You need to choose the right ladder

A girl looking into a landscape binocular
A girl looking into a landscape binocular
Photo by Freddy Marschall on Unsplash

Happiness is a weird thing.

It’s fleeting, you know. Like a dream you try to remember just after waking up. The vivid image has just been here — and poof! — it’s gone. All that is left is frustration. Same goes for happiness.

At this moment, you feel it. But in a blink of an eye — you need to go searching for it, again.

But do you really need to?

Ok, what is happiness?

Traditional Western approach prompts us to look for happiness in the outer world. Think of the American dream. …

Image for post
Image for post
Хорошо вот так полежать!

Бывали времена, когда я с ненавистью смотрел на свой ничтожно бледный список дел. Прокручивая в голове образы успешных людей, мне казалось, что я делаю невообразимо мало всего. Что нужно не просто делать больше, а ебошить не покладая рук. Ведь только так можно добиться успешного успеха? Ведь так, да?

Не так.

Я не берусь отрицать тот факт, что только трудом можно добиться определенных успехов в жизни. Ремарка — я говорю о «честной жизни», где нет места откатам, муткам, левакам и прочим радостям шальных денег. Честная жизнь в моем понимании, как приверженца буддистких идей, состоит из набора личных моральных принципов и убеждений…

Image for post
Image for post

Не люблю цели, как достижение чего-то конечного. Построить дом, например. Дом построен, цель достигнута, финита ля комедия. А что дальше? Ну, заводить очередную цель. Взобраться на высокую гору. Идти к ней. Достигать. А потом еще одну. Посадить дерево, ага.

Я люблю динамичные цели. Учиться рисовать, читать книги, бегать. Изучать мозг, искусство, дизайн. В этих занятиях нет конечных целей, только промежуточные. Нет теоретической вершины, на которую можно вскарабкаться, выдохнуть и провозгласить себя самым-самым и зачеркнуть в списке дел “научился рисовать”. В беге — можно пробежать все-все марафоны и выиграть Олимпиады, но все равно это будут промежуточные победы. Самым Лучшим Бегуном не…

Image for post
Image for post

Наверное с неделю наблюдаю за социальными сетями. Такой себе небольшой социологический эксперимент без эксперимента. Чисто посмотреть на паттерны. К слову, они есть и плюс-минус похожи, независимо от пола, рассы и места жительства. Но пост не об этом.

С наступлением цифровой эпохи мир стал глобальным. Я работал в команде, где была Италия и Румыния, США и Великобритания. Среди друзей в ФБ люди из самых разных стран. Есть ощущение такой себе виртуальной деревни. Но это ложное ощущение.

Мне на глаза попалась статья, где прогнозировали дальнейшее развитие интернета и социальных сетей. Вкратце — такие сайты, как Фейсбук станут пристанищем для низших слоев общества…

Image for post
Image for post

Вчера не мог уснуть и написал небольшое напоминание себе об очевидных вещах. Увы, все чаще забываю, что они очевидны. 💀

  1. О тебе думает горстка по-настоящему близких людей.
  2. Всем остальным похуй. Чтобы ты не делал.
  3. Никто не оценит твоих сверхстараний. Расслабься. Все равно ты делаешь больше, чем 80% остальных.
  4. Солнце умрет через 5 миллиардов лет и сотрёт все следы жизни людей на этой планете.
  5. Ты умрешь значительно раньше.
  6. Веселись чаще. Лучший повод — предыдущий пункт.
  7. Нет ничего плохого в «обычной» жизни.
  8. Дешевый дофамин вредит твоему мозгу
  9. Жизнь ускоряется. Пытайся ее замедлить. К черту спешку. Нельзя успеть сделать все.
  10. Вечером оставляй все…

Image for post
Image for post

Мерзкая гусеница внутри головы вновь начала шевелиться. Ее на самом деле нет, но вся эта новомодная ментальная надстройка, что зовется “Я”, снова и снова создает ее. Не знаю, зачем. Скорее всего, просто страдание — это составляющая бытия Homo Sapiens. Разум дает возможность страдать на любой вкус. Интересно, что даже когда счастлив гусеница шевелится и сеет вокруг себя семена сомнения. А точно ли я счастлив? Достаточно ли? А может я не заслуживаю счастья? Может, мне нужно страдать?

Психосоматика забавная штука. Тело слышит, как “я” себя где-то обманываю, иду не туда, заставляю себя страдать. Может, это пресловутый рептильный мозг каким-то образом идентифицирует…

Image for post
Image for post

История моего блога похожа на узкую тропинку в горах. Никогда не знаешь, что ждет путника через пару шагов. Я иду по тропинке уже семь лет. Порой хочется прекратить путешествие и тогда блог закрывается. Я перестаю писать, убеждаю себя в идиотизме затеи с писательством, внутренний самозванец потешается и показывает пальцем на статистику с плохой посещаемостью. “Ты никому не нужен и блог твой — откровенное говно!”. После таких мыслей находить силы и писать хоть что-то становится сложно. Как попал в сыпучий песок.

Странные персонажи

Каждый пост в блоге связан с преодолением внутреннего сопротивления. Я борюсь сразу с несколькими персонажами внутри моей головы. Это не…

Image for post
Image for post

За окном весна. Солнце, зелень, птички поют. Красота! В голове тоже весна. Тихо, спокойно и убрано. Ментальные тараканы мирно загорают. Дзен!

Я представляю корабль, который набрал крейсерскую скорость. Или машину на нейтралке. А еще лучше велосипед. Когда не тратишь усилий на движение, а просто движешься вперед и получаешь удовольствие. Ветерок обдувает лицо, мелькают пейзажи, люди с удивлением смотрят на это чудо. Движение без усилий, без ощущения камня на плечах, без тревожности и страшной вечерней усталости. Движение, которое не нужно запивать алкоголем в пятницу, не нужно фотографировать и выставлять в Инстаграм. …

Image for post
Image for post

Впервые о скрытых контрактах я узнал, когда читал книгу «Хватит быть славным парнем» Роберта Гловера. Ужасные, ужасные минуты осознания себя славным парнем. Я даже написал громадный пост по итогам. Многие вещи из книги, которая виделась мне кривым зеркалом, точно описывали мои сценарии поведения. Самые разные сферы жизни — отношения с противоположным полом и другими мужчинами, проблемы с карьерой, проблемы в общении с родителями, проблемы с самооценкой, синдром самозванца… Как выяснилось, не только я сталкивался со всеми этими напастями. Автор книги (к слову, психолог) пришел к идее славного парня переживая второй развод. …

Image for post
Image for post
Фото — Gus Ruballo on Unsplash

Летом 2016 я решил пробежать 10 километров. Вокруг все бегали, выкладывали достижения в социальные сети, писали километровые посты о тренировках и марафонах. Все это беговое безумие вскружило мне голову и я начал тренироваться. Но была одна проблема. Я ни разу не бегал дальше четырех километров, ни черта не знал о правильной обуви, технике, режиме. Вместо заполнения пробелов в знаниях, я тупо убил колени. Как потом оказалось, кроме понимания техники бега нужно было купить правильную обувь. Но у меня было нечто синее из Ашана. Я думал, что это лучшие беговые кроссовки на свете. Зря. Это был компромисс между стоимостью, качеством и…

Vladimir Kondriianenko

Personal coach, writer, entrepreneur, mentor. I write about life design, minimalism, behavior changes. Read my Russian-language blog https://entropy.report

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store