Культура речи. 
Часть I: Manterrupting* или “Прекрати меня перебивать”

Есть такое правило хорошего тона — не перебивать собеседника, дав ему высказать свою мысль до конца. И, я уверена, всех нас учили извиняться, если все-таки случилось перебить. Конечно, время от времени такая оказия происходит со всеми нами, и в порыве эмоций и пылу спора вырываются слова, фразы и даже целые тирады. Неприлично и нехорошо даже в единичном случае, но что если это случается систематически?

К сожалению, многочисленные исследования показывают, что перебивание, как маркер динамики ведения разговоров что бытовых, что деловых, имеет гендерную окраску, и женщин перебивают куда чаще, нежели мужчин. Более того перебивание мужчины женщиной расценивается как акт коммуникационной агрессии, и мужчина с большей вероятностью вернет себе слово, нежели перебитая женщина. И это при всем при том, что среднее время разговора женщин меньше, чем время, которое занимает в этом же разговоре мужчина,.

Разумеется, это не всегда выражается откровенно грубиянским и сексистским “молчи, женщина!”, но тем не менее происходит с завидной регулярность и влияет на женщин куда больше, чем может показаться.

Во-первых, важен, разумеется, сам факт того, что женщине не дают высказать свою мысль, тем самым снижая значимость её мнения, опыта и знаний просто потому, что она девочка. А вот уже это в свою очередь ведет к достаточно абсурдным вещам: 
1. В профессиональной обстановке может нарушаться нормативная и здоровая динамика общения. Например, как вам то, что женщин-врачей пациенты перебивают в два раза чаще? 
2. Под воздействием всего этого стандарта молчаливой женщины, те, кто все-таки осмеливаются много говорить, получают негативную оценку своих коллег и подчиненных. Так, к примеру, начальники-мужчины, которые говорят больше средней нормы, оцениваются лучше, чем их менее говорливые товарищи-управленцы мужского пола. В то же время разговорчивые женщины оценивались хуже, чем их менее говорливые коллеги того же пола.
3. Под воздействием того же молчаливого стереотипа женщины значительное число предпочитает молчать, что ведет к тому, что женщины меньше говорят в рабочей или учебной обстановке. Негативный эффект? Меньшая возможность получить информацию и передать информацию, снижение внутренней уверенности в себе, комплекс вины и бесконечные извинения за взятое слово или сделанный комментарий.

Все это приводит к тому, что порог “агрессивного поведения” для женщин куда ниже, чем для мужчин. Стоит только перестать извиняться, брать слово столько же, сколько и мужчины, указывать на перебивании и забирать микрофон обратно, как возникает внешнее осуждение (см. п. 2 выше).

Разумеется, динамика разговора зависит не только от пола, но от таких вещей как социально-экономическое положение, банальный уровень воспитания и многого другого. Однако, наличие гендерного компонента в данной динамике общения статистически доказано. И хотя это может казаться незначительной проблемой — на самом деле, это один из важных маркеров положения женщин в обществе и поведение, указывающее женщине ее место что в работе, что в учебе, что в частной жизни.

Поэтому одни из самых главных слов, которые стоит знать и помнить всем, а особенно каждой девочке, девушке, женщине — это “не перебивайте.” Уважайте чужое мнение, но и не забывайте уважать и свое мнение, свои знания, а потому не стесняйтесь требовать такого же отношения к вам от ваших собеседников любого пола.


*Manterrupting — гибрид слов “man” (мужчина) и “interrupt” (перебивать), мужеперебивание.


Литература для ознакомления (неполный список использованных источников):
1. Общая информация о динамике общения:
1.1. https://newrepublic.com/article/117757/gender-languag..
1.2. http://www.linguistik-online.de/1_00/KUNSMANN.HTM 
2. Перебивание врачей: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11456245
3. Участей мужчин в разговорах (в академической среде):
3.1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11456245
3.2. http://www.aauw.org/files/2013/02/how-schools-shortch..
3.3. http://www.thecrimson.com/article/2013/5/8/law-school..
3.4. http://isites.harvard.edu/fs/html/icb.topic58474/krup..
4. Участие мужчин в разговорах (в профессиональной среде): http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-220550..
5. Сравнительная оценка разговорчивых мужчин и разговорчивых женщин: http://asq.sagepub.com/content/56/4/622.short

Like what you read? Give Ekaterina Petrikevich a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.