1.3K Followers
·
Follow

圖書室、塔、橫濱地標大廈、觀景台、地標建築師

橫濱地標大廈觀景台,改裝成為空中圖書室

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

【編譯整理/館長】遠眺彼方的富士山,近看深具歷史意義的觀光名勝橫濱港,滿天的星光灑滿整片夜空,中華街的繁華喧鬧如霓虹般閃爍,這棟位在橫濱市港未來區域,高 296.3 公尺,包含地下樓層,共 73 層的——「橫濱地標大廈」,其立面外觀的設計概念,融合了神殿與現代主義的結構風格,由被譽為是「地標建築師」的美國建築師 Hugh Stubiins (休· 斯塔賓斯)負責操刀基礎設計,三菱地所負責其餘細節部分;對於一般非建築背景出身的人來說,這位設計師的大名或許聽來有些陌生,但若提到在紐約曼哈頓區,那棟斜背式屋頂的「花旗總部」大樓,或是柏林會議中心等知名地標,這些皆是出自他手的作品,則會更加喚醒對他的印象。

東京奧林匹克運動會後的隔年(1965 年),曾任當時橫濱市市長的飛鳥田一雄對橫濱市民提出「橫濱市六大事業」的大型都市開發計畫,其中除了高速公路、地下鐵、橫濱海灣大橋等交通的建設之外,還以今橫濱地標大厦為中心,將其定為後續發展的新都心位置。而原先的設計是 300 公尺的高樓層建築,但因其地理位置距離羽田機場不遠,礙於機場周邊的建築高度限制而必須調整。橫濱地標大廈自 1990 年開工, 1993 年竣工完成後,維持了將近二十年日本第一高大樓的名次,這個紀錄一直到 2014 年,另一棟位在大阪區阿倍野區,「阿倍野HARUKAS 」摩天大樓的出現才被打破。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

橫濱地標大廈 49 樓以下為商務辦公室, 49 樓以上到 70 樓則是旅館,而有「空中花園」之稱的觀景台則是位在 69 樓,整體的建設規劃始於昭和,工程施工完成在平成,進入到新年號令和以後進行改裝,並於今年 6 月重新對外開放。有別於過去單純的「觀景」和「觀光」,負責規劃設計的團隊以「YOKOHAMA 360˚」的概念,搭配四方觀景窗外的 360˚美景,將樓層中的各個場域重新規劃並賦予新的意義,包含從觸碰、購買、學習、飲食等,讓來到此處的任何人能享到多樣化的內容與服務。

從空中花園搖身一變成為富藏知識的寶庫——「空中的圖書室」的選書陳列也顯得十分特別,以橫濱、天空、神奈川、橫濱港等相關主題,或為故事舞台的書籍為主,將近 2000 本的絕版書籍或是漫畫、繪本等,不僅介紹了橫濱港、造船碼頭的悠久歷史,以及中華街的美食文化,和絕美的星空夜景皆納入其中。配合「閱讀之秋」的季節風氣,推出期間限定的使用卷,一個月內可以無限次入場,以及三杯軟性飲料的免費兌換卷,僅需 4,000 日圓。

在疫情期間外出自肅的限制之下,找個遠離塵囂的安靜處所坐下,挑選一本好書靜心閱讀,時而看看窗外的橫濱美景,不妨搭乘全世界第二快的電梯,來到日本最高的「空中圖書室」閱讀。不過,怕高的人先跟你說聲抱歉啦!


部落格、SEO、hatenablog

數位原生與數位移民代間,書寫工具的應用與優化練習

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

【編譯整理/館長】關於網路原生(Digital Natives)及網路移民(Digital Immigrants)兩種不同世代,除了能以其出生年代來做簡單的區隔,他們各自對於在「寫作」時所使用到的工具、思維,都表現出相當不同的差異性。這兩個源自於 Dr. Marc Prensky 在 2001 年時所發表的文章〈Digital Natives, Digital Immigrants〉中的詞彙,是他觀察數位時代的學生們後所做出的區分定義,前者指的是:在他們出生時,生活中就已充滿各種數位產品的世代,他們懂得且熟悉這些產品的「數位語言」如同天生,包含電腦、遊戲及網路;而後者,則是指另外一群出生在數位時代的人,並在生命中的某個階段,接觸到並被吸引而開始使用這些新的科技。

根據一篇在日本部落格平台 Hatena Blog 上的專訪介紹,日本一個小六學生ひゃくまん從 2020 年 2 月開始,於該平台上建立起自己的部落格「遊戲和柴犬是神!」(日文:ゲームと柴犬は神!),並在短短的半年之內,寫下超過 400 篇以上的文章,而在那之前,他幾乎沒有使用過電腦跟手機,但想嘗試開始寫部落格的原因,其中一個很重要的因素,其實是他的父親慎太郎所帶給他的影響。

在他們的家規中,父母親所給的零用錢不能拿來玩課金遊戲,如果要玩付費的遊戲,則必須用自己賺的錢來支付才行。也因為這個規定,ひゃくまん 想到自己若是透過部落格,就能寫文章賺錢。於是,便向喜歡在部落格發表文章的父親請教,從如何建立自己的部落格開始,一直到他能寫出一篇文章,父子兩人一起研究和學習,就此一步步地踏上——一個小六生的寫作之路。

寫作並非易事。一般來說,要能夠持續書寫,並且靠文章來賺取金錢,就連大人都不見得能夠輕易達成,更何況是一個小學六年級的學生。從兩、三百個字開始,慢慢能寫到一篇大約五百個字,這中間得經過許多的「練習」。因此,他的父親在他每次要寫之前,都會先帶著他從「關鍵字」開始思考,究竟一篇文章裡頭要談論到的重點為何,有哪些是一定要提到的部分,或者是在日文中漢字使用、文法等,這些大家常容易會犯錯的地方,都得必須要一一確認。

但部落格文章要如何能夠賺錢?其實就是透過一些推薦的分潤機制——也就是之前有人常在談論的「聯盟行銷(Affiliate Marketing)」——在此就不多做贅述。文章下標或是部落格內的連結設定,都是由ひゃくまん 自己設定,而他的父親則是負責部落格的版面設計、外部推薦連結的設定,以及指出文章中有錯誤的地方;另一個非常重要的關鍵,卻也是最困難的地方是,SEO 的概念,從關鍵字的挑選、下標到完成一篇文章,要讓一個詞彙有限、閱讀量有限的小學生理解,或甚至要更進一步「優化」,即使是熟手可能也得花非常多的時間練習。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

陪著小孩一邊建立自己的部落格,同時還必須要兼顧到自己的正職工作,慎太郎平時是在建設公司的業務部門擔任課長一職,除了是兩個小孩的爸爸之外,其實還有另一個斜槓身份:商管類作家。1980 年生的慎太郎,算是「數位移民」(Digital Immigrants)的世代,在剛出社會時所使用的手機,可能根本就不是什麼智慧型手機,甚至連工作業務上的處理,或許都還曾經歷過需仰賴傳真機和 B.B. Call 的時期,但慎太郎卻一直有個相當令人欽佩的表現——每天準時下班(定時に帰れる)。

除了育兒的部落格,慎太郎最主要在經營的部落格:「業務經營管理.com」(営業マネジメント.com),寫的是與職場相關的業務技巧、經營管理,以及產業或自身經驗相關的觀察整理,而且還在今年 9 月將這些商管類的文章內容集結出版(電子書 Kindle 版),正式從部落客的身份轉為作家。累積 8年以上管理經驗的慎太郎,不光是將自己的經營心法透過文章分享在網站,更將這些技能活用他的寫作與育兒教養這塊,關於這點,光從他們父子二人的寫作時間表就可以看出。

Image for post
Image for post

一般來說,每個人最適合的寫作時間都不一定,有些人習慣在下班之後或是深夜時,有些人則是喜歡在一早起來,利用上班前的那段時間。就連知名作家的寫作時間,可能都不是非常固定。或許正因平常能寫文章的時間就非常有限,兼職寫作的優點是,必須要能把握僅有的時間空擋,寫作的時間也必須安排得非常規律,不過另外還有一點跟小孩最大的不同是,慎太郎還能利用通勤上下班的那個區間,利用手機來撰寫部落格的文章。

不同的部落格或網站平台對於未成年者的使用規定與限制不同,有些僅需要有父母親或法定監護人的同意,有些則是不同意讓未成年的人申請帳號,隨著網路原生的世代年紀越來越年輕化,這些平台與規定接下來勢必也將會面臨到要進行調整及修改。父親讓小孩將零用錢花在平台每月所需繳交的使用費上,再讓小孩學寫文章,藉由文章中推薦所帶出的分潤機制賺取收入,這或許也是另一種值得效法的投資與學習的最好養成。

「『課金遊戲』所帶給人的趨力,真的很大!」,慎太郎帶著小孩學看後台數字,包括 PV 數(Page View),以及 Google Ads 的分析,一邊思考如何利用關鍵字來提高文章被搜集、點閱的次數,一邊透過持續書寫,慢慢累積跟優化自己文章的內容,從一開始單純分享每天的生活,到後來是把當天在學校上課時所學到的內容,或是讀書心得,透過書寫來重新整理並記錄下來,既能學習到如何寫作,同時亦能藉由寫作獲利的 Win-Win 居面。

親子之間的相處方式,不再只有運動、玩遊戲或看電視,即使是在數位時代的背景之下,數位原生與數位移民這兩個不同世代之間的「共同書寫」,亦可以視為是一種學習養成的方式。在過去,或許再往上幾個世代也有同樣的情境,我們記憶裡讀的第一本小說,可能就是從父母親書櫃上拿來的作品;偷穿他們衣櫃裡的衣服,可算是我們最早接觸到時尚打扮的一種模仿表現。而如今,身為「數位移民」的家長們,你們是否都已準備好與下一個數位原生世代的孩子們一起「書寫」了呢?


老舖書店

Image for post
Image for post

【編譯整理/館長 】1963 年創業迄今,超過半個世紀的老牌出版社「永岡書店」,以出版童書、家事簿,以及生活實用類型的書籍為主,與全國超過 6500 家書店通路合作。目前是由家族中的第三代,2015 年上任的永岡純一接手。而出版社之所以還能在充滿嚴峻的出版產業中屹立不搖,並穩定地發展到現在,或許與其特別的經營模式有相當大的關係。

然而,鮮少有媒體報導的永岡書店,部分長銷的出版品項,幾乎是讓所有的日本人都留有印象,特別是在一些地方上的小書店,被放置在書店入口處的展示架上,賣著的就是他們出版的經典繪本,包含從日本昔話、世界名著等改編製作的兒童繪本,而大多數的人可能不知道的是,那個直立型、可旋轉的展示架,最早是從永岡書店開始製作使用的;另外,像是搭配書籍一起配送到書店通路的,還有魔術方塊、智慧之輪等玩具,這也是與其他出版業界的同業截然不同的銷售模式。

光是書店門口展示架上的繪本——日本昔話系列的《桃太郎》,累積銷售就已經超過 110 萬本,各種實用的家事紀錄簿也是主婦們精打細算時的最愛,但光靠這些是不是就能夠支撐得了一家出版社?其實,永岡書店打從初代社長永岡貞市開始,做出了一個即使現在看來,都相當勇敢的決定,那就是:選擇不與經銷商合作,把出貨鋪貨到書店通路,納入公司的營業項目之內。

經銷商的角色,其實就是代替出版社將印好的書籍,整批運送到各個銷售通路,包含大型連鎖書店或小型的獨立書店,以及網路興起後的電商平台等的倉儲空間,其他還有書款的收款結帳跟補退貨等,藉此服務從中收取少部分的利潤來維持,這也是大型連鎖書店或電商平台祭出下殺折扣時,常常會讓獨立書店可能有的利潤成為價格戰的犧牲品。

然而,從編輯排版製作到印刷,甚至是物流配送所產生的費用,這些應有的固定成本其實就是那麼固定(除非有其他更大型的平台或系統來做統整),最終變成所有的銷售通路必須得在折扣價之間廝殺,而且就連物流配送的時效速度,無論日本或是台灣都有相同的問題。像是永岡書店這樣的做法,初期會十分辛苦,甚至不只是犧牲掉部分的利潤,還會耗費增加到不少的人力成本。

許多城鄉或是商店街上,越來越難看得到專賣小孩玩具的商店,除了網路銷售以外,其實線下的零售還是有其需求,於是這些需求與供給的責任,慢慢開始轉向地方的書店,永岡書店也是順著這股趨勢,將旗下出版物搭配玩具,一起配送到書店通路作陳列及展示,也因為少了中間經銷商的節點,出版社得以能與書店店長或負責人直接溝通和說明,省去許多協調或是妥協的時間,想當然耳這些書籍以外的銷售利潤,也成為出版社額外的收入來源。

也因此這樣的合作模式有達到一定的成效,這不光是對出版社而言,就連地方小書店也十分有感。出版社的業務能直接觀察到書店現場的銷售狀況,同時也能協助進貨上架以外,像是賣場檯面的陳列,以及給予銷售企劃相關的建議;不過,在利潤真正產生之前,出版社的業務員每一個都像是站在一片荒野之中,在那些人煙罕至的地方,也會讓人懷疑究竟會有誰來書店買書,但換個角度想,若他們沒有將書送到這些地方,當地的人就沒有辦法買得到書——因為對於大型的出版社或是連鎖書店來說,這些營業額過小的地方,並不是他們會特別關注或願意花費成本投入的地方。

永岡書店與全日本幾乎九成的書店通路都有簽約,每一家都是由業務員親自送貨,比起出版社的編輯,社內擔任業務的人數還比較多。更早以前,當時負責四國的業務員只有一位,要跑完所有的書店幾乎都要花費掉整個月的時間,出差費更是驚人,但所幸在前人們慢慢累積和努力之下,公司事業規模才能順利擴大,陸續在大阪、名古屋、仙台等地都開設分公司,後來也有了自己的物流中心。

而初代社長之所以會做了這個決定,直接與書店通路簽約銷售,原因其實是由於經銷商對於小出版社所給的條件太過嚴苛,想要委託經銷處理的話,幾乎不會留有太多的利潤空間,甚至鋪貨的狀況也不能夠自己完全的掌握。而日本大手的出版社角川集團,其實也從 2018 年開始不跟經銷商合作,決定自己處理物流鋪貨的事務項目。

即使是大型的出版社集團,要能夠從透過經銷商的銷售模式,轉換成自家來處理,不只要有足夠的倉儲、物流中心,還要有熟悉管理進銷存的人,這些相較於編輯編書的成本,坦白說應該是更高。不過,角川集團其實早就將計畫擴大,不只物流、甚至是印刷工廠,打算讓出版從顧客的下單到取貨的效率能夠翻轉並加速。目前已經開幕角川集團獨資建構的大型觀光市鎮計畫「所澤櫻花城」,就是將出版內容的產製過程,包含延伸的周邊與IP發展應用全部集中在同一個地方。

接下來,是否會有更多類似的出版社或是書店跟進,就連日本亞馬遜近期也與日本的書店直接簽約合作,試圖也想跳過經銷商來達到「產地直送」的概念,而日本兩大經銷東販與日販的下一步,將會如何去面對?又或者,其實他們早就已經想到備案與其他計畫來對應。

台灣,看來還沒有危機意識呢!

About

櫞椛文庫

一間隱身於巷弄內的私設圖書館

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store