Сегодня, 11 декабря 2017 года проекту исполнилось 4 года!

По традиции, опишу краткие события минувшего года.

Задачи предыдущего года выполнены. EmerSSL — обрел законченный вид готового к применению сервиса. EmerDPO получил отдельную утилиту для массового создания записей SN Publisher (инструкция). EmerDNS — целый ряд браузерных плагинов, облегчающих пользование сетью. А так же обзавелись набором легких и мобильных кошельков на базе протокола Electrum.

Главное событие года — переход на Merged Mining

Переход на Merged Mining привлек Биткоиновые пулы к совместной добыче Emercoin. F2Pool, а также с десяток мелких, вклад которых можно заметить анализируя блокчейн. Благодаря этому, сложность блокчейна Эмер превзошла таковую у Биткоина! Возможно это не очевидно, так сразу, однако это один из факторов влияющих на устойчивость блокчейна к атаке. Чем выше сложность, тем больше нужно затратить ресурсов, на создание более длинной цепи.

Image for post
Image for post

Внедрения

В этом году технологии блокчейна Эмеркоин стали применяться сразу несколькими независимыми проектами и компаниями. Большая часть, это, конечно же, стартапы.

Не могу не отметить их отдельно:

Логическое продолжениe сервиса нотаризации Letsnotar.me , но от другой команды, проект Prover. Он уже позволяет создавать видеозаписи, и удостоверяет то, что эти записи были созданы не ранее определенного времени. Это реализовано с помощью системы свайп-кодов, которые связаны как с блокчейном, так и с видео. До этой технологии, блокчейн лишь удостоверял факт внесения той или иной записи в определенном блоке, не более. Prover же гарантирует, что созданный и сохраненный файл, не появился ранее, чем был представлен блокчейну.

Polybius Bank — одно из самых успешных ICO 2017 года. Создатели планируют применять блокчейн Emercoin в документообороте банка. Проект очень масштабный, 2018 год скорее всего уйдет на организационные мероприятия, основное развитие применений, как мне кажется, стоит ожидать в 2019 году.

Eggs Datacenter — еще один интересный проект. Распределенный датацентр, основная фишка которого — низкий пинг при избыточном числе VPS. Поставщиками уcлуг VPS может стать сам пользователь. Это такой “майнинг” — купи у Eggs физический ящик-сервер, подключи к интернету и зарабатывай на аренде. Каждый сервер уже сконфигурирован и готов к работе, предустановленный кошелек Эмер позволяет управлять сетью с помощью EmerSSH и EmerSSL.

UnaDesk — проект нацелен на применение блокчейна Эмер в девелоперском (строительном) рынке, а также в ЖКХ. Довольно обширный whitepaper порождает много вопросов, однако опыт создателей проекта в профильной сфере внушает оптимизм по поводу возможности реализации проекта.

FoundICO — площадка, агрегатор ICO проектов. Уже использует систему беспарольной авторизации EmerSSL для логина в личный кабинет. Планируется экспорт системы в ICO проекты, для усиления безопасности последних. В частности, для воспрепятствования атаки на личные кабинеты бэкеров, с целью подмены криптовалютного адреса. FoundICO Первыми применили сервис, тоже созданный в этом году и описанный ниже.

Authorizer — бесплатный сервис на основе технологий OAuth2 и EmerSSL. Позволяет легко интегрировать беспарольную авторизацию пользователей на базе EmerSSL практически на любой современный движок сайта. Содержит подробные инструкции, как для админов сайтов, так и для пользователей. Бесплатно выдает пользовательский сертификат SSL.

Blockchainizer.com — основная идея сервиса в работе с блокчейном без монет. Как такое возможно? Вы пополняете баланс кабинета фиатными средствами (пока WebMoney и Paymer) и создаете записи в блокчейне. Монеты на создание записей расходует сам сервис. Для чего это нужно? Для решения юридических проблем, в тех юрисдикциях, где статус криптовалют не определен, либо криптовалюты запрещены и на баланс организации их поставить невозможно и противозаконно.

Сервис позволяет легко и быстро записывать данные размером до 20кб в блокчейн без использования криптовалюты. При этом, пользователь может в любой момент отказаться от услуг сервиса, с сохранением всех собственных данных. Данный механизм реализован через экспорт приватных ключей.

Сервис развивается и нуждается в доработке и расширении, таких как работа через API и прием wire переводов для пополнения баланса.

Deloitte Consensus — проект документооборота на базе блокчейна Эмер от украинского отделения компании Deloitte. Впервые представлен в этом году на конференции BlockchainUA, а на последующем хакатоне проект занял второе место.

Hamster Marketplace — некоммерческая децентрализованная торговая платформа, ориентированная на продажу нишевой электроники и уникальных гаджетов от начинающих и локальных производителей без участия посредников. По заявлениям создателей проекта: прозрачность принимаемых производителями решений и надёжность контроля их исполнения будет обеспечивать применение блокчейна Emercoin для голосования, фиксации решений и учёта трат (сохранено первоначальное изложение из whitepaper).

VINChain — претендует на идеологическое продолжение концепции Автоблокчейна от компании HashCoins, представленной в прошлом году. VINChain позиционируют себя, как первый в мире децентрализованный международный рынок автомобильных данных.

ЭТП «Грузовые перевозки» РЖД размещают значение индекса ITP в блокчейне Еmercoin.

Экономика

Статистика цены монеты за три прошедших года, показывает уверенный рост:

11 декабря 2014–0.01 USD

11 декабря 2015–0.05 USD +400%

11 декабря 2016–0.19 USD +280%

11 декабря 2017–1.02 USD +437%

(по историческим данным Coinmarketcap)

За последние три года монета выросла на 10100 % и подорожала в 102 раза! И хотя мы, как и ранее, ничего не обещаем в плане будущей цены монеты, стабильное её повышение из года в год налицо.

Команда и партнеры

Создан блокчейн-консорциум «Эмеркоин». Его задача — совместное развитие и внедрение специализированных решений на блокчейне Emer, ориентированных на реализацию наиболее актуальных немонетарных сервисов в крупнейших российских компаниях. В консорциум «Эмеркоин» (Emercoin Consortium) вошли инновационный центр «Ай-Теко», компания HashCoins и Emercoin Team, международная open-source команда авторов-разработчиков платформы Emer.

Создана блокчейн-школа EmerSchool, которую возглавил новый участник команды, Михаил Воеводский. Задача школы — популяризация технологий блокчейна Эмер среди бизнесменов и обучение программистов их практическому применению в своих проектах. 14 декабря школа проведет свой первый семинар в Санкт-Петербурге.

Дальнейшее развитие

Релиз 0.7.0 версии кошелька Эмеркоина принесет много изменений:

переход на ядро биткоина v14.3 поддерживающий SegWit, снижение комиссий для создания записей в блокчейне, полную поддержку CNAME в EmerDNS подсистеме.

Представим наш первый смартконтракт — АТОМ.

В планах: реанимировать движок блокчейн-рекламы EmerLNX в связке с CPA-сетями. Приглашаем CPA-сети для сотрудничества!

Хочу поблагодарить свою команду за упорный труд, благодаря которому мы добились в этот год значительных результатов. Спасибо вам, ребята! А так же выражаю благодарность пользователям сети Эмер, за то что вы у нас есть, за то что верите в проект!

Новостные источники о нашем проекте остались прежними. Читайте, подписывайтесь и участвуйте:

Emercoin сайт

Медиум

FB

Телеграм

VK

YouTube

Twitter

Emercoin Wiki

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store