提醒要來加拿大玩的人除了保暖衣物要穿好以外,行動電源也是必備,因為你的手機比你還怕冷,戶外拍幾張照片就會自己關機了。下次再出來玩的時候再和大家分享我去了哪裡吧!