輕鬆建立 2.5GbE,asustor AS-U2.5G USB 轉接器

EnterBox
EnterBox
Nov 3 · 5 min read

前一陣子看到華芸電子報提到他們的新產品 AS-U2.5G 上市,價格也非常親民。功能性簡單來說,這就是一個 USB to 2.5GbE 的轉接器,將 USB 轉成網路連接,而且速度比一般 GbE 還快 2.5 倍。體積上也很輕巧,黑色的機殼上印有 asustor 的白色 logo。

這次搭配開箱的是華碩 ROG Rapture GT-AX11000,這是 ROG 目前最頂規的 AP,具備許多軟硬體的功能,讓遊戲玩家使用更順暢、延遲更低。

也具備最新的 WiFi 規格 802.11ax,又稱 WiFi 6,將會是未來無線網路的趨勢。

其中 GT-AX11000 很特別的是,其具備一個 2.5GbE 的網路阜和四個 GbE 網路阜。與 AS-U2.5G 搭配,就可以建立出 2.5GbE 的連線速度。

AS-U2.5G 轉接器的體積不大,黑色塑膠的外殼表面有細微的磨砂感。

官方標示重量是 49g,實際秤重約為 43.7g。

線身與本體是不可分開的,好處是可以避免線不見。如果是 USB Type A 的裝置,可透過 USB Type A to Type C 的轉接器來使用。

轉接器的兩側各有一個凹槽,原本以為是收納固定線用的,但是發現線身塞不進去,或許就是其特別的造型。

目前大多數套裝主機或組裝電腦的主機板都停留在 GbE 的網路阜,僅有少部分高階主機板內建有 2.5GbE。未來可能會有越來越多主機板內建 2.5GbE、5GbE、10GbE 的規格。對舊電腦的支援方面,AS-U2.5G 使用 USB Type C 的接口,在未來通用性較高,也可透過轉接連接到 Type A。

USB Type C 連接到筆電、桌機、NAS 都可以使用,應用非常廣,這篇會逐一列舉。未來 EnterBox 也想試試看用 Android 手機或 iPad Pro 連接這個轉機氣,看看能不能運作。

EnterBox 先前開箱過 ASUSTOR 的 AS5202T,其具備兩個 2.5GbE,一個就可以接到 GT-AX11000 的 2.5GbE,另一個連接到 AS-U2.5G 再接到電腦。

有關 EnterBox 開箱華芸 AS5202T,可以閱讀之前這篇文章。

EnterBox 開箱 AS5202T NAS 的影片,應該是目前國內唯一的影片開箱。

也有製作 AS5202T 的使用、評測影片,還請大家多多捧場。

在網路線使用部分也不能太爛,不然會達不到 2.5GbE 的速度喔。像目前搭配的是 Cat.6a 的網路線,足以讓電腦與 NAS 間達到 2.5GbE。希望未來這個轉接器可以幫助我們測試更多主機板和設備。

RJ45 2.5GbE 連接端,橘燈亮起代表 2.5GbE 成功開啟。從今年發佈的 AS5202T、AS5304T 兩款 2.5GbE 電競 NAS,到下半年推出平價的 USB to 2.5GbE 的 dongle,可以感受到 ASUSTOR 在 2.5GbE 的大力佈局,期待未來會有更多 10GbE 的產品問世。

連接到 MacBook Pro 時,裝置有成功抓到其為 2.5GbE,也可以看到 AS-U2.5G 使用的是 Realtek 的方案。

    EnterBox

    Written by

    EnterBox

    EnterBox 從多面向的角度,穿梭於理感之間。深入淺出各項規格數據,分享箱裡箱外的各種面貌,和你一起閱讀科技產品。Enter the Box & Explore more!

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade