Блокчейн в образовании

Интервью с разработчиками Finassessment

Всем привет!

Ранее я упоминал проект Финансовой Академии “Актив”, который регулярно размещает в Эмеркоине большое число записей. Настало время познакомиться с ним поближе.

Его история показывает, что несмотря на все финансовые кризисы в крипто индустрии, идея блокчейна не только жива, но и получает всё новые немонетарные применения. И это замечательно!

Я связался с создателями проекта, чтоб узнать у них подробности.

Представляю Анну Вербу, основателя Финансовой Академии “Актив” и Андрея Горбатенко, технического директора компании. Они согласились ответить на вопросы, которые раскроют вам принципы успешного применения блокчейна в бизнесе.

Какое преимущество дает технология блокчейн при решении при решении ваших задач?

Анна Верба:

Если говорить исключительно об использовании блокчейна с целью защиты наших дипломов от подделки, то мы довольно быстро справились с поставленной задачей и довольны результатом. Но мы хотим и готовы идти дальше. Как я уже говорила, существует как минимум три заинтересованные стороны в развитии блокчейна: организаторы обучения, обучающиеся и работодатели. В частности мы, как организаторы обучения и повышения квалификации финансовых менеджеров и управленцев, стремимся максимально интегрироваться в рынок и эффективно взаимодействовать с основными заказчиками наших услуг — работодателями. Для этих целей мы создали digital-платформу Finassessment, с помощью которой, в онлайн режиме, оцениваем уровень профессиональных знаний наших студентов на входе (перед обучением) и на выходе, после окончания курса. Все эти данные, мы также, в автоматическом режиме, записываем в блокчейн. Всем нашим выпускникам генерится диплом (сертификат) Финансовой Академии Актив с QR кодом, с помощью которого работодатель может осуществить проверку профессиональных знаний соискателя (hard skills).

В настоящее время набор на конкретные должности — это трудоемкий и сложный процесс. Не существует единого алгоритма, способного сузить поиск до тех, кто имеет требуемые знания. Работодателям нужна более полная и достоверная картина при найме и четкие координаты последующего движении, с целью повышения квалификации сотрудников. Таким образом, если эти данные хранятся в блокчейне, то работодатели, за счет свободного доступа к информации, имеют возможность создать систему для поиска специалистов с определенным набором навыков. Что, в свою очередь, запускает механизм регулирования спроса на определенные скилы и стимулирует к прохождению курсов, с учетом запроса рынка. Все это, команда Академии будет учитывать в дальнейшем, совершенствуя работу в блокчейне, а также с целью стимулирования специалистов к обучению на протяжении всей жизни.

Почему в качестве блокчейна был выбран Emercoin?

Андрей Горбатенко:

Первая и главная причина — это готовый сервис хранения данных NVS, использование которого является простым и прозрачным. Немаловажно и то, что работа с ним не требует специфических знаний, как, например, язык программирования Solidity при работе со смарт-контрактами на блокчейне Ethereum. Так как это все дополнительные финансовые издержки.

Еще одним преимуществом можно отметить стоимость хранения одной записи в блокчейне, которая является более чем приемлемой даже при больших объемах данных.

Как учащиеся отнеслись к новой возможности? Что получают учащиеся от новой технологии?

Анна Верба:

Наши выпускники поколения Y-Z — достаточно продвинутые пользователи интернета и EdTech. Они с большим интересом реагируют на инновации, в частности на блокчейн и возможности, которые им предоставляет эта технология.

Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что мы работаем на перспективу и в будущем, я думаю ближайшие 3–5 лет, CV кандидатов перекочуют в блокчейн, куда будут записываться не только hard skills, но и вся история взаимоотношений с работодателями, как то этапы развития карьеры, KPI и др.

Как работодатели реагируют на появившиеся возможности?

Анна Верба:

Сегодня в процессе найма большинство работодателей сталкиваются и с проблемой искажения информации в CV кандидатов. Около 85% работодателей в ходе опросов указывают на наличие недостоверных сведений в резюме потенциальных сотрудников.

Мы не ВУЗ. Наша специализация — дополнительное профессиональное образование. Мы обучаем бухгалтеров, финансистов и управленцев с учетом узких специализаций и адаптируем свои программы под запросы рынка.

Цена ошибки в финансах, как правило, ведет за собой значительный ущерб и этот факт, как никто другой, осознают наши корпоративные клиенты. Поэтому уровень профессиональных знаний и навыков, а также их актуальность, играют ключевую роль! Причем как в подборе специалистов, так и в повышении их квалификации. Поэтому, преследуя цель обеспечить работодателя достоверной информацией, мы снабдили дипломы наших выпускников QR кодом или ID, с помощью которых он может расшифровать данные в блокчейне и увидеть реальную картину hard skills соискателей. Это такой своего рода цифровой аналог вкладыша в дипломы, кто помнит из поколения Х.

Уже сейчас мы наблюдаем огромный интерес к технологии и всё возрастающее доверие к Академии со стороны работодателей и корпоративных клиентов. В нас они видят союзников (партнеров) и мы этим очень дорожим.

Каков объем ежедневно создаваемых в блокчейне записей?

Андрей Горбатенко:

Объем зависит от активности наших студентов, на данный момент это порядка 150–200 записей в день. Но я уверен, что это не предел.

Каковы были затраты на внедрение Emercoin?

Андрей Горбатенко:

Ответ на этот вопрос достаточно относительный, так как он складывается исключительно из трудозатрат специалистов, которые занимались внедрением.

Основную работу по внедрению и написанию php-интеграции с нашей нодой взял на себя я. Мне понадобилась неделя на изучение материалов (кстати, в этом очень сильно помог habr.com) и примерно 450 строк php кода. Но опять таки, тут все очень индивидуально и сильно зависит от изначальных требований и будущих интеграций.

Помимо этого в работе принимали участие системный администратор, который “разворачивал” ноду на сервере, дизайнер и копирайтер. Последние два были задействованы именно для оформления клиентской (видимой) части работы — страницы сайта с проверкой сертификатов по номеру.

Какова экономическая эффективность этого внедрения? Из чего она складывается?

Анна Верба:

Сейчас мы находимся в начальной стадии внедрения блокчейна в бизнес-процессы нашей компании. Финакадемия своего рода — пилотный проект. В перспективе — интеграция этой технологии в другие EdTech и HrTech проекты группы компаний Актив. Не хочу раньше времени раскрывать карты, скажу лишь, что чем больше компаний и ищущих работу людей будут передавать свою информацию в публичный блокчейн, тем больше HR индустрия получит выгоду от реального понимания ситуации и принятия более эффективных бизнес-решений.

Также можно значительно упростить найм фрилансеров посредством использования специализированных платформ на блокчейне и умных контрактов. Выплаты будут осуществляться автоматически после завершения работ. Компания и подрядчик будут заключать договорыа напрямую.

Пока же идет процесс накопления данных, которые, кстати, абсолютно бесплатны для наших клиентов.

Каковы ежемесячные затраты на поддержание системы и ввода информации в блокчейн, из чего они складываются?

Андрей Горбатенко:

Затраты на поддержку складываются из двух статей расходов:

Выделенный сервер, на котором работает наша нода Emercoin (50$ / мес).

Непосредственно оплата за хранение записей в блокчейне. При нашем объеме — до 5000 записей в месяц, сумма составляет 1,5–2 доллара в месяц.

Помимо этого к ежемесячным расходом можно отнести контроль разработчика. Мы ежедневно просматриваем логи на предмет ошибок и корректности работы системы. На это уходит 5–10 минут в день.

Чего вам не хватает со стороны блокчейна и сообщества Emercoin?

Андрей Горбатенко:

На данном этапе блокчейн Emercoin полностью удовлетворяет все наши потребности. А вот сообщество показалось нам совсем маленьким. Здесь есть над чем работать. Благо разработчики в мессенджерах постоянно на связи и оперативно отвечают на все сообщение. За что отдельное спасибо!

Не планируете ли вы выпустить полученный продукт на рынок?

Анна Верба:

Да, есть такая задумка. Мы даже зарегистрировали домен под этот проект. )) Кроме этого, есть предварительное видение архитектуры по установке системы “под ключ” и наброски бизнес-модели.

Останавливают пока лишь сложности, связанные с интеграцией с различными системами и автоматизацией процесса выгрузки данных в блокчейн. Сейчас мы размышляем над оптимизацией (стандартизацией) этого процесса, чтобы свести к минимуму эксплуатацию наших IT ресурсов.

Большое спасибо, Анна и Андрей! Ваш проект один из лучших, из тех что реализованы на Эмеркоине. Хочу пожелать вам успеха и дальнейшего развития. Для наших читателей хочу подчеркнуть, что в появлении таких примеров я вижу успех Эмеркоина, как общественно значимой платформы. Именно практическая польза Эмеркоина для других создает фундаментальную ценность платформе. Ценность, которую можно превращать в деньги не через спекуляции на бирже, но как реальный продукт.

Ещё одно интервью с бизнесом: Emercoin — 10 вопросов и 10 ответов

--

--