Против ересей -2. О ереси пресвитерианства

Введение

Глава Святой Церкви — Иисус Христос, священник по чину Мелхиседекову. Ветхозаветные левиты, священники по чину Ааронову, ушли после Крестной смерти и Воскресения Спасителя, в историческое прошлое, как предуготовительный этап, как участники в воспитании и спасении от греха генеалогической ветви ветхозаветного народа, приведшей к рождеству Пресвятой Богородицы.

Глава Святой Церкви — Иисус Христос — для земной Ее доли, призванной вести к спасению от греха и воскресению в жизнь вечную новозаветного человечества, избрал Апостолов. Благодатью Святого Духа Апостолы сподобились невиданных даров, среди которых главный дар Божий — быть наследниками во времени в смертном и падшем мире Благодати Церковного строительства. Из поколения в поколение эта Благодать передается преемникам Апостолов — епископам. По благодати Святого Духа, дарованной наследникам Христовых апостолов Епископ зримым образом устраяет Церковь Христову на земле, сподобляя верных христиан литургического единства в Ехаристии. Так видимым образом Тайна устроения Церкви Христовой как Его Пречистого Тела реализуется из поколения в поколение, ведя верных к спасению от греха и обожению во Христе.

Господь в Евангелии свидетельствует, что ни одна йота из ветхозаветного закона не исчезнет. И не исчезает, но как белый свет преломляется в радугу многоцветья, так ветхозаветные законы преображены Христом и даны в новом неизреченном Свете Господнем. Исчезнувшее аароновское священство действует в новозаветной Церкви, таинственным образом перерожденное — это пресвитеры и диаконы. Благодатью Святого Духа преемники Апостолов — Епископы Христовы сообщают благодать свершения Таинств пресвитерам.

Церковная иерархия епископата, священства и диаконства мистическим образом отражает Небесную ангельскую иерархию. Цветущий и сложный чин Богослужения созвучен и симфоничен ангельскому служению. Низший чин ничего не творит без высшего чина. Иереи в умножившихся христианских общинах — помощники епископа, его сослужители, восполняющие недостаток человеческих земных сил по окормлению паствы. В небесной торжествующей Церкви ангельские чины и души (а после Второго пришествия Христа и в соединённом естестве) почивших священнослужителей в вечности сослужат Создателю, едиными устами воздавая хвалебное пение Отцу Небесному.

Глава Церкви — Христос, видимым образом на земле Церковь — это собрание право верующих во Христа во главе с Епископом. Земная воинствующая Церковь — епископоцентрична.

Искажения церковной иерархии у ряда еретиков и раскольников

Созвучие небесной и земной церковной иерархии в прославлении Пресвятой Троицы нарушается при измене правой вере во Христа. Отступление от Православия в главнейшем догмате о Пресвятой Троице немедленно породило нарушения Священного Предания в западной, католической церкви. Епископы стали принимать участия в сражениях и рыцарских турнирах и вести себя как мирские владыки. Догматическое и нравственное повреждение сопровождалось развитием очень сложного юридизма, который законнически оправдывал отступление.

Как инфицированный организм генерирует защитную реакцию — воспалительный процесс, призванный бороться с инфекцией, но зачастую ухудшающий состояние больного, так и западноевропейский мир породил реформаторство, призванное исправить грехи католицизма, но приведшее к еще большей болезни. Среди различных протестантских течений Джон Нокс, ученик Кальвина, создал пресвитерианскую церковь Шотландии в XVI веке , ставшую основной церковью этого народа. Среди известных признаков кальвинисткой ереси, отметим, что пресвитерианство принципиально отрицает епископат, так человек «напрямую общается с Богом», а его спасение детерминировано (верующему остается лишь надеется, что он попадет в число избранных). В организационном плане базовой ячейкой церкви является церковный приход, управляемый конгрегацией (или сессией), в состав которой входят пасторы, ответственные за богослужения, организацию таинств и обучение, а также выборные из состава прихожан мирские «старейшины». В обязанности конгрегаций входят также организация общественных работ и благотворительность. Несколько конгрегаций объединяются в пресвитерии, в которые также наряду с церковнослужителями входят и авторитетные миряне, избираемые конгрегациями. Пресвитерии посылают своих представителей на проходящие регулярно генеральные ассамблеи (или генеральные синоды) пресвитерианских церквей. Генеральные ассамблеи обладают правом законотворчества в церковных вопросах и одновременно являются высшей судебной инстанцией по церковному праву. Пресвитерианство и в Шотландии, и в Северной Америки — это миллионные деноминации.

Итак перед нами — лжесвященники, выбранные мирянами, часть из которых уже гарантировано «спасена».

Подобные процессы конвергентно[1] появились и в православном мире. Среди старобрядческих расколов, беглопоповцы по причине долгого отсутствия епископов, принимал беглых пресвитеров из государственной Церкви. Такие старообрядческие толки, сами того не желая, управлялись, как и шотландские пресвитерианцы, священниками и избранными по богатству или знанию Св. Писания мирянами с известными неформальными соборами.

Централизованная религиозная организация (ЦРО) РПЦ МП тоже претерпела известную пресвитерианскую эволюцию со дня своего основания в 1943 году, связанную с отстраненным от мирян княжеским положением епископата, фактически являющимся крупными малодоступными чиновниками. Такое искажение положения церковного епископа имеет в своей основе все большее развитие ересей внутри ЦРО РПЦ МП, в особенности ересей экуменизма и сергианства. Эти экклезиологические ереси распространялись в ЦРО РПЦ МП в течение длительного исторического периода, десятилетиями, захватывая все большее число епископов, священников и мирян. Речь идет именно о постепенном все большем ухудшении и искажении Догмата о Церкви. Юридически тотальное отступление совершили все предстоятели мирового официального православия (а не их представители, как во Всемирном совете церквей), когда приняли на V Всеправославнoм предсоборном совещании в Шамбези 10–17 октября 2015 года проект документа Всеправославного Собора “Отношения православной церкви с остальным христианским миром”, который официально опубликовали. В этом документе в п. 19 засвидетельствована верность Торонтской декларации (1950) «Церковь, Церкви и Всемирный Совет Церквей» — страшному гимну экуменизму, уравнивающему всех еретиков (включая пресвитарианцев) с православными.

На уровне мирян ЦРО РПЦ МП пресвитарианская ересь формулируется особенно четко в виде бытового, но публичного отвержения Догмата о Церкви. Вместо исповедания утверждения, что Церковь — это собрание во главе с Епископом право верующих во Христа, утверждается, что неважно исповедание веры правящим епископом: главное, что «батюшка — совестливый и служит хорошо». Итак у сергианских пресвитерианцев — епископ сам по себе, а приход сам по себе. Такое положение обосновывается у так называемых «кочетковцев» в стенах их высшего учебного заведения — так называемого «Свято-Филаретовского института».

Принятие всеми епископами ЦРО РПЦ МП протестантской Торонтской декларации по законам духовной жизни сблизило их с протестантскими авторами этой декларации в части источника и последствий ереси. Напомним, что лютеране и кальвинисты, ища при своем возникновении точки опоры и не найдя по духовной своей слепоте ее в Восточной Православной Церкви, стали опираться на современные им иудейские источники, считая их авторитетными знатоками Св. Писания. Страшные грехи протестантских ересей (включая хулу на Пресвятую Богородицу) отняли у их адептов разум и ввергли их в своеобразную ересь жидовствующих.

Новой разновидностью ереси жидовствующих заразились от своих учителей — авторов Торонтской декларации и епископы ЦРО РПЦ МП. Отсюда — алфеевская (дашевская) ересь об авраамических религиях, ноахизме, отсюда их сослужение с иудеями в синагогах и собраниях т.н. «общества Св. Эгидия». Дальше всех пошел настоящий глава всех экуменистов — лжепапа Римский — объявивший церковно-юридически иудеев старшими братьями и запретившими прозелитизм среди них, как уже спасенных. Обратите внимание, уже спасенных, как и у пресвитерианцев.

В некотором смысле пресвитарианство — является своеобразной ересью жидовстующих — бунтом неолевитов против Нового завета — рецидивом ветхозаветного духовного бунта, приведшего к распятию Христа, Священника по чину Мелхиседекову.

Догмат о Церкви и истинное Православие

Наша многострадальная Отчизна была долго лишена управления Православными епископами. Изменники пошли на службу сатанинскому государству, епископы-исповедники, которых мир не был достоин, — скрывались в горах и пропастях земли, священномученики взошли на свою Голгофу. Истерзанный церковный народ Катакомбной Церкви к тридцатым годам XX столетия на 50 лет остался без фактического епископского управления и окормления. И в наши времена на раздробленном пространстве Российской Православной империи очень мало истинно-православных епископов. Литургическая жизнь протекает у разрозненных общин в основном вместе со священниками.

Как важно в предантихристову эпоху остаться верным Христу во всем, и, в первую очередь, верным Ему в Его Церкви, сохраняя Евангельский дух при чтении Священного Писания и все каноны, переданные нам в Священном Предании. Среди видимых признаков верности Христу — это верность Его епископу:

- Епископу не досаждают, ибо святые каноны и совесть это запрещает;

- с Епископом советуются и помогают ему, ибо всякому человеку нужна помощь отца, а отцу помощь детей;

- Епископа ищут и вымаливают при отсутствии, чтобы зримо быть земной Воинствующей Церковью.

Самый верный образ поведения дала нам Катакомбная Церковь, которая при отсутствии епископов просила зарубежных архиеерев быть их духовными начальниками (как со свт. Леонтием Чилийским). Как молила Христа Катакомбная Церковь даровать наследника Апостольской благодати. И наследник был дарован — в 1983 году по прошествии тридцати лет после кончины св. схиепископа Петра (Ладыгина) РПЦЗ[2] тайно рукоположила для катакомбных приходов приснопамятного Лазаря (Журбенко), ставшего схиепископом и предстоятелем российской Церкви — сестры РПЦЗ.

Возблагодарим Небесного Отца о прекращении нашего сиротства и обретении отца земного — Христова Епископа!

А.С. Владимиров

[1] Конвергенция в биологии подразумевает появление у разных организмов внешне сходных органов, но разного внутреннего строения и различного эмбриологического происхождения (например, плавники акул и китов).

[2] Это один из ярких примеров миссий РПЦЗ в земной церковной истории

--

--