依據營收分類授信戶

損益表營收分析範例

(1) 利基型業者

分析的重點在於利基型的營運模式是否有改變。

利基型業者通常營收規模不大。若授信戶屬於製造業,通常主要商業模式是小量多樣的接單,提供客製化的商品製造服務。可能專注於測試品、樣品、小眾市場。這類型的市場因為餅不夠大,無法引起大型企業的興趣,而小型企業的產線又不夠完整,無法滿足特定產品的製程,因此才有這種利基型企業存在。

範例:這是一間中型規模硬式印刷電路板製造商,主要負責測試樣板、車用電路板、醫療器材用電路板的小量多樣化利基市場。

(2) 緩慢成長者

分析的重點在於淨利是否能在總體環境衰退時持續維持增加趨勢

範例:這是一間電信公司,而新的5G技術應該會是未來營收成長的動能。該公司過去五年以來,不論景氣好壞,營收每年度都持續成長,在2008年金融海嘯時也維持獲利。

(3) 穩定成長者

分析的重點在於穩定成長的原因以及是否能夠持續

範例:這是一間保健食品製造商,在市場上具有自有品牌,而去年服用該保健食品的人比前年成長30%,另外也能取得品牌產生的價格溢酬,毛利率及營業利益率持續增加。

(4) 快速成長者

分析重點在於瞭解為何能快速成長,未來要往什麼方向成長?

範例:這是一間連鎖加盟藥局,並在台北市發跡,該藥局成功的把經營模式逐漸往南部拓展,透過銷售成藥、調劑藥品、開架式美妝、兒童奶粉等商品吸引顧客進行一站式消費;淨利每一季持續增加,重點是目前市場上藥局多是獨立經營,透過規模式經濟、集團經營的藥局還未見規模,該藥局還有很大的發展空間。

(5) 景氣循環類

分析重點在於經營狀況、存貨量和價格

範例:海運業從2013年後面臨了三年的低潮期,但今年狀況開始好轉。除了波羅的海指數回溫,上海集裝箱價格也逐漸反彈。市場上或許還是供過於求,但韓進海運倒閉之後,市場上的淘汰應該會繼續進行,各大船公司拆船的進度也在持續進行,雖然海運業不景氣,但該公司還是可以維持獲利,也削減10%的勞工成本、優化航線減少費用,盈餘即將轉佳。

(6) 資產營建類

分析的重點在於現金部位、資產類型,利用最保守的方式預估資產價格及掌握在建工程的案量和進度變化

範例:該授信戶雖然持續虧損,但帳上現金部位充足,資產負債表呈現淨現金部位。

(7) 轉機類

要瞭解這間公司是否實施了改善措施,該措施目前為止是否有效?是否有切割虧錢的部門,市佔率是否有明顯回升?

該授信戶過往三年虧損的主因是因為積極想要開發自有產品,取代毛利較低的代理產品。雖然連續虧穩三年,但虧損的金額都不大,EBITDA仍保持正數。授信戶表示,今年開始已經大幅削減研發費用,暫停大額資本支出,重新專注買賣業務,本年度淨利可望轉正。

小結:

掌握授信戶的營運模式和營收來源,透過分析授信戶營收的來源來進行初步的營運分析。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Eric Chi’s story.