威聯通 TB3 to 10GbE 轉接器

QNAP QNA-T310G1T、Thunderbolt 3、10GbE

這一小盒是 NAS 大廠 QNAP 推出的 Thunderbolt 3 to 10GbE 的轉接器,特別適合像 MacBook Air、MacBook Pro 這種只有 Thunderbolt 3 接口,卻沒有網路線接口的筆電。此外即便有網路線接口,通常也是 GbE 的等級,而這次 QNAP QNA-T310G1T 是 10GbE,速度直接翻 10 倍!

整個包裝是雙語介紹產品。在包裝盒背面,提到有兩個型號。手上這顆是 QNA-T310G1T,支援單阜五速的網路。5V 3A 換算 15W,看來耗電量與發熱應該不小。右下角有比較粗的字體強調台灣製造/Made in Taiwan。

打開包裝後,看到本體咯~銀色主體是陽極處理,表面有磨砂感,上方灰色的部分是塑膠材質。

採用金屬材質,讓散熱效果更佳。表面的磨砂比較粗,加上波浪造型,拿的時候感覺很穩。

背面有兩個止滑條,放在桌上比較不會被溜走。

盒裝中有一條 50cm 的 Thunderbolt 3 Cable。

這條 TB3 上面印有 100W 的標示,不過暫時還想不到有什麼裝置是 100W 供電和充電,如果有的話很想測測看!

實際接起來就像這樣,一邊 Thunderbolt 3,一邊網路線,然後亮藍燈。

當然也可以直接用這條 TB3 線來連接電腦與 TVS-472XT。

外型跟 MacBook Pro 不會突兀,圖中筆電是太空灰色。

初期使用 TVS-472XT,我是比較習慣用 Thunderbolt 去連接。但我覺得 NAS 風扇和硬碟運轉的聲音太大,影響工作情緒和效率,因此我會想把 NAS 放別的空間。但 Thunderbolt 3 線材的長度並沒有這麼長,頂多我也只能買到 200cm 的線。

所以雖然從筆電走 Thunderbolt 3 經過 QNA-T310G1T 轉 10GbE 網路進 NAS 看起來是多此一舉,其實還是有對應的使用情境。

但這時要考量的,就是 QNA-T310G1T 的耗電、溫度和風扇聲噪音,依然不會距離我太遠。當然如果是桌機,耗電通常就不是太大問題,溫度因為在桌機旁應該也還好,風扇也不會比桌機的吵。但如果我的桌機有 TB3,買到這個等級,我覺得很有機會我會直接買個 PCIe 轉 10GbE 的轉接(其實我比較想先有 iMac Pro,TB3 和 10GbE 一次滿足!)而且我還是會把桌機放比較遠。所以想來想去,大概又想到一種可能性,像現在的 iMac 其實只有 TB3,並沒有 10GbE 網路,又不能接個卡擴充,或是像 iMac mini 一樣升 10GbE,所以我想給這個給 iMac 使用應該是不錯的場景。

Thunderbolt 3

這面是 Thunderbolt 3 端的接口,右邊的指示燈在連接上時會亮藍燈。兩個螺絲鎖著一片鋁片,在鋁片上方的蜂巢狀簍空,是幫助散熱的出風口。

拿近一點看~

10GbE 網路

另一面是塑膠的材質,中間簡單就只有一個網路孔,上端有兩個 LED 燈,在連接成功後,右邊會恆亮綠燈。如果連接的網路是 GbE 或以下的,左邊會有黃燈閃爍。如果連接的網路是 GbE,左邊則會有綠燈閃爍。

拿進一點看~

QNA-T310G1T 的長度約 112mm。

QNA-T310G1T 的高度約 56mm。

QNA-T310G1T 的厚度約 27mm。

QNA-T310G1T 的重量約 184.5g。

在金屬機身端,因為類似洋芋片的波浪形狀,因此高度略高於塑膠頭那端。

實際使用時,耗電有點兇。用一段時間後,風扇的聲音會開始比較大。對於聲音、溫度、耗電比較敏感的使用者,可能不適合長時間接著使用。但如果是短時間使用幾十分鐘,要用再連上就很合適,整個使用體驗很好。

有關 QNAP QNA-T310G1T 的內部結構。