Что такое DAG простым языком? Блокчейн vs DAG

DAG - это тип технологии распределенных реестров, отличающийся от Блокчейнов структурой записей и асинхронностью.

Блокчейн: Собирает много транзакций (далее записей) в один блок, ждет определенное время и добавляет этот блок в цепочку.

DAG: Берет каждую запись и тут же добавляем эту запись в «цепочку»

Слово «цепочка» будет неверным, потому как на практике сразу много записей генерируются одновременно и добавляются асихронно. Поэтому В DAG история записей выглядит как направленный ацикличный граф (от анг. Directed Acyclic Graph)

Подтверждение транзакций и консенсус

Когда юзер отправляет запись в сеть, сначала он должен подтвердить (провалидировать) хотябы одну, но чаще две записи из предыдущих. Таким образом сами пользователи обслуживают сеть, каждый раз когда отправляют транзакцию.

Поэтому в DAG обычно нет майнеров и мастернод. Но есть участники, которые должны определять порядок всех записей, т.к. без точного порядка в DAG возможна атака двойной траты.

Наличие этих участников и процесс валидации транзакций со стороны пользователей — в совокупности образуют алгоритм консенсуса о записях в DAG сетях.

Кстати в IOTA (они назвали свой DAG “Tangle”) — всего лишь один участник “IOTA checkpoint authorities” контролирует порядок записей. В Byteball — этих участников (“Whitnesses”) 12, и они могут менятся.

Для защиты от спама могут применятся Proof-of-Work механизмы как в IOTA или комиссии за транзакции, как в Byteball. Кстати именно из-за комиссий Byteball не подойдет для Internet of Things, хотя в остальном он может все, что IOTA и даже больше.

Плюсы и минусы DAG систем

Плюсы:
1. Скорость транзакций, точнее отсутствие пинга
2. Можно без комиссий или они фиксированно малы

Минусы:
1. Теже траблы с масштабируемостью.
В публичных DAG системах все те же проблемы с масштабируемостью, а может даже хуже. Представьте, что надо синхронизировать блокчейн не раз в 10 минут, когда собирается блок, а постоянно при добавлении каждой транзакции

Есть разные расширения DAG концепции. Некоторые новые проекты пишут о 250 000 транзакций в секунду и безграничной масштабируемости. Есть и такие формулировки: “Чем больше пользователей — тем быстрее сеть”. Это от части правда, но на практике на сегодняшний день только для приватных блокчейнов, где есть контролирующий узел, требующий доверия.

Мое мнение о потенциале DAG

Думаю, что DAG системы имеют хороший потенциал благодаря отсутствию пинга и механизму валидации транзакций на стороне пользователя. Это выглядит единственным реальным решением для IoT.

На DAG также реализуются смарт-контракты и в Byteball они уже работают, да да там можно выпускать свои “токены”. Думаю публичные DAG системы будут конкурировать с блокчейн-системами, до тех пор пока не появится тот, кто решит проблему масштабируемости в публичных сетях по настоящему и станет самым главным.

Возможно приватные реализации смогут занять свою нишу на рынке. Но наибольшую капитализацию будут иметь публичные блокчейн-системы.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade