33歲的揮別青春、迎來江闊雲低

夏日,是旅遊的季節,也是青春的溫度。

趁著夏日與好友出遊。走在街道上,因緣際會打工換宿的大學生聊起來,對方問我還是不是學生,心中升起無比喜悅,明明真實年紀已不青春,外貌上卻能虛晃一招,是一種賺到的感覺哈。

邊騎著車邊想,確實二十多歲與三十出頭的我,生命已有了些不同。

少了衝動、多了考慮

二十多歲做決定是容易的,不用想太多,幾個點想想,重要的是心裡的感覺,有時是心中跑出個衝動「我如果現在不做,將來就⋯⋯」,便義無反顧的照著心裡的衝動去行動。

而之後經歷了更多事件,三十後看的想的變多了,反而行動前會有更多的考慮,似乎想掌握更多資訊,把優劣分析一遍才會放心,也更不容易做決定。

以責任之名更能接受「妥協」

過去遇到與自己內心所想的、所期待的不一樣時,會馬上跳起來,去捍衛、去辯駁,而且年輕的熱血很看重理想,要做自己想很做的事情,對於八股的、無聊的很不願接受。

但三十後,看著經濟面、家庭面的責任,有更多不願失去的東西,為了成全自己的責任,能夠委曲求全,忍一忍以謀大局。

青春是熱血快樂的清楚顏色,邁入輕熟是更不好說

中年其實看到的是不好過的歲月風景,賺錢的黃金期、職涯的關鍵期,要扛起自己與家人、現在與未來,已不是只有簡單的快樂,而有更多壓力與責任罩頂。

近來很喜歡這段詞,很能說出自己的心聲「少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風。」
歲月確實在我們身上留下痕跡,生命有了些轉化,但不知道的是,這些是好還是壞。
只能相信,那個青春的少年,仍和自己一起活著,一起前進。