Майя Плисецкая

ДОBRO
4 min readNov 15, 2018

--

Российская балерина, балетмейстер, хореограф.

«Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. Хорошие – всегда исключение, подарок Неба»

Ее имя до сих пор на слуху , а она сама стала сердцем русского балета. Женщина, прославившая не только себя, но и огромную страну – Майя Плисецкая. Ее уважают и почитают повсюду, ведь она покорила все театральные подмостки мира. Никому еще не удавалось достичь такого профессионализма и таких мировых высот в балетном искусстве. В чем секрет успеха великой танцовщицы?

ДЕТСТВО

Майя Плисецкая родилась в 1925 году, в Москве, в огромной еврейской семье. Мать девочки блистала в немом кино, а отец заведовал угольными рудниками на архипелаге Шпицберген, куда семья была вынуждена переехать. Именно там маленькая Майя впервые вышла на сцену.

Свою первую роль она сыграла в опере «Русалка » Даргомыжского. С того момента малышка не могла усидеть на месте и стала просто грезить сценой и выступлениями на публике. Она будто заранее готовила себя к блестящему будущему и постоянно пела, танцевала , импровизировала. В семье было решено отдать непоседу в хореографическое училище.

Когда семья вернулась в Москву, Майю сразу отправили осваивать искусство балета. Все педагоги еиногласно отмечали врожденный талант маленькой балерины.

Совсем скоро семью Плисецкой постигла ужасная участь: ее отец был репрессирован и расстрелян, а мать отправлена в лагерь для жен изменников. Тогда Майю на воспитание забрала ее тетя, танцовщица Большого театра.

После окончания училища в 1943 году Плисецкую зачислили в штат Большого театра. Сначала ее приняли в состав кордебалета, но вскоре стали давать интересный для нее репертуар. Уже с первых шагов на сцене проявилась индивидуальность Майи, ее выразительность и динамика танца, особенная страстность.

Успех не заставил себя ждать. Плисецкая получила признание в балете «Шопениане», где она исполняла мазурку. Каждый прыжок Майи вызывал несмолкаемые аплодисменты. В начале своей карьеры Плисецкая полагалась лишь на свой талант не желая трудиться у станка. И только немного позже она поймёт, каким интересным и творческим может быть ежедневный труд балерины.

Карьерный взлёт

Однако, не желая останавливаться на достигнутом, амбициозная Плисецкая хотела танцевать не только классику но и нечто более современное. Тогда под руководством кубинского балетмейстера специально для Майи была поставлена «Кармен – сюита». Страстность, профессионализм и точность выполнения сложнейших фигур сделали Кармен одной из главных ролей балерины в репертуаре Большого театра. Кармен Плисецкой навсегда вошла в историю мировой хореографии.

Майя решила попробовать себя в новой роли хореографа. С удивительным профессионализмом ей удалось поставить прекрасную «Анну Каренину» и «Чайку»

Такой успех было тяжело не заметить, и вскоре Майе со всех уголков мира поступали предложения о совместной работе.

Так, в течение полутора лет она работала художественным руководителем балета Римской оперы, а затем долгое время возглавляла мадридскую балетную труппу где возобновила старые номера и ввела в репертуар новые смелые постановки. В Мадриде Плисецкая тесно сотрудничала с оперной певицей Монсеррат Кабалье. Кабалье спела «Умирающего лебедя», а Плисецкая – впервые под запись человеческого голоса – исполнила эту танцевальную миниатюру.

Пик и закат карьеры

Это было золотое время. Майя Плисецкая покорила сердца всех ценителей балета. Весь мир рукоплескал ей и, конечно, никто не мог превзойти мастерство русской балерины. Она поражала всех своей открытостью, твердым характером и обаятельной улыбкой. Подобно фарфоровой куколке, хрупкая Майя влюбила в себя миллионы почитателей балета во всем мире.

В 1999 году Майя Плисецкая станцевала свой последний спектакль (Даму с собачкой) в Большом театре.

Из – за разногласий с театральным руководством она была вынуждена покинуть театр. За время карьеры балерина активно снималась в кино и на телевидении, о ней сняты многочисленные документальные фильмы, как отечественные, так и зарубежные. Творчеству Плисецкой посвящ ено несколько книг, главной из которых стала « Сама Майя Плисецкая », которая имела большой успех в России и была переведена на 11 языков

--

--