QTS Hybrid Backup Sync 雲端異地備份

QNAP 混合型備份與同步中心:備份到 Google Drive

Enter 將檔案送進 QNAP TVS-472XT 後,想設定這台 NAS 能排程將檔案備份到雲端。有關 QNAP TVS-472XT 的開箱可以看這篇:

好處是假若出門在外 NAS 掛掉又連不回來,至少還能先從雲端抓下來應急。此外也避免 NAS 故障、中毒、地震、水災…等不可遇的災情,雲端還能有完整的檔案,能夠繼續把人生走完……。這篇就 step by step 將過程記錄下來~

首先進到 App Center 下載「Hybrid Backup Sync 混合型備份與同步中心」,下載完成後將這個 App 開啟。

進入到 App 後,由於這次 Enter 計畫是要將 NAS 的某些資料備份到 Google Drive,因此這邊選擇最右邊的「建立同步工作」,就會跳出下個子畫面。

這個頁面中,分為上下兩排選項。上面 Enter 選擇「單向同步」,下面選擇「和雲端同步」,點選後就會自動進入下個頁面。

選擇 Enter 要的左邊「本地端同步到雲端」。

選擇 Enter 要使用的「Google Drive」,接著就會跳到 Google 授權的頁面。這邊就依使用者需求,選擇自己的雲端服務。

點選「允許」,讓 QNAP Hybrid Backup Sync 能夠存取 Google 帳戶。包括「查看、編輯、建立、刪除」,這權限真的超大。點選後會回到原本的畫面。

回到原本的頁面後,就可以點選「下一步」,開始建立同步工作。

「任務名稱」就自己打咯~選擇「來源資料夾」。

這次先將 NAS 中的「Web」這個資料夾做排程。

點選排程的 icon 或是下方的「進階設定」,會跳到另一個子頁面。

Enter 先設定「每天凌晨 2:00」讓 NAS 做上傳雲端的工作,設定完成後點選右下角「上一步」。

設定雲端的「目標資料夾」,設定在「NAS」這個資料夾中,然後點選右側「加入」,就會進入到下方的列表中,如下一個畫面所示。

確認無誤後,點選右下角「套用」就完成咯!

回到 Hybrid Backup Sync 的頁面,在「雲端工作」頁籤中的列表,已經可以看到我們剛才排程的工作。

點選右側的「立即同步」,就會開始先跑一次。