AKiTiO T3–10G Fanless Design and Bus Powered Switch Thunderbolt 3 to 10GbE

EnterBox
EnterBox
Jul 2 · 5 min read

今天要來開箱 AKiTiO 的 T3–10G 轉接器(雷霆3 10G+ 乙太網路轉換器)。這是一個可以將 Thunderbolt 3 轉接到 10GbE 的網路的轉接器。除此之外,他也支援 Multi-Gigabit,所以不管是10GbE、5GbE、2.5GbE、1GbE 都有支援。只要你有 Thunderbolt 3,他就能幫你轉接。

這次是搭配 ASUSTOR AS5202T 使用,這是一台有雙 2.5GbE 網路的 NAS,而且還可以透過網路聚合技術,將兩個網路就孔頻寬合併,成為 5GbE 的頻寬。不過因為沒有手上沒有聚合網路的裝置,因此這次只會用到 2.5GbE 的速度。

每次打開 AKiTiO 的產品,都會有這層藍色的 Logo 夾層,非常有識別性。

隨附的束帶也很特別,不是常見的魔鬼氈,而是矽膠材質、有刻度的束帶。

隨附的 Thunderbolt 3 連接線,請記得要用 Thunderbolt 3 連接線,USB 即便是 Type C 並不能驅動其使用喔!

打開產品本體,最後一層外衣。

頂面有 20 條鰭片狀的凹槽幫助散熱,原本想說中間的 AKiTiO Logo 會發光,後來使用時發現不會。而後來進一步拆解時,就了解為什麼會沒有做發光的設計。(待續

側面也可以看到矽膠上有 72 個開孔,幫助裡面的機身散熱。T3–10G 透過 Thunderbolt 3 提供電力,不需額外供電,省去其他麻煩,接上即開機。

矽膠套可以與機身輕鬆分開,也可以看到底面四個頂點都有小凸起,讓機身與桌面隔有一定距離,幫助空氣流通散熱。由於矽膠套的設計,讓這個轉接器非在桌上不會直接與桌面摩擦,使用上也不會直接跟金屬接觸感受到溫度,在整體使用上的加分非常大,我覺得是很好的設計。

不過在矽膠套上也可以明顯看到模線,希望未來的產品在這部分可以做得更細緻,產品的質感會有更好的提升。

鋁擠型的機身,拿起來相當扎實。這邊也可以看到拿掉矽膠套的機身,側邊是鰭片凹槽,而前後方則是與矽膠相同設計,整齊劃一的方形散熱口。

RJ45 端支援多種網路速度,整個凹槽稍微往內縮了約 8mm,乍看之下很奇怪,其實是為了保護網路頭。插上網路線時,整個水晶頭都被保護在內,比較不會被撞凹。

Thunderbolt 3 端也有往內凹的設計,差不多也是 8mm。

從這個角度可以看到 Thunderbolt 3 端有倒角,插入線材時比較方便。

實際插入 Thunderbolt 3 連接線,會發現這個往內凹的設計,剛好把線材限制住,避免上下搖晃、凹到而影響到連接阜,這樣設計真的實用安全也很巧妙。實測 AKiTiO 隨附的 Thunderbolt 3 連接線高度是 6.5mm 左右,而凹槽高度是 7.5mm,推算上下大約各還有 0.5mm 的空間。暫時也不用太擔心連接其他 Thunderbolt 3 線會有插不進去的問題,因為目前各家的線頭長得都差不多,而測試了手上三家共四條 Thunderbolt 3 連接線,都是可以順利插入這個凹槽中。

機身底部可以找到 BSMI 的標籤,號碼是 D33320,查詢後的確為 AKiTiO。

單機身重量是 420g。

包含了外層矽膠套,重量是 453.5g。

整體設計相當陽剛,方形開孔與鰭片的散熱形象貫穿內外。矽膠外套,也讓整體拿起來手感很好。也因為沒有風扇,少了風扇的噪音,適合需要工作環境的使用者。

    EnterBox

    Written by

    EnterBox

    EnterBox 從多面向的角度,穿梭於理感之間。深入淺出各項規格數據,分享箱裡箱外的各種面貌,和你一起閱讀科技產品。Enter the Box & Explore more!

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade