從 MacBook Pro 到 AS5202T NAS,2.5GbE 速度實測

EnterBox
EnterBox
Jul 3 · 5 min read

放入兩顆 IronWolf 110 SSD 4TB 後,也要開始將網路線連接。不過 MacBook Pro 沒有 RJ45 網路口,因此需要透過轉接器來連接。

左邊是 ASUSTOR AS5202T,中間是 AKiTiO T3–10G,右邊是 MacBook Pro。底下的兩條線,分別是 CAT.5e 網路線(ASUSTOR)和 Thunderbolt 3 線(AKiTiO)。從這張圖可以看到 T3–10G 上有許多鰭片狀的設計,感覺非常陽剛。

將 Thunderbolt 3 連接上電腦,另外一端連接到 AKiTiO 的 Thunderbolt 3 接口。線的兩端沒有方向性,隨便要插哪邊都可以。從這個角度,可以看到側面的保護墊正方形的開孔,與金屬機身上的開孔呼應。Thudnerbolt 3 這端,AKiTiO 的處理也很特別,利用機殼的深度,去限制連接線移動凹到的狀況,可以更有效保護線材與連接阜。

在 macOS Thunderbolt 裝置中可以看到已經抓到 AKiTiO T3–10G。

也要注意,無法使用一般 Type C 的充電線、USB 傳輸線,會出現無法使用的標語,一定要用 Thunderbolt 3 傳輸線。

T3–10G 另一端,則是接上網路線即可連接。

最後將網路線接到 AS5202T 背部的紅色網路接孔,任一個都可以。平常一個接筆電,做大檔傳輸和速度測試,另一個就接 AP,透過 WiFi 進行操作。從這面又可以看到 T3–10G 側面的保護套裡面,並不是平滑的機身,而是一片片散熱鰭片!

所以東西就定位後,看起來就像這樣。

因為 T3–10G 是 Bus Powered,不需額外電源,接上 Thunderbolt 3 即可,他就會亮起藍色燈。雖然預設是平著放,若想要立著放也不成問題。

連接方式:筆電》轉接器》NAS。

在 macOS 中用 ASUSTOR 的 Control Center,就可以找到 AS5202T 咯!

成功進入作業系統後,可以看到這次背景桌面也有電競風。

在 AS5202T 的 ADM 中,也能看到網路口成功以 2500Mb/s 在運作。

目前將兩顆 Seagate 4TB SSD 做 RAID 0,因此有 6.98TB 的空間。

如果是做 RAID 1,一開始要等待一些時間,讓機器把硬碟同步好。

平常還是選擇用 RAID 0,可以看到兩顆 SSD 是 ZA3840NM10001,都健康待在 AS5202T 的肚子中。有用過 IronWolf 搭配華芸的人可能會發現,目前這款 110 SSD 並未支援 IHM 那嘶狼健康管理,聽說年底有機會看到這個功能支援到 SSD 喔!

以 Black Magic Disk Speed Test 測試,寫入速度基本都在 200MB/s 以上,有時會到 220MB/s,讀取速度平常也都在 240MB/s 左右。

以 AJA System Test 測試,寫入速度在 200~240MB/s 左右,讀取速度則在 240MB/s 左右。

    EnterBox

    Written by

    EnterBox

    EnterBox 從多面向的角度,穿梭於理感之間。深入淺出各項規格數據,分享箱裡箱外的各種面貌,和你一起閱讀科技產品。Enter the Box & Explore more!

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade