О жизни в Европе
Alexander Lozhechkin
18127

В целом, толковую и взвешенную статью портит гнилой пункт о налоговом российском рае.

Пресловутые 13% налога в России — это прям любимый аргумент ура-патриотов. Причём лживый насквозь. Господин Ложечкин, вы — просто таки мастер демагогии и агитации. Как красиво вам удалось увернуться от истинных размеров налоговых вычетов в России. Цитата: “Мне сейчас возразят про общую налоговую нагрузку на организацию и прочее. Я в курсе. Я говорю сейчас о том, что вы увидите в зарплатной ведомости и потом у себя на счёте в банке”. Браво! Снимаю шляпу!
Стандартная агитка звучит так: в России налог — 13%, на западе “почти 50%” Если не разбираться, то прям жутко становиться! Как там люди вообще живут, бедолаги.

А если разобраться, то:

Российский работодатель, готовый тратить на сотрудника 50 тыс. рублей в месяц, сможет платить ему максимум 30 тыс, а остальные 20 тыс. отдаст в виде налогов. Да да, дорогой друг, если ты получаешь тридцатку, твой реальный доход — полтинник, о чём ты сейчас так мечтаешь. Только в ведомости это не отражается. А херру Ложечкину только это принципиально важно, а до остального дела нет, он о таких зарплатах и не слышал. Ему только Москву сравнивать, а там за 30 тыс. и курьером не каждый пойдёт. 
На самом деле к 13% подоходного прибавьте 24% соц. платежей — вот вам уже 37%. Причём я в разных источниках видел цифры и 40% и даже 43%. (В скандальном интервью главы “220 вольт”, где он советовал перестать кушать сыр, звучали 43% на каждого сотрудника) Но господин Ложечкин завуалировал это формулирвкой: “нагрузка на организацию”. Хотя, это ваша нагрузка и ваши деньги! Просто вам их не показывают. Наверное, чтобы не волновались.

В США средняя налоговая нагрузка на семью в рамках 25–30%. Это включая все сборы и выплаты. Да-да не удивляйтесь. В девяти штатах, где нет “налога штата” эта нагрузка ещё меньше. Даже живя в Нью Йорке где есть и “налог штата” и “налог города” (разве что “налога подъезда” нет) при доходе в 100 тыс. долларов в год семья с 2-мя детьми заплатит меньше 37%, которые заплатила бы в России. Но херр Ложечкин говорил не про США. Такие как он размытым термином “Запад” пользуются только когда это ему выгодно.

В Германии налоги и вправду составляют, в среднем 33–45% включая все вычеты. Но, во-первых это сильно зависит от множества факторов, таких как: общий доход семьи, количество детей, сколько времени сидел на социале(пособие по безработице) и т.д.. Поэтому, сначала показывают всю цифру, а потом индивидуально, в зависимости от конкретной ситуации, вычитывают налоги. А в России без разницы кто ты: успешный холостой менеджер с окладом в миллион рублей в месяц или мать-одиночка с тремя детьми на руках и зарплатой в 15 тысяч — со всех по 37%. При этом если человек в Германии остался без работы — ему из его (или не его) высоких налогов, будут оплачивать жильё и пособие, на которое можно вполне сносно жить. Я таких в Германии видел множество (большинство, кстати, репатрианты из б.СССР). А в России даже накопительную часть пенсии отменили. То есть те 24%, которые вычитают из ваших денег, идут не на ваш накопительный счёт, а на сегодняшних пенсионеров. А вы, в старости, будете получать из зарплат тех кто будет работать в будущем. Если будет кому работать. Помните стариков, всю жизнь отпахавших при СССР, а после развала просившие милостыню — это ваше будущее. 
Ваше, но не херра Ложечкина. У него всё будет хорошо. 
А у меня только один вопрос: вам такое писать было не стыдно, херр?

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Emil Sitdikov’s story.