嘗試五天內用 NAS 改善 EnterBox 的工作流:QNAP TVS-472XT

EnterBox 簡介

「EnterBox 從多面向的角度,穿梭於理感之間。深入淺出各項規格數據,分享箱裡箱外的各種面貌,和你一起閱讀科技產品。Enter the Box & Explore more!」

這是 QNAP TVS-472XT LCM 旁的按鈕。

EnterBox 目前的工作流

EnterBox 使用分享一個產品時,拍攝的素材大約有 10GB~30GB 不等。在拍完開箱影片、產品特寫後,會將素材傳到第一台電腦做初步的分類,把一些確定用不到的刪掉。然後再透過 USB3.0 Type A 轉接成 SATA3 SSD,這顆公用的 SSD 就負責把該專案的內容傳遞給需要的人。如何安全、快速的儲存拍過的素材、專案檔,是我們最近在思考的。

一台來自 QNAP 的 NAS

QNAP 在得知我們的需求後,嘗試讓我們用一台 TVS-472XT 和兩顆 WD Red Pro 10TB 看看能否解決我們目前的問題。特別讓我有興趣的,在於他有 Thunderbolt 3 的介面,而且是兩個!以及這台也有 M.2 PCIe 的位置,而且也是兩個!TVS-472XT 是目前 QNAP 4bay 機種中的旗艦機種,能夠用到超出需求的規格,是覺得很爽。但是理性來思考,因為是用傳統硬硬碟,估計在檔案傳輸上不會有明顯突破,所以我個人是比較期待備份資料的功用。

速度

原本拍完開箱影片、產品特寫後,會將影片傳到電腦裡做初步的分類,透過 USB3.0 轉接成 SATA3 SSD,以固態硬碟為載體傳輸到不同的電腦,大家分工做事,這樣讀寫速度大概在 250MB/s~400MB/s 左右。好處是這種傳輸非常方便也便宜,也好在目前團隊人不多,不是十幾個人。大家電腦也都有 USB3.0,三四個人輪流複製,一小時也能傳完。但考量目前需要有更多空間儲存資料,以及未來會有更多、更大的影片製作需求,因此自從上週拿到 QNAP 的 TVS-472XT 後,我們有這個機會可以來重新思考我們的工作流程。

測試的標的物是三個 Final Cut Pro 的專案檔 .fcpbund,總共是 30.42 GB。.fcpbund 檔裡面佔容量比較多的就是素材和輸出的版本,因此很符合 EnterBox 平常傳輸資料的情境。

150s,202.8MB/s

將一顆 WD Red Pro 10TB 放入 TVS-472XT 中,建立為單獨的磁碟區。讓 MacBook Pro 以 Thunderbolt 3 與 TVS-472XT 連接。透過 Qfinder Pro 建立網路磁碟機,將檔案自 MacBook Pro 傳輸至 WD Red Pro 10TB。傳輸 30.42GB 的檔案花費 150s,平均 202.8MB/s。

79s,385.1MB/s

將兩顆 WD Red Pro 10TB 放入 TVS-472XT 中,以 RAID0 建立為單獨的磁碟區。讓 MacBook Pro 以 Thunderbolt 3 連接至 QNAP QNA-T310G1T,再連接至 TVS-472XT。透過 Qfinder Pro 建立網路磁碟機,將檔案自 MacBook Pro 傳輸至 WD Red Pro 10TB RAID0。傳輸 30.42GB 的檔案花費 79s,平均 385.1MB/s。

41s,742MB/s

將一片 TEKQ NVMe M.2 PCIe SSD 480GB 與一片 WD Black NVMe SSD 1TB 放入 TVS-472XT 中,以 RAID0 建立為單獨的磁碟區。讓 MacBook Pro 以 Thunderbolt 3 與 TVS-472XT 連接。透過 Qfinder Pro 建立網路磁碟機,將檔案自 MacBook Pro 傳輸至兩片 NVMe SSD RAID0。傳輸 30.42GB 的檔案花費 41s,平均 742MB/s。

54s,563.3MB/s

將一片 TEKQ NVMe M.2 PCIe SSD 480GB 與一片 WD Black NVMe SSD 1TB 放入 TVS-472XT 中,以 RAID0 建立為單獨的磁碟區。讓 MacBook Pro 以 Thunderbolt 3 連接至 QNAP QNA-T310G1T,再連接至 TVS-472XT。透過 Qfinder Pro 建立網路磁碟機,將檔案自 MacBook Pro 傳輸至兩片 NVMe SSD RAID0。傳輸 30.42GB 的檔案花費 54s,平均 563.3MB/s。

57s,533.7MB/s

將一片 TEKQ NVMe M.2 PCIe SSD 480GB 與一片 WD Black NVMe SSD 1TB 放入 TVS-472XT 中,以 RAID1 建立為單獨的磁碟區。讓 MacBook Pro 以 Thunderbolt 3 連接至 QNAP QNA-T310G1T,再連接至 TVS-472XT。透過 Qfinder Pro 建立網路磁碟機,將檔案自 MacBook Pro 傳輸至兩片 NVMe SSD RAID1。傳輸 30.42GB 的檔案花費 57s,平均 533.7MB/s。

24s,1267MB/s

將一片 TEKQ NVMe M.2 PCIe SSD 480GB 與一片 WD Black NVMe SSD 1TB 放入 TVS-472XT 中,各自建立為單獨的磁碟區。透過 FileStation,自 WD Black NVMe SSD 1TB 將檔案傳至 TEKQ NVMe M.2 PCIe SSD 480GB 中。第一次傳輸 30.42GB 的檔案花費 24s,平均 1267.5MB/s。

26s,1170MB/s

與上同,第二次傳輸 30.42GB 的檔案花費 26s,平均 1170MB/s。

76s,400.3MB/s

將一片 TEKQ NVMe M.2 PCIe SSD 480GB 與一片 WD Black NVMe SSD 1TB 放入 TVS-472XT 中,以 RAID0 建立為單獨的磁碟區。以 USB3.1 Gen2 連接 TEKQ 583 SuperFast SSD 480GB,將檔案自 TVS-472XT 傳至 TEKQ 583 SuperFast SSD 480GB。透過 FileStation,將檔案自兩片 NVMe SSD RAID1 傳輸至 TEKQ 583 SuperFast SSD 480GB。傳輸 30.42GB 的檔案花費 76s,平均 400.3MB/s。

89s,341.8MB/s

將一片 TEKQ NVMe M.2 PCIe SSD 480GB 與一片 WD Black NVMe SSD 1TB 放入 TVS-472XT 中,以 RAID0 建立為單獨的磁碟區。以 USB3.1 Gen2 連接 TEKQ 583 SuperFast SSD 480GB,將檔案自 TEKQ 583 SuperFast SSD 480GB 傳至 TVS-472XT。透過 FileStation,將檔案自 TEKQ 583 SuperFast SSD 480GB 傳輸至兩片 NVMe SSD RAID1。傳輸 30.42GB 的檔案花費 89s,平均 341.8MB/s。

130s,234MB/s

將一片 TEKQ NVMe M.2 PCIe SSD 480GB 與一顆 WD Red Pro 10TB 放入 TVS-472XT 中,各自建立為單獨的磁碟區。透過 FileStation,將檔案自 TEKQ NVMe M.2 PCIe SSD 480GB 傳輸至 WD Red Pro 10TB。傳輸 30.42GB 的檔案花費 130s,平均 234MB/s。

51s,596.5MB/s

將一片 WD Black NVMe SSD 1TB 放入 TVS-472XT 中,建立為單獨的磁碟區。讓 MacBook Pro 以 Thunderbolt 3 連接至 TVS-472XT。透過 Qfinder Pro 建立網路磁碟機,將檔案自 MacBook Pro 傳輸至 WD Black NVMe SSD 1TB。傳輸 30.42GB 的檔案花費 51s,平均 596.5MB/s。

41s,742MB/s

將一片 WD Black NVMe SSD 1TB 放入 TVS-472XT 中,建立為單獨的磁碟區。讓 MacBook Pro 以 Thunderbolt 3 連接至 TVS-472XT。透過 Qfinder Pro 建立網路磁碟機,關閉 SMB,將檔案自 MacBook Pro 傳輸至 WD Black NVMe SSD 1TB。傳輸 30.42GB 的檔案花費 41s,平均 742MB/s。

42s,724.3MB/s

將一片 WD Black NVMe SSD 1TB 放入 TVS-472XT 中,建立為單獨的磁碟區。讓 MacBook Pro 以 Thunderbolt 3 連接至 TVS-472XT。透過 Qfinder Pro 建立網路磁碟機,將檔案自 MacBook Pro 傳輸至 WD Black NVMe SSD 1TB。傳輸 30.42GB 的檔案花費 42s,平均 724.3MB/s。

306s,99.4MB/s

將兩顆 WD Red Pro 10TB 放入 TVS-472XT 中,以 RAID0 建立為單獨的磁碟區。讓 MacBook Pro 以 Thunderbolt 3 連接至 TVS-472XT。透過 Qfinder Pro 建立網路磁碟機,將檔案自 MacBook Pro 傳輸至 WD Red Pro 10TB RAID0。傳輸 30.42GB 的檔案花費 306s,平均 99.4MB/s。

166s,183.3MB/s

將一顆 WD Red Pro 10TB 與一片 WD Black NVMe SSD 1TB 放入 TVS-472XT 中,將 WD Red Pro 10TB 建立為單獨的磁碟區,再將 WD Black NVMe SSD 1TB 透過 Qtier 設為磁碟區的 Cache。透過 Qfinder Pro 建立網路磁碟機,將檔案自 MacBook Pro 傳輸至 WD Red Pro 10TB。傳輸 30.42GB 的檔案花費 166s,平均 183.3MB/s。

目前方案

HDD slot1:WD Red Pro 10TB
HDD slot2:WD Red Pro 10TB
M.2 slot1:WD Black NVMe SSD 1TB
M.2 slot2:TEKQ NVMe M.2 PCIe SSD 480GB

將一片 WD Black NVMe SSD 1TB 放入 TVS-472XT 中,建立為單獨的磁碟區 1。將兩顆 WD Red Pro 10TB 建立為獨立的磁碟區 2,再將 TEKQ NVMe M.2 PCIe SSD 480GB 透過 Qtier 設為磁碟區 2的 Cache。

磁碟區 1 作為平常存取資料使用。結案或暫時不會再去碰的檔案,移入磁碟區 2。

未來展望

放 4 顆 HDD 做 RAID5,配合 Qtier 加速,維持單一片 M.2 SSD 作為平常存取資料使用。