判斷競爭優勢

從事金融業有趣的事情除了是可以瞭解各行各業,更是一個能夠自我驗證的過程。做企業放款、投資、併購在決定投入資金前應該都要清楚的知道一間企業是否能持續生存,並且所有銀行員應該都要知道一間企業賴以生存的競舟優勢及利基所在為何?

"Eric,這是我寫的報告,你可以幫我看一下嗎?”我的一位Mentee拿著報告這樣和我說。

寫了一陣子報告,也看了一些人寫報告,我逐漸發現,大學若是商學院畢業的學生,財務分析多少有一些概念,只是熟悉程度深淺的不同。但是,競爭優勢的判斷卻不是商學院畢業的學生熟悉的題目。

“J,這一份報告沒有太多的問題,除了一標點、排序、名詞的一致姓這些小地方需要讓寫作的習慣再內化一些,內容分析大致上沒有太大的錯誤。”我看完報告後和Mentee說。

看著這些新進來的優秀同事,並且和幾年前剛出社會的自己相比,不禁覺得當初的自己實在是很駑鈍,也讓自己當時的Mentor帶來很多的困擾。

以前大學沒有好好讀書,讓自己報告的內容還有寫作的呈現模式都經歷了一段很長的轉換期以及學習期才開始知道要怎麼寫徵信報告。

“雖然我覺得內容沒有太多的錯誤,但我覺得妳還可以寫的更好,特別是企業的策略和競爭優勢的部分可以再變得更好。”我想了一下,還是覺得多說一些不同的觀點,讓自己的Mentee未來能夠少走一些路,或是能讓自己的分析報告多切入重點。

“我也感覺到這一部分不知道該如何著墨,從財務數字做分析的時候,總是感覺很難瞭解到一間公司的兢爭優勢到底在哪裡,我在寫這份報告的時候,覺得這一個部分特別的難分析,有種不知道該如何下手的感覺。” J這樣和我說著。

“老實說,這一部分當從紙本資料確實很難進行說明,通常都需要經過訪談或實地訪廠,才能透過和經營者對談得知企業的核心理念是什麼”

“舉個例子好了,我今天和2017年台灣本土最紅的自製遊戲[返校]創作人有了一段談話,他說他們的核心理念是不停的創作新遊戲;當然,他們的行銷、美編、PR都做得很好,但是這一個團隊的核心精神還是在於要推出新的遊戲,要不停地創作才能不斷的吸引不同的玩家。這間公司雖然像是遊戲公司,但其實和電影公司很相似,需要創作出許多劇本,讓這些劇本最後變成遊戲。”

“也就是說,這一間公司的競爭優勢應該是環繞著[較佳的研發]作為分析的出發點,再帶入產品或是效率。”

“原來如此,我有點明白了。競爭優勢是不是就代表著,消費者會持續掏錢給這間公司的理由呢?"J這樣反問著我。

沒錯,分析企業的競爭優勢或經營策略其實就是在嘗試回答一個公司為什麼會有辦法生存,他有什麼地方比別人好,消費者為什麼非得需要和他購買。”

“妳一但搞懂這個觀念,對於授信戶的掌握度也會更高,也會更明白這個企業究竟風險在何處了。”

這裡提供一些簡單的思考脈絡給妳,分析企業的競爭優勢可以從四個方向來下手:

(1)較佳的產品;這類的公司能提供較佳的產品,並且更有競爭力的報價,台灣和中國的製造業許多都有這樣的特點。

(2)較佳的研發能力;例如:Intel,這一類企業通常都是資本密集,每年需要大額資本支出的企業。

(3)較佳的客服;中小企業有許多是透過和主要客戶維持緊密合作賴以維持生存。

(4)較佳的經營效率:貿易公司通常都是透過較佳的經營效率維持競爭優勢

從這四點作為分析基礎,就能掌握到企業的競爭優勢了。