回說那一年……的wonglikforum

C給wonglikforum做的布額

新一天又到了,只望大家像熬過2017般的,熬過未來365天。不過,之前的一年熬嘛,依然有苦有甜,之後的想也一樣。

全年埋單計數,2017年共辦16次wonglikforum,一月至十一月。十二月本又想添一劑票房毒藥:自己上陣三講烏克蘭,但逢公司人手調動,自己又有更重要的事,不妨再延後,2018年三月不改期。

最初沒有wonglikforum的叫法,五月的講座後才用,最初叫「黃力貢獻」,本想學三十年前的海岸影視,設法弄個片頭配把聲,來點綽頭,結果擱下了。年尾下來,卻得到一幅有wonglikforum字樣的布額,十月首次亮相。辦講座,本是想將自己之前數年在俄國以西,波蘭以東六國的旅行見聞,跟另一朋友一併道出,可對方另有計劃,於是一月首炮還是前蘇聯的加盟共和國,但變成中亞一批。該六國之中,其中三國旁波羅的海,放到二月講。剩下的烏克蘭延至今年三月,若到時有問白俄羅斯和摩爾多瓦,可以略述。

16次講座當中,目的地講座佔十,與墓園有關的旅行專題有三 — — 其中一次遠征台北的無人到,流產 — — ,兩次分別談影和視,餘下一次是另一旅行專題,是多次旅行時的不幸事。聽眾有多有少,少者不過十,最多兩次都過五十人,其中一次有六十五。最多聽眾來聽的,是年輕福將赫赤旅孩主講的兩次講座,年輕女生攜美物美照,首先吸引的是同樣對世界好奇的年輕女子。有母去旅行的旅遊黑仔王原人開口便滔滔不絕,識人不少,但他親述旅程不幸事,卻引不到多少人來消費,聽眾只有個位數。自己宣傳,囿於名氣,傳播不廣,唯有多託比我有名的講者一同把消息廣傳。

20170715,赫赤主講的伊朗‧二部曲,65人到,Ka Wing當日首次現身,相卻不見
20170805,旅遊黑仔王原人講如何有母去旅行。可惜的是,來者不及十人,包括原人的未婚妻和我的未婚妻

也有連宣傳也搞不成的講座,就是對方婉拒邀約,故宣傳亦無從開始。那兩回都跟寫作有關,詳情不便細表,以免傷各人感情。

有時講座剛完,之後講座的講者就會自動出現,如拉美講座的Yuki,如從相見到開講不滿三星期的Ka Wing,如今月給我們講肯雅的Raymond。加上自己尚有不少主意,今年首季的講座已安排好,第二季的題目也該不愁。粗略計算,我投入講座的金錢開支不多,有時講者得不到講酬,然而賺到人脈,不論講者聽眾,才更珍貴。

賺到人脈,才可以在這角度拍張照。

首季講座題目,集中貼一次:
wonglikforum 201801 I:肯雅,這些機會 (20180113 1800–2000)
https://www.facebook.com/events/204496643442511/
wonglikforum 201801 II:踩車二萬五千里 (20180128 1430–1630)
https://www.facebook.com/events/321240061695910/
wonglikforum 201802:戰地沃土伊拉克 (20180224,年初九 1800–2000)
(連結後補)
wonglikforum 201803:烏克蘭,七年之癢 (20180302 1930–2130)
https://www.facebook.com/events/293018934440311/

120元的四場套票也來了,平均價每場30,同去年第一次講座的入場費。
https://docs.google.com/forms/d/1CxuiGLVvHV9PAAQOa8eJglbx-kZLiHe1BPAmnW0MIp4/

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.