去中心化交易所使用心得 — Etherdelta / Forkdelta

這個時間點寫Etherdelta的文章看起來晚了很多,不過由於從去年開始以太坊陸續出現許多去中心化交易所,而我也使用過其中不少交易所,想分享一些相關的經驗和心得,第一篇就先從Etherdelta開始。

Etherdelta去年跟著ICO熱潮火了起來,也是我個人第一個使用的去中心化交易所。當時在他相當不人性與違反慣例的操作下,平白損失了一些以太後就不再使用,直到最近才偶爾會使用一下。Forkdelta和Etherdelta其實是同一套程式,這邊就不再多說,下面使用Forkdelta的介面做介紹。

現在的介面和當時並沒改善多少,下圖是他的掛單簿與下單介面。

用習慣傳統的中心化交易所,可能會嘗試使用高於市價的訂單,自動撮合買入代幣,結果送出後,你會看到如下圖的結果。

由於Forkdelta沒有撮合功能,所以他會幫你掛出一個買單,然後如果你不幸的將價格和數量打反的話,就掛出了一個天價買單,這也是早期時常發生的狀況。真的要買或賣必須點擊掛單簿上的訂單,要自己找交易對手。

雖然Forkdelta採用鏈下掛單,卻沒有鏈下取消,掛出的訂單想要取消就必須傳送交易上鏈,所以掛錯很大機率來不及取消。

另外他的訂單更新速度很慢,很多掛單要去交易的時候都會顯示錯誤,不知道哪些訂單可以交易,要自己一個一個試。

由於交易都要上鏈,所以要等待,這點就會造成搶單的問題,像剛剛如果有人掛錯單,同時可能會很多人要搶,但是大多數的人都會搶失敗而浪費手續費。而Forkdelta的智能合約又是比較早的版本,採用throw而不是後來的revert,這會造成交易失敗的時候把Gas耗盡,如下圖25萬Gas耗盡,白白損失0.00525的以太。

除了上面比較嚴重的問題之外,還有一些小地方也不是很好用,像是頁面使用的帳戶地址不會和錢包目前選擇帳戶同步、交易圖表和介面不美觀等。

不過Forkdelta有一個特色,他不需要交易所上架代幣就可以自行新增代幣進行交易,點擊Token最下面的Other,自行輸入代幣的地址和小數位數即可交易此代幣。

簡單做個總結

缺點

  • 沒有撮合功能
  • 沒有鏈下取消
  • 交易容易失敗
  • 交易失敗會損失所有Gas手續費
  • 使用者頁面不友善

優點

  • 代幣不需要交易所上架就可以交易