互聯網與年輕人

當代的香港人,互聯網世代的香港青少年,生活在一個看似很闊,其實很狹窄的世界裏面。

被互聯網主宰的生活,一方面接通全球、資訊無限。但另一方面我們所接通的,其實並不是幸褔彼岸的空氣與溫度,而只是那邊廂一個或者冷硬、或者發燙的電池盒子,跟一個在那盒子前面,跟我們自己大同小異的儍瓜。

與其説我們在資訊碧波中𣈱遊,事實上我們是被資訊的怒濤淹沒。我們每天在網絡上追蹤新消息、點讚被讚、蒐集遊戲成就,其實並沒有讓我們很刻板又重覆的俗務中解放出來,請我們重新的得到自由。網絡活動只是代替了寒喧打掃,成了新的俗務,除了極少數,在大轉變中把握了機遇的時代寵兒,我們大部份人在拼命追逐的,只是資訊海水激起的幾串泡沬,讓我們在喝飲嗆鹹的海水時,勉強仍嚐到幾秒清新的氣息,可以繼續呼吸。

在資訊的奔流中,表面上沒有任何彊界門檻。但其實我們,連思考自己要往哪裡還未有時間,就已經被潮流沖到下一個地方;我們彷彿移動得比任何時候都快,但其實我們等於從來沒有用自己手腳去開始過任何一段旅程。資訊怒海的濁流,就像一座永恆的監獄。

我們這個時代的年輕人,看似在無垠的碧海中弄潮為樂,但能夠看透世態中真正的深淵,不知能夠有幾個人。