拆殼玩翻 QNAP TVS-472XT 硬體規格

插好插滿:Thunderbolt 3、10GbE 網路、M.2 PCIe Gen3x2 NVMe SSD

QNAP TVS-x72XT 系列澎湃的規格
Intel 8 代處理器
2 個 NVMe M.2 slots
2 個 Thunderbolt 3
1 個 10GbE

接著我們要加上這些硬體零件:
1 條 WD 黑標 NVMe SSD 1TB,TLC SSD 1TB
1 條 TEKQ M.2 PCIe Gen3x4 2280 NVMe,MLC SSD 480GB
2 顆 WD Red Pro SATA 6Gbps 10TB

QNAP 的 TVS-472XT 網路磁碟機,Made in Taiwan/台灣製造~

Intel Pentium Gold G5400T

QNAP 給我的印象就是硬體規格很敢給,像這次 4Bay 機種使用 Pentium 第八代的處理器,也是同等級中的效能拔尖!

圖自 Intel 官網

TVS-472XT 搭載了 Intel Pentium Gold 的處理器。受惠於 Coffee Lake 的效能大躍進,G5400T 是一顆 14nm,雙核心四執行緒的處理器,基礎達時脈 3.1GHz,有 4MB 的 Cache。伴隨著 G5400T 的是 Intel UHD Graphics 610 繪圖處理器,時脈最高可達 1.05GHz。

DDR4 2400 4GB

取下硬碟托盤,在左側機箱內可以看到主機板上,有兩個 SO DIMM 記憶體插槽。與換筆電記憶體相同,可輕鬆取下記體。

原機配有兩條來自宇瞻的 2GB DDR4 2400 記憶體。以目前使用情況來看,4GB 應該是剛好夠用,平常佔用率大概都在 50% 左右。TVS-472XT 最高可以支援 32GB(兩條 16GB)。

機背總覽

TVS-472XT 的連接阜非常豐富,而且完全找不到 USB2.0 的影子了,全部都是 USB3.1,僅一個是 Gen1,其他都是 Gen2。

除了耳機孔,背面全部 I/O 接上去就像這樣子!

兩個 Thunderbolt 3

QNAP TVS-472XT 後綽名「T」代表的就是 Thunderbolt。TVS-472XT 上的Thunderbolt 3 是藉由 PCIe 轉接卡提供兩個 Thunderbolt 3 接口。Thunderbolt 3 可以達到 40Gb/s 的速度,速度非常快,但也有其限制。例如常見 Thunderbolt 3 的線材是 50cm,即便最長也只有 200cm。這意味著 NAS 要放在欲連接的電腦旁邊才能使用,伴隨的就是 NAS 和其硬碟噪音、溫度對工作環境的影響。

頂部這片就是 QNAP TVS-472XT 中的 PCIe 轉 Thunderbolt 3 擴充卡。若要更換需要先移除電源供應器。

兩個 PCIe 擴充

從機身背面可看到,也兩個 Expansion Slot,就是 PCIe 的擴充槽。目前上方預載的就是 Thunderbolt 3 的轉接卡,下方還有一個空間可以再依需求擴充。(需移除電源供應器才能更換喔~)

一個 HMDI 輸出

沿著 PCIe 介面往下,會先看到一個 HDMI 接口,我透過 HDMI 連結螢幕,操作 HD Station 非常方便,在 HD Station 下就可以直接操作 QTS。目前手上沒有 4K 螢幕,不過官網給的規格是可以支援 HDMI2.0,所以是可以支援 4K 60Hz 的規格呢,至於 HDR 則要再試試看機器有沒有支援!

一個 10GbE 與兩個 GbE 網路

TVS-472XT 有三個 RJ45 的網路接孔都在背面,其中一個是 10GbE 是在 HDMI 下方,兩個是 GbE 是在 USB 旁邊。的「X」代表的就是 10GbE 的網路連接能力。在機身的正面右下方就有一個 10GbE Expansion 的貼紙特別強調。

將隨附的藍色網路線接上 10GbE 的網路孔。

在機身背面,10GbE 有別於下方兩個 GbE 的位置,是在 HDMI 下方。

記得也要使用能夠支援 10GbE 的網路線才能達到效果。目前接上的藍色網路線,是 QNAP 隨 TVS-472XT 附的,上面印刷著「CAT.6A、26AWG」,整個線長約 180cm。

在 USB 旁的兩個 RJ45 就是 GbE 的網路,QNAP 也有附上兩條黑色的網路線。

五個 USB3.1

TVS-472XT 總共有五個 USB 連接阜。在正面 POWER 鍵下方,有個 COPY 鍵,在這其中有一個 USB Type A 的 USB3.1 Gen2 接口,可以透過 NAS 一鍵備份隨身碟或外接裝置中的資料。

在背面則有四個 USB。分別是兩個 Type C USB3.1 Gen2、一個藍色 Type A USB3.1 Gen1、一個紅色 USB3.1 Gen2。

透過 Type C to Type C 連接 USB3.1 的外接裝置 TEKQ 583 Superfast。

當有 USB 連接上去時,正面的指示燈也會亮起藍色 USB 燈號。

兩個 M.2 PCIe Gen3x2 2280 slot

在 TVS-472XT 的主機板上,有兩個 PCIe Gen3x2 的 M.2 slot。或許算是 473 系列用 M.2 SATA 的升級(TVS-473、TVS-473e、TS-473)。期待 QNAP 之後推出一系列內建 M.2 PCIe Gen3x4 的機種 XD

特別的是,相較一般 M.2 要用螺絲固定,QNAP 的 M.2 在 2280 的位置是用塑膠卡榫,只要用手固定下去就可以。尤其像 NAS 安裝的位置比較深,這樣就不用擔心螺絲掉進去,還要找半天,我覺得這是很貼心也很實用的設計。

目前手上有兩條 M.2 2280 的 SSD。這兩條都是 PCIe Gen3x4 的規格,但 TVS-472XT 主機板上的兩個 slot 只支援 PCIe Gen3x2,所以其實這樣做是有點浪費了效能,之後有心應該要用 QM2 擴充卡,就可以發揮這兩個 SSD 的全速。

WD 黑標 NVMe SSD 1TB
M.2 PCIe Gen3x4 2280 NVMe,TLC SSD
這片 SSD 目前在 NAS 中,單獨建立一個儲存池,方便我們快速存取最近常用的檔案,一旦專案結束,就將檔案拉到機械硬碟保存。

TEKQ MLC 480GB
M.2 PCIe Gen3x4 2280 NVMe,MLC SSD
這片 SSD 目前在 NAS 中,配合硬碟做 Qtier,加速寫入/讀取 NAS 的速度。

安裝上一個 M.2 SSD 時,NAS 前面的就會亮起綠色燈號。

安裝上兩個時,兩個都會亮綠燈,方便使用者直接看機器就知道情況。

4Bay

將四個應硬碟抽出~

兩顆 WD Red Pro,是 Red Pro,不是 Red 喔!

從硬碟槽側邊的 PULL 推開側邊條。

放入硬碟後再將側邊條扣回,剛好會對到硬碟上的螺絲孔。

四個 SATA3 6Gbps,透過轉接板從主機板接出來。可以看到上面還有印刷 TVS-472XT 的型號。

為了拍出放入硬碟的感覺,將機殼移除拍攝。

從正面視角看插入硬碟。

感覺不錯看,再換個角度拍拍看。

散熱

側邊有兩個 6cm 風扇,上面的 FAN1 是從側面進風,FAN 2 是從底部進風。

機殼上也有預留 FAN1 的孔洞。

兩個風扇將空氣推過這一大片的散熱鰭片,從機背左側蜂窩狀孔洞排出。

機身背面 I/O 旁有一個 12cm 風扇,這個風扇的位置,剛好可幫 M.2 slot 上高發熱的 SSD 散熱。TVS-472XT 風扇在低轉速時非常安靜,偶爾溫度較高時才會讓轉速變快、噪音變大。而比起硬碟運轉的聲音,這些風扇的聲音其實沒那麼顯著,整個聽起來還是硬碟的聲音為主。

另一個風扇就是電源供應器上的小風扇咯~

電源供應器

打開外殼後,在頂端銀色的就是電源供應器,是由台達電製造,最大輸出共 240W。有一行用簡體字寫的「僅適用於海拔 2000m 以下地區安全使用」,應該是為了配合在中國生產製造的規範。

同場加映:Enter 在 TVS-472XT 上的足跡

大家有發現 Enter 在哪裡嗎?