Безымянные бывшие

Некоторых бывших мы называем по имени. А некоторых — предали забвению. Так и говорим в разговорах “Мой бывший”. “Который?” “Ну, тот, который нижнекамский”. А ведь это человек, которого мы сами себе в партнеры выбрали. А сейчас он уже не достоин даже того, чтобы его по имени назвали.

Я, например, люблю хорошие отношения с бывшими. Это ведь не чужие люди, это те, кто дарил тебе положительные эмоции, радость, любовь, в конце концов. А все причины ссор, слез, расставаний — они все со временем стираются, забываются. И в памяти остается только хорошее, а иногда и этого не остается :) Бывший — он как родственник. С ним всегда можно встретиться, поговорить за тарелочкой стейка. Часто разговоры и не носят продуктивный характер, просто времяпровождение. Приятное, между прочим. Потому что бывшие — это наше детство и юность, и поддерживая с ними теплые приятельские отношения, ты имеешь возможность вернуться ненадолго в прошлое. Эмоционально переместиться туда, где было беззаботно, были на месте все твои родные и любимые, не было проблем, которые тебе приходится теперь решать самостоятельно. И именно за это я благодарна своим бывшим. Нет. Именно за это я их люблю. Двух моих далеких и близких бывших. Именно их я называю всегда по имени, когда говорю о них в третьем лице.

А вот бывшего мужа — нет. Только “бывший муж”. Хотя он и занял более основательное место в моей жизни (ведь мужем и отцом ребенка удалось стать только ему, остальные проиграли этот конкурс). Да что уж тут, будем честными. Просто не любила я мужа по-настоящему. Да и сейчас не люблю. Других бывших люблю, а его нет. Поэтому и не обрел он своего имени в разговорах о бывших. Поэтому меня передергивает, когда приходится о нем говорить. Потому что он — олицетворение моего компромисса с самой собой. Попытка обмануть саму себя, которую я не хочу вспоминать.

Чем честнее вы с собой, тем приятнее будут ваши воспоминания. Даже если вы плакали, когда расставались, даже если вас обижали, но все было по-настоящему, то и “бывшие” будут с именами, лицами и друзьями на всю жизнь.